477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

Для поддержки берега

Британский монитор HMS Terror (I03)



Монитор Terror (тип Erebus) был построен в 1915-1916-м гг. на верфи Harland and Wolff в Белфасте. В августе 1916-го года монитор был включён в состав королевских военно-морских сил. Сразу же после введения в строй, корабль был переброшен на юг и включён в состав "Дуврского патруля" - отряда британских ВМС, действовавшего южной части Северного моря и Дуврском проливе где использовались для обстрела немецких позиций. В составе Дуврского патруля корабль находился до конца Первой мировой.



Первоначально HMS Terror получил вооружение в виде 2-х 381-мм пушек BL 15-inch Mk.I, размещённых в передней и двух 152-мм орудий размещённых в казематах в кормовой части корабля. В 1917-1918-м гг. вспомогательное вооружение корабля было модернизировано: 152-мм орудия заменены на 8 102-мм универсальных орудий, также было добавлено 3 76-мм зенитных орудия. Позже, уже в межвоенный период было усилено зенитное вооружение: в дополнение к 76-мм зенитным орудиям были установлены 2 40-мм зенитных автомата и 8 12,7-мм зенитных пулемётов



По завершению Великой войны корабль был переведён в состав королевской военно-морской артиллерийской школы в Портсмуте (она же - "каменный фрегат" HMS Excellent), где использовалась для обучения курсантов до 1920-го года. В период с 1920 по 1924-й гг. HMS Terror находился в распоряжении научно-исследовательских организаций, где использовался для проведения стрельб при разработке новых типов снарядов. В 1924-м году корабль был передан на консервацию



В 1933-м году, в связи с ухудшением отношений Великобритании и Японии на Дальнем Востоке HMS Terror был вновь включён в состав действующих сил и отправлен в Сингапур, где стал использоваться в роли военно-морской базы (на период до сооружения стационарных береговых батарей аналогичного калибра). В Сингапуре монитор находился до октября 1939-го года после чего был отправлен в Европу. Согласно предварительных планов, Terror, по аналогии с опытом Первой мировой, планировалось включить в состав си действующих в Дуврском проливе, однако в пути эти планы изменились - после прохода Суэцким каналом (куда Terror дошёл в январе 1940-го года) монитор решено было оставить в составе Средиземноморской эскадре. На Средиземноморье монитор использовался по прямому назначению и использовался для обстрела итальянских береговых объектов в Северной Африке



В феврале 1941-го года монитор Terror находился в порту Бенгази, захваченном британскими войсками в ходе наступления в Ливии, где обеспечивал ПВО порта. В 20-х числах февраля порт подвергся массированным ударам немецкой авиации, прибывших на данный ТВД. В виду этого,а также слабости сухопутной ПВО в данном районе, британское командование решило отвести корабль, что и было выполнено 22-го февраля, однако при выходе из порта корабль подорвался на двух магнитных минах. Корабль не получил непосредственных повреждений от взрывов, однако динамическим ударом было затоплено ряд помещений корабля а также повреждены механизмы. На следующий день, на переходе к Тобруку, Terror подвергся атакам немецкой авиации от чего получил тяжёлые повреждения и потерял ход. Корабли сопровождения предпринимали попытки отбуксировать корабль, однако они оказались бесплодными, в связи с чем, 24-го февраля монитор Terror был затоплен









Tags: Англия, мореманское
Subscribe

Posts from This Journal “мореманское” Tag

  • Бронебуксиры

    Переправа тяжёлого самоходно-артиллерийского орудия ИСУ-122С на пароме, буксируемом бронекатерами Дунайской военной флотилии; район города Вена;…

  • С корабля на берег

    Матрос-пулемётчик за установкой пулемёта ДШК, демонтированной с торпедного катера и размещённой на берегу в качестве зенитной огневой точки на…

  • На сухопутных фронтах

    100-мм плавучая батарея типа "ДБ" (проект 165), входящая в состав Днепровской речной флотилии, на огневой позиции на реке Хафель в районе Тегелорта,…

  • Ценный улов

    Немецкая подводная лодка U-250 в Кронштадтском доке; 1944-й год Подводная лодка типа VIIC была построена в январе-ноябре 1943-го года на верфи…

  • Учебные высадки

    Учебная высадка на побережье штурмового подразделения из состава 7-й десантной дивизии польской армии; ~ вторая половина 70-х гг. Польские…

  • Сборы

    Погрузка торпед на подводную лодку Щ-110, входившую в состав 11-го дивизиона 4-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота; август 1945-го года…

  • С успехом

    Разведывательная группа Черноморского флота выгружается с торпедных катеров Г-5 после проведённого разведпоиска в ходе которого была пленена группа…

  • В курортных местах

    Торпедные катера Г-5 из состава 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота в порту Ялты; ~ апрель 1944-го года

  • На сухопутном фронте

    Переправа через Шпрее частей Красной армии катерами НКЛ-27 из состава 3-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии; Берлин; апрель…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments