Стрелы по-польски

Пусковые установки зенитно-ракетного комплекса "Стрела-1" в польской армии; ~ 70-90-е годы



В 1968-м году на вооружение Советской армии был принят зенитно-ракетный комплекс 9К31 "Стрела-1", предназначенный для непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых подразделений сухопутных войск от авиационных ударов. В Советской армии пусковые установки комплекса поступали на вооружение зенитных ракетно-артиллерийских батарей мотострелковых и танковых полков. Комплексы предназначались для совместных действий с 23-мм счетверёнными ЗСУ 2А6 "Шилка" и машинами управления ПВО ПУ-12, при этом в составе типовой батареи находилось 4 БМ 9А31 ЗРК 9К31, 4 ЗСУ 2А6 и 1 пункт управления ПУ-12.



Появление зенитно-ракетных комплексов на полковом уровне в Советской армии привело к аналогичным шагам и в других странах Организации Варшавского договора, среди них и в Войске польском, потребность в полковых ЗРК оценивалась в 232 единицы. В отличии от советских штатов, в польской армии комплексы предполагалось использовать совместно с "Шилками" только в танковых полках, помимо 4 БМ ЗРК, в мотострелковых полках батареи планировалось оснащать 4-мя 23-мм спаренными буксируемыми установками ЗУ-23, а вместо пунктов управления ПУ-12 на шасси БТР-60 предполагалось использовать обычные КШМ ОТ-64R3 (аналог советской КШМ Р-145БМ "Чайка").



При рассмотрении вопроса о производстве ЗРК для польской армии первоначально речь шла о том, что поставки пусковых установок будут осуществляться из СССР, а производство ЗУР 9М31 будет организовано в Польше по советской лицензии, но в последствии эти планы были изменены: польская сторона стала настаивать на изготовлении пусковых установок непосредственно в Польше, при этом в качестве шасси планировалось использовать не колёсный бронеавтомобиль БРДМ-2, а гусеничный транспортёр МТ-ЛБ, производство которого разворачивалось на заводе Huta Stalowa Wola.



Решение о переводе "Стрелы" на базе МТ-ЛБ оказалось судьбоносным: производство пусковых установок на гусеничном шасси развернуть не удалось, а боевых машин 9А31 в период 1970-1974-го гг. из СССР прибыло только 14 штук Полноценные зенитные ракетно-артиллерийские батареи были сформированы только в трёх полках польской армии: 18-м танковом и 12-м механизированном полках 4-й механизированной и 9-м механизированном полку 12-й механизированной дивизий; ещё две установки были переданы высшей офицерской школе войск ПВО в Кошалине, откуда в начале 80-х комплексы были переданы 1-му механизированному полку 1-й механизированной дивизии. Комплексы "Стрела-1" прослужили в польской армии до 1994-го года



Posts from This Journal by “ПВО” Tag

  • На страже воздушных рубежей

    Учебная тревога в зенитной батарее из системы противовоздушной обороны Бостона (США), вооружённой 120-мм зенитными орудиями М1, наводимыми при помощи…

  • Учебный фонд

    Учебная зенитно-артиллерийская установка, изготовленная путём установки пары 12,7-мм пулемётов М2 Browning на лафет 40-мм зенитного орудия М1,…

  • Манёвр силами

    Выгрузка в порту Порт-Артура зенитно-артиллерийского подразделения Тихоокеанского флота, вооружённого 76-мм зенитными орудиями образца 1931-го года…

  • Своим ходом

    Боевая машина 9А33 зенитно-ракетного комплекса 9К33 Оса из состава 2-го дивизиона 8-го полка противовоздушной обороны 12-й механизированной дивизии…

  • В новых направлениях

    Офицеры командования 10-й полевой армии вооружённых сил Австро-Венгрии осматривают зенитное орудие, представляющее собой 76,5-мм пушку 8 cm…

  • На огневых

    Развёртывание на одном из аэродромов в районе Лондона зенитно-артиллерийской батареи; сентябрь 1939-го года Развёртываемая батарея оснащена…

  • В северных краях

    88-мм зенитные орудия 88 It K/39 SS из состава 91-й тяжёлой зенитно-артиллерийской батареи финской армии, развёрнутая на позициях у города Коувола в…

  • Импровизация на службе

    75-мм горное орудие 7.5 cm Gebirgskanone M. 15, использовавшееся австро-венгерскими войсками в качестве зенитного в ходе боев при Изонцо; ~ 1915-й…

  • Средство поддержки

    Американские зенитные 40-мм спаренная самоходно-артиллерийская установка M42 Duster из состава 1-го батальона 44-го полка зенитной артиллерии,…

promo chern_molnija 06:00, yesterday 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…