С визитом вежливости

Китайский бронепалубный крейсер Хай-Ци во время визита в Нью-Йорк



Бронепалубный крейсер Хай-Ци стал головным в одноименной серии из двух бронепалубных крейсеров (вторым стал крейсер Хай Тянь), построенных на верфи британской фирмы Armstrong Whitworth по заказу китайского правительства в 1896-1898-м гг. Крейсера,, водоизмещением в 4 500 тонн оснащались 4-мя паровыми машинами общей мощностью в 12 500 л.с., развивали максимальную скорость в 24 узла. Крейсер имел броневую палубу толщиной в 38-мм. Вооружение крейсера состояло из двух 203-мм орудий, 10 120-мм орудий и 16 47-мм орудий противоминной артиллерии, а также 5 457-мм торпедных аппаратов. Крейсер Хай-Ци был передан китайской стороне в 1899-м году и служил до 1937-го года, пока ходе китайско-японской войны не был затоплен в Янцзы с целью перекрыть фарватер и не допустить прорыва отряда японских кораблей к Нанкину





Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Подпитка в пути

    Дозаправка вспомогательным танкером USS Kansas City (AOR-3) линейного корабля USS New Jersey (BB-62) и эсминца USS Buchanan (DDG-14) в ходе учений…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • В тихой гавани

    Подводные лодки из состава Итальянского союзного военного флота, действовавшего совместно с флотами стран-участниц антигитлеровской коалиции, на…

  • Подготовка к выходу

    Погрузка торпед на торпедный катер типа Vosper из состава 21-й флотилии Берегового командования ВМС Великобритании; военно-морская база Филикстоу;…

  • Пополнение арсеналов

    Погрузка снарядов главного калибра (381-мм) на британский линейный корабль HMS Barham (04); Гибралтар; ~ 1940-1941-й гг.

  • С корабля на бал

    Высадка с десантного корабля проекта 770 бронетранспортёров ТОРАS-2AP и ББМ БРДМ-2 из состава 7-й десантной дивизии (морской пехоты/береговой охраны)…

  • Плод компромисса

    Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935) Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в…

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
Кстати у палубных 203-милимметровок были электроприводы наведения.
Но тут и сам корабль британской постройки, так что понятно откуда техническая новинка пришла
Интересно, какой уровень специалистов был, которые на нём служили?...
симпатичный корабль, интереснее наших "богинь" - меньше (4500 против 6700 тонн), но с более мощным вооружением и большей скоростью хода
За счёт меньшего водоизмещения и куплена большая скорость - силовые установки примерно равны по мощности (у китайца больше), но при этом бронирование сильно потолще. Ну а насчёт вооружения спорный вопрос там надо всё-таки посмотреть по бортовому залпу
можно точно подсчитать бортовой залп в кг, но получается так: у китайца - 2-203-мм и 5 - 120-мм в залпе, у богинь до модернизации - в бортовом залпе 5 (из 8) - 152-мм. 8-дм снаряд весит 113,4, 5-дм - 20 кг, русский 6-дм снаряд 41,4-49,76 кг. 325 кг против 250 в пользу китайца.
шестидюймовки богинь не имели никакой защиты (только "Аврора" успела получить щиты перед походом 2 ТОЭ (кроме одной пары пушек в носу)
Да, действительно, ещё и у британских орудий номинальная дальнобойность больше. Так что из плюсов у богинь только толщина брони осталась