477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Озёрная субмарина

Финская подводная лодка Саукко



Постройка лодки была начата в 1928-м году на верфи Hietalahden telakka в Хельсинки, по проекту Pu110, разработанном по финскому заказу голландской фирмой Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw (организованной немцами с целью обойти условия Версальского мира). Постройка велась при помощи американской фирмой Electric Boat Company . Характерной особенностью особенностью лодки стало проектное водоизмещение в 99 тонн (фактически 114 тонн в надводном и 142 тонны в подводном положении). Столь малое водоизмещение было обусловлено желанием финских военных использовать лодку не только на Балтике, но и в Ладожском озере, где, согласно условий Тартуского мирного договора 1920-го года, действовало ограничение на водоизмещение военных кораблей до 100 тонн. Спуск на воду лодки состоялся 2-го июля 1930-го года, достройка лодки была завершена к декабрю и 16-го декабря 1930-го лодка была введена в состав финского флота.



В годы войн 1939-1940-го и 1941-1944-го гг. Саукко использовалась исключительно на Балтике, а от первоначальных планов по использованию лодки на Ладоге финны отказались. Зафиксирована только одна атака, произведённая подводной лодкой: в июле 1941-го года лодка предприняла торпедную атаку советских сторожевых кораблей у острова Соммерс. При этом торпеды прошли мимо целей, а сама лодка подверглась обстрелу глубинными бомбами.



Лодка находилась в строю финского флота до 1945-го года, когда согласно условий мирного договора, лодка была разоружена и выведена на хранение в Суоменлинна, наряду с другими финскими лодками. В 1953-м году лодка была продана на металл и отправлена на разделку в Бельгию






Tags: Финляндия, мореманское
Subscribe

Posts from This Journal “мореманское” Tag

  • С визитом вежливости

    Советские крейсер Аврора и учебный корабль Комсомолец во время визита в норвежский порт Берген; июль 1924-го года Визит советских кораблей…

  • Эхо из прошлого века

    Бывшая броненосная башенная лодка "Единорог", использовавшаяся как плашкоут Кронштадтского яхт-клуба; 1971-й год Броненосная башенная лодка…

  • На иголки

    Разделка на металл британского линейного корабля HMS Duke of York (1940); залив Фаслейн; Шотландия; 1958-1959-й гг. Линейный корабль Duke of…

  • Броненосное строительство

    Достройка бронепалубного крейсера I-го ранга Аскольд на германской верфи Germaniawerft в Киле; 1900-й год Постройка бронепалубного крейсера для…

  • Со стационарной позиции

    Лёгкий крейсер проекта 26 "Киров", находясь на позиции в Ленинградском торговом порту, ведёт огонь орудиями главного калибра (180-мм) по финским…

  • Самопомыв

    Дезактивация британского авианосца HMS Hermes при помощи специальной оросительной системы во время отработки задач по защите от оружия массового…

  • Морской дозор

    Тральщики проекта 89.1 (по кодировке НАТО - Condor) из состава 6-й бригады пограничных кораблей пограничных войск ГДР; 1978-й год В 1965-м году…

  • На ходу

    Заправка топливом противолодочного крейсера Ленинград и больших противолодочных кораблей Красный Крым и Смелый, осуществляемая на ходу с танкера Иван…

  • В боевых условиях

    Дозаправка кораблем боевого обеспечения USS Sacramento (AOE-1) американских же линейных кораблей UUSS Missouri (BB-63) и USS Wisconsin (BB-64),…

Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments