В атмосфере античности

Небольшая подборка фотографий, сделанных на позициях, занятых десантниками из состава 2-й парашютной бригады британской армии в Акрополе в Афинах во время вооружённых столкновений между сторонниками Народно-освободительного фронта Греции и британскими войсками, поддержанными греческими правительственными войсками, прошедших в декабре 44-го года - январе 1945-го года





































Posts from This Journal by “Вторая Мировая” Tag

  • Маршевое

    Перевозка британских крейсерских танков Crusader транспортёрами White-Ruxtall 922 и Mack EXBX в тылу британских войск во время боев под…

  • На огневых

    Артиллеристы [991-го] батальона полевой артиллерии во время стрельб из 155-мм самоходных пушек М12 во время поддержки действий VII-го армейского…

  • Совместное обучение

    Пехотные танки Mk. II Matilda из состава танкового подразделения "Мальта" во время учебных занятий с британскими пехотинцами из гарнизона острова…

  • На береговой позиции

    Итальянская береговая батарея Luigi di Savoia в районе города Аугуста на восточном побережье Сицилии; 1941-й год Батарея Luigi di Savoia была…

  • Следы боев

    Сборный пункт аварийных машин, организованный британскими войсками в ходе наступления в Северной Африке; ноябрь 1942-го года На сборном пункте…

  • В ночную смену

    Подготовка к ночным вылетам истребителей Fiat CR.42 Falco из состава 300-й эскадрильи 167-й истребительной группы ВВС Италии на аэродроме…

  • В полевых условиях

    Ремонт тяжёлого танка Pz.VIH из состава 501-го тяжёлого танкового батальона вермахта во время боев в Тунисе; 1943-й год…

  • "Ураганы" в Заполярье

    Истребители Hawker Hurricane из состава 151-го крыла британских ВВС на советском аэродроме Ваенга; Мурманская область; ~ сентябрь-декабрь 1941-го…

  • На непосредственной поддержке

    Палубный торпедоносец Fairey Albacore с бомбовым вооружением, из состава авиагруппы британского авианосца HMS Formidable, во время подготовки к…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
От этих снимков греков должно изрядно корежить. Невзирая на политические убеждения.

В ходе боевых действий устроить наблюдательный пост в античном памятнике, сделать из античных статуй стойки для оружия -- это какая-то особенно специфическая демонстрация мудизма... по-моему даже немцы себе такого не позволяли.

ЭЛАС/ЭАМ позволяли себе и похлеще. Вообще эти события и последующая очень кровопролитная и жестокая гражданская война в Греции в русскоязычной литературе описаны сравнительно немного.
Я была в детском концентрационном лагере недалеко от Катерини, где ЭАМ держали детей отобранных у крестьян, которых обвиняли в поддержке националистов.
Жуткое место.
Так гражданской войны на тот момент еще не было.
Были люди, сражавшиеся против немецких оккупантов -- и были новые оккупанты, которые привезли с собой коллаборационистов, отсидевшихся в теплой эмиграции.

А как они коллаборировали в тёплой эмиграции?
По интернетам?
Служили тем, кто их приютил :-)
И вернулись на родину в их обозе.
Под такое можно подписать и армию Крайова-Людова и посаженного Ким Чен Ира :-) Кто сам не освободился, тому на что сетовать?
> Под такое можно подписать и армию Крайова-Людова и посаженного Ким Чен Ира :-)
Польшу, в отличие от Греции, освобождали большой кровью. Все -- и русские, и АК, и АЛ.
Но я не помню, чтобы хоть кто-то из них прикрывался в бою античными статуями...

Корея -- да, хороший пример :-) Ким Ир Сен, несмотря на все его заслуги в борьбе с японцами, был назначен лишь временным главой администрации одной из провинций. А Ли Сын Мана в качестве главы государства через некоторое время притащили с собой в обозе американцы

> Кто сам не освободился, тому на что сетовать?

А какое отношение Британия имела к освобождению Греции? :-)

Edited at 2018-10-27 10:43 am (UTC)
>Польшу, в отличие от Греции, освобождали большой кровью. Все -- и русские, и АК, и АЛ.
Но я не помню, чтобы хоть кто-то из них прикрывался в бою античными статуями...

Ну выше Вам указали, что ЭЛАС/ДАГ точно ничем не были лучше. Это раз.

>Корея -- да, хороший пример :-) Ким Ир Сен, несмотря на все его заслуги в борьбе с японцами
Факт в том, что не смотря на "все заслуги" этой партизанской возни, вопрос освобождения Кореи решался "большими дядями". Как и Польши или там Франции и т.д.

>А какое отношение Британия имела к освобождению Греции? :-)
Как один из тех "больших дядек", в Средиземноморье так вообще один из двух. А то с таким подходом можно сказать, что и США к освобождению Кореи не имела отношения :-)) Только "финский вариант", когда "освободились" сами и в итоге смогли быть ничьим вассалом, но это пример из области, когда изначально были не на той стороне и по разным причинам ловко вывернулись.
> Ну выше Вам указали, что ЭЛАС/ДАГ точно ничем не были лучше. Это раз.

Выше привели лишь пример пропаганды противной стороны -- в стиле "а у них вообще негров вешали". Причем вообще не имеющий отношения к событиям 1944 года.

> Как один из тех "больших дядек", в Средиземноморье так вообще один из двух.

Только вот успехов в Восточном Средиземноморье у британцев не наблюдалось. Вообще.
Единственная попытка активности -- захват Додеканесских островов осенью 1943-го -- обернулась фееричным провалом. Да, именно потому что "большой дядя" отказался помогать :-)

> А то с таким подходом можно сказать, что и США к освобождению Кореи не имела отношения :-))

США не имели отношения к освобождению Кореи с любым подходом :-)

Но речь-то у нас шла не о правах "большого дяди" -- а о манерах маленького дяди, который очень хотел войти в ряды больших...

Edited at 2018-10-27 11:38 am (UTC)
>Выше привели лишь пример пропаганды противной стороны -- в стиле "а у них вообще негров вешали". Причем вообще не имеющий отношения к событиям 1944 года.
Ну раз греки такое помнят, им наверное виднее, обычно в гражанских войнах подобное случалось насчет раз с обеих сторон. Что и показывает, что ради достижения своих целей стороны готовы идти на многое. Безотносительно года.
>Только вот успехов в Восточном Средиземноморье у британцев не наблюдалось. Вообще.
Даже неудачные британские операции в Греции и на Крите явно у немцев затребовали больше ресурсов, чем противодействие всей эта партизанской возне.
>США не имели отношения к освобождению Кореи с любым подходом :-)
Ну да, всего лишь разгромили японцев вдребезги. А еще удивляемся, почему вклад СССР в Победу так часто низко оценивается в странах, которых он не освобождал :-)
>Но речь-то у нас шла не о правах "большого дяди" -- а о манерах маленького дяди, который очень хотел войти в ряды больших...
Вот-вот, ЭЛАС/ДАГ решили все сами порешать, пока Сталин и Тито щедрыми были :-) А как поддержка от них свернулась, так война потихоньку и закончилась.