Озёрная субмарина

Финская подводная лодка Саукко



Постройка лодки была начата в 1928-м году на верфи Hietalahden telakka в Хельсинки, по проекту Pu110, разработанном по финскому заказу голландской фирмой Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw (организованной немцами с целью обойти условия Версальского мира). Постройка велась при помощи американской фирмой Electric Boat Company . Характерной особенностью особенностью лодки стало проектное водоизмещение в 99 тонн (фактически 114 тонн в надводном и 142 тонны в подводном положении). Столь малое водоизмещение было обусловлено желанием финских военных использовать лодку не только на Балтике, но и в Ладожском озере, где, согласно условий Тартуского мирного договора 1920-го года, действовало ограничение на водоизмещение военных кораблей до 100 тонн. Спуск на воду лодки состоялся 2-го июля 1930-го года, достройка лодки была завершена к декабрю и 16-го декабря 1930-го лодка была введена в состав финского флота.



В годы войн 1939-1940-го и 1941-1944-го гг. Саукко использовалась исключительно на Балтике, а от первоначальных планов по использованию лодки на Ладоге финны отказались. Зафиксирована только одна атака, произведённая подводной лодкой: в июле 1941-го года лодка предприняла торпедную атаку советских сторожевых кораблей у острова Соммерс. При этом торпеды прошли мимо целей, а сама лодка подверглась обстрелу глубинными бомбами.



Лодка находилась в строю финского флота до 1945-го года, когда согласно условий мирного договора, лодка была разоружена и выведена на хранение в Суоменлинна, наряду с другими финскими лодками. В 1953-м году лодка была продана на металл и отправлена на разделку в Бельгию






Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Подпитка в пути

    Дозаправка вспомогательным танкером USS Kansas City (AOR-3) линейного корабля USS New Jersey (BB-62) и эсминца USS Buchanan (DDG-14) в ходе учений…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • В тихой гавани

    Подводные лодки из состава Итальянского союзного военного флота, действовавшего совместно с флотами стран-участниц антигитлеровской коалиции, на…

  • Подготовка к выходу

    Погрузка торпед на торпедный катер типа Vosper из состава 21-й флотилии Берегового командования ВМС Великобритании; военно-морская база Филикстоу;…

  • Пополнение арсеналов

    Погрузка снарядов главного калибра (381-мм) на британский линейный корабль HMS Barham (04); Гибралтар; ~ 1940-1941-й гг.

  • С корабля на бал

    Высадка с десантного корабля проекта 770 бронетранспортёров ТОРАS-2AP и ББМ БРДМ-2 из состава 7-й десантной дивизии (морской пехоты/береговой охраны)…

  • Плод компромисса

    Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935) Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в…

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Поразительно, что сами сумели сконструировать и построить.
А к слову, торпеды же импортные были? Откуда?
САми не конструировали, проект был IvS. Торпеды изначально были русские обр 1912 г., но затем в 1940 г. были куплены итальянские 450 мм, итальянская торпеда чуть было и не погубила лодку при атаке на катера МО у Сомерса в июле 1941 г.