477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Озёрная субмарина

Финская подводная лодка Саукко



Постройка лодки была начата в 1928-м году на верфи Hietalahden telakka в Хельсинки, по проекту Pu110, разработанном по финскому заказу голландской фирмой Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw (организованной немцами с целью обойти условия Версальского мира). Постройка велась при помощи американской фирмой Electric Boat Company . Характерной особенностью особенностью лодки стало проектное водоизмещение в 99 тонн (фактически 114 тонн в надводном и 142 тонны в подводном положении). Столь малое водоизмещение было обусловлено желанием финских военных использовать лодку не только на Балтике, но и в Ладожском озере, где, согласно условий Тартуского мирного договора 1920-го года, действовало ограничение на водоизмещение военных кораблей до 100 тонн. Спуск на воду лодки состоялся 2-го июля 1930-го года, достройка лодки была завершена к декабрю и 16-го декабря 1930-го лодка была введена в состав финского флота.



В годы войн 1939-1940-го и 1941-1944-го гг. Саукко использовалась исключительно на Балтике, а от первоначальных планов по использованию лодки на Ладоге финны отказались. Зафиксирована только одна атака, произведённая подводной лодкой: в июле 1941-го года лодка предприняла торпедную атаку советских сторожевых кораблей у острова Соммерс. При этом торпеды прошли мимо целей, а сама лодка подверглась обстрелу глубинными бомбами.



Лодка находилась в строю финского флота до 1945-го года, когда согласно условий мирного договора, лодка была разоружена и выведена на хранение в Суоменлинна, наряду с другими финскими лодками. В 1953-м году лодка была продана на металл и отправлена на разделку в Бельгию






Tags: Финляндия, мореманское
Subscribe

Posts from This Journal “мореманское” Tag

  • Палубные тренировки

    Палубные штурмовики Supermarine Scimitar из состава 800-й эскадрильи морской авиации ВМС Великобритании во время учебных полётов с палубы британского…

  • Погрузка боекомплекта

    Погрузка торпед на торпедные катера Черноморского флота в одном из кавказских портов; 1943-й год

  • В дозоре

    Бронекатер пр.1124 БКА-101 под командованием старшего лейтенанта А.И. Потужного, входившего в состав бригады шхерных кораблей Балтийского флота, во…

  • Дополнительный аргумент

    Обслуживание 622-мм торпед Mk.I в торпедном погребе британского линейного корабля HMS Rodney; 1940-й год Британские линейные корабли типа…

  • На заполярной глади

    Подводный минный заградитель Л-15 и буксир во время совместных действий; Северный флот; ~ 1946-1948-й гг. Лодка Л-15 (серия XIII-Ленинец) была…

  • С визитом вежливости

    Советские крейсер Аврора и учебный корабль Комсомолец во время визита в норвежский порт Берген; июль 1924-го года Визит советских кораблей…

  • Эхо из прошлого века

    Бывшая броненосная башенная лодка "Единорог", использовавшаяся как плашкоут Кронштадтского яхт-клуба; 1971-й год Броненосная башенная лодка…

  • На иголки

    Разделка на металл британского линейного корабля HMS Duke of York (1940); залив Фаслейн; Шотландия; 1958-1959-й гг. Линейный корабль Duke of…

  • Броненосное строительство

    Достройка бронепалубного крейсера I-го ранга Аскольд на германской верфи Germaniawerft в Киле; 1900-й год Постройка бронепалубного крейсера для…

promo lengvizd 04:47, monday 87
Buy for 20 tokens
Странно видеть в блогах людей вроде бы с высшим, пусть и гуманитарным, образованием отзывы о "Собачьем сердце" Булгакова, словно слизанные с "Огонька" конца восьмидесятых: ох, мол, какое чудовище этот проклятый Шариков и как от него настрадался душка Профессор. Ну, чё я скажу... даже следуя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments