На гражданской службе

Реактивные бомбардировщики Ил-28, переоборудованные в почтовые самолёты



Некоторое количество самолётов было переоборудовано из строевых бомбардировщиков в середине 50-х гг. и использовались для доставки матриц центральных советских печатных изданий и почты в крупные города Урала, Сибири и Дальнего Востока





Posts from This Journal by “Ил-28” Tag

  • Лётная смена

    Учебно-тренировочный самолёт Harbin HJ-5 из состава 282-го бомбардировочного авиационного полка румынских ВВС во время учебных полётов; аэродром…

  • В кузнице кадров

    Бомбардировщики Ил-28 и учебные машины Ил-28У, использовавшиеся для обучения курсантов Тамбовского военного училища лётчиков Бомбардировщики…

  • Гончие поднебесной

    Бомбардировщики Ил-28/Harbin H-5 военно-воздушных сил НОАК во время полётов; ~ 60-е годы

  • На морской службе

    Самолёты-разведчики Ил-28Р из состава 15-й отдельной разведывательной эскадрильи польской морской авиации 15-я эскадрилья была сформирована в…

  • "Гончие" в строю

    Бомбардировщики Ил-28 из состава 1110-го бомбардировочного авиационного полка 187-й бомбардировочной авиационной дивизии 26-й воздушной армии…

  • В кузнице кадров

    Учебный аэродром Кирсановского авиатехнического училища Гражданской авиации; Тамбовская область; ~ 70-е годы На учебном аэродроме находились…

  • "Гончие в строю"

    Бомбардировщики Ил-28 в составе венгерской авиации Всего в период 1957-1961-го гг. венграми было получено 28 бомбардировщиков Ил-28. На…

  • В кузнице кадров

    Бомбардировщики Ил-28 и учебные самолёты Ил-28У из состава 605-го учебного авиационного полка (?), занимавшегося обеспечением учебного процесса…

  • "На иголки"

    Небольшая подборка фотографий, сделанных на площадке утилизации на аэродроме Рангсдорф; Германия; ~ 1990-1992-й гг. На данном аэродроме…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Да, было время... Сейчас конечно, эта романтика в прошлом...
а какие еще военные самолеты между ПС-40 и Ил-28 использовались в качестве почтовых ?
Кроме того, Ил-28П (он же Ил-20) использовался, например, в Ульяновске для переобучения пилотов ГА с поршней на реактивные
Вообще неясно.
Пробежался сейчас по источникам, в Ульяновске, оказывается, стоит Ил-28, переданный от военных уже специально для памятника.
Вот эта фраза гуляет везде: "Ил-28 использовался и в гражданских целях. Для переподготовки пилотов ГВФ с поршневой на реактивную технику (на Ту-104) некоторое количество Ил-28 были демилитаризованы и окрашены под стандарт «Аэрофлота», и использовались для перевозки почты и матриц печати из Москвы", но конкретные борта не описыввются
По почтовым у Якубовича уже и номера приводятся. А вот использование чистых Ил-28 в лётном училище нелогично как-то, ладно бы техническое (там-то они были)
Это не из фильма - это дверь реального бункера поста управления пуском минитменов

У американских стратегических военных своеобразное чувство юмора (фильм они впрочем тоже очень любят - за аутентичность)

Edited at 2018-12-06 02:29 pm (UTC)
Не, про бункер я погуглил, интереса к аутентичности стало больше :)
Ну тут два аргумента: скорость и полезная нагрузка - и получается что других вариантов то и нет
Скорость
А ну да, я уже и забыл про газеты. А то странно, думаю, что это за фолианты такие, которые срочно печатать надо.
Ну да, всё остальное как бы может и подождать и экспресс-доставки не требует