Не разминулись

Британский линейный корабль HMS King George V после столкновения с британским же эсминцем HMS Punjabi



Столкновение произошло во время сопровождения конвоя PQ-15, направлявшегося в СССР. 1-го мая, в условиях плохой видимости, вызванной густым туманом, HMS Punjabi выполнял манёвр уклоняясь от замеченной морской мины, пересёк курс линкору. По итогам столкновения эсминец был рассечён на две части, к тому же в кормовой части произошла детонация глубинных бомб, в результате чего погибло 49 членов экипажа эсминца. Линкор получил повреждения носовой части, однако потерь в экипаже не имел. Полученные повреждения не позволили британскому линкору продолжать сопровождение конвоя, и он вынужден был вернуться к берегам Исландии (где и сделаны данные фото), откуда был отправлен на ремонт в доки Ливерпуля, куда и прибыл 9-го мая. Ремонт был проведён в сжатые сроки и уже 1-го июля линкор прибыл в Скапа-Флоу. Примечательно, что в дальнейшем, при обследовании района в котором произошёл инцидент, мин обнаружено не было...






Линкор на ремонте в Ливерпуле

Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Подпитка в пути

    Дозаправка вспомогательным танкером USS Kansas City (AOR-3) линейного корабля USS New Jersey (BB-62) и эсминца USS Buchanan (DDG-14) в ходе учений…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • В тихой гавани

    Подводные лодки из состава Итальянского союзного военного флота, действовавшего совместно с флотами стран-участниц антигитлеровской коалиции, на…

  • Подготовка к выходу

    Погрузка торпед на торпедный катер типа Vosper из состава 21-й флотилии Берегового командования ВМС Великобритании; военно-морская база Филикстоу;…

  • Пополнение арсеналов

    Погрузка снарядов главного калибра (381-мм) на британский линейный корабль HMS Barham (04); Гибралтар; ~ 1940-1941-й гг.

  • С корабля на бал

    Высадка с десантного корабля проекта 770 бронетранспортёров ТОРАS-2AP и ББМ БРДМ-2 из состава 7-й десантной дивизии (морской пехоты/береговой охраны)…

  • Плод компромисса

    Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935) Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в…

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

promo chern_molnija 06:00, yesterday 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
Вторая фотка: линкор как бы говорит -добрый вечер)
Как потом выяснилось - которой и не было
Таран - давняя британская военно-морская традиция...
Из серии бей своих, что бы чужие боялись...
Ну да, давняя история с "Викторией" и "Кэмпердауном", как бы, намекает :)
Что ещё говорит и о том, что мода вредно :)
Надо понимать - на предпоследнем фото ЭМ HMS Oribi (G66)?