Про ремонтные средства

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина T-34T (SFL)



СУ-85 поступили в ГДР в 1952-м году, когда на вооружение казарменной полиции ГДР советской стороной было передано 46 самоходных орудий. В 1956-м году, части казарменной полиции были переданы в состав Национальной народной армии (части казарменной полиции стали основой для формирования ННА), а вместе с частями полиции, в ННА была передана и её техника. Самоходные орудия СУ-85 поступили на вооружение подразделений 11-й мотострелковой дивизии, где использовались в танковых подразделениях вместо штатных средних танков.



В 1957-м году, по мере развития организационно-штатной структуры ННА, назрела необходимость оснащения танковых подразделений специализированной ремонтной машиной. Для этих целей было предложено переоборудовать танки Т-34-76, находившиеся на тот момент в частях. Работы по созданию БРЭМ на шасси Т-34-76 были проведены в 1957-1958-м гг. В ходе них было создано два варианта тягача: Т-34Т, имевший кран, грузоподъемностью в 1,5 тонны и лебёдкой с тяговым усилием 10 тс; и Т-34ТВ, на котором, в дополнение к оборудованию, размещённому на Т-34Т было также размещён комплект такелажного оборудования, использовавшийся при ремонте для вытягивания застрявшей техники.



Переоборудование танков в бронированные тягачи было начато в 1958-м году на 2-м бронетанковом ремонтном заводе ННА в . Самоходные орудия СУ-85 были переданы на переоборудование в 1961-м году, при этом СУ-85, переданные по программе Т-34Т получали обозначение T-34T (SFL), оснащённые комплектом такелажного оборудования - T-34TВ (SFL) /на последней фотографии/. Всего до 1963-го года было оборудовано 202 БРЭМ Т-34Т, из них 113 было переделано из Т-34-76, 46 - из СУ-85, остальные были переделаны из Т-34-85 и СУ-100.



На вооружении строевых частей ННА БРЭМ Т-34Т состояли до 70-х гг., однако ещё с середины 60-х. стали заменятся на новые БРЭМ и бронированные тягачи на шасси Т-55. После снятия с вооружения строевых частей, часть машин (порядка 70) была передана на укомплектование запасных батальонов танковых тягачей, находившихся в подчинении военных округов, остальные частично в народное хозяйство, частично на утилизацию. Танковые тягачи Т-34Т, находившиеся на хранении в запасных батальонах, были окончательно списаны в 1989-м году.





Posts from This Journal by “БТТ” Tag

  • Инженерный вариант

    Бронетранспортёр БТР-40, использовавшийся вьетнамскими военными; 1989-й год Данный БТР был оснащён мощным электромагнитом, размещённым на крыше…

  • ГрандЪ-манёвры

    Серия фотографий, сделанных во время манёвров французской армии, проведённых в 1931-м году в окрестностях города Реймс…

  • В африканских песках

    Бронеавтомобили ERC-90 Sagaie на тактических учениях 13-й полубригады иностранного легиона, входившей в состав группы французских войск в Джибути;…

  • Показное мероприятие

    Выставка вооружений, проведённая совместно американскими и западногерманскими войсками на площади Koenigsplatz в Мюнхене; 1961-й год На…

  • В полевом классе

    Курсанты одного из военных училищ, спешиваются с бронетранспортёра БТР-60П в ходе учебных занятий; ~ 70-е годы

  • Парковое

    Ремонт бронетранспортёров AMX-VTT и лёгких танков AXX-13 42-го пехотного полка 3-й бронетанковой дивизии французской армии в мастерских в пункте…

  • Бронеимпровизация

    Немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 с установленной 50-мм противотанковой пушкой PaK 38 и захваченный британскими войсками в боях под Эль-Аламейном;…

  • Дозаправка

    Заправка огнесмеси в огнемётную машину М132 Zippo из состава 1-го батальона 61-го пехотного полка, входившего в состав 5-й пехотной дивизии…

  • Бронесборочное

    Производство бронеавтомобилей AML-60 на заводе французской машиностроительной фирмы Panhard & Levassor; апрель 1965-го года

promo nemihail 18:00, yesterday 50
Buy for 20 tokens
Бывают же ситуации. Вчера приехал в Трехгорку, чтобы показать клиенту квартиру, вошел в подъезд и уткнулся глазами в УВЕДОМЛЕНИЕ с пугающим содержанием. ГБУЗ МО уведомил меня, что в моем доме зарегистрирован случай КОРИ, высококонтагиозного (заразного) инфекционного заболевания! И в связи с…
Спасибо. Всегда интересно почитать про такие модификации.