Озёрная субмарина

Финская подводная лодка Саукко



Постройка лодки была начата в 1928-м году на верфи Hietalahden telakka в Хельсинки, по проекту Pu110, разработанном по финскому заказу голландской фирмой Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw (организованной немцами с целью обойти условия Версальского мира). Постройка велась при помощи американской фирмой Electric Boat Company . Характерной особенностью особенностью лодки стало проектное водоизмещение в 99 тонн (фактически 114 тонн в надводном и 142 тонны в подводном положении). Столь малое водоизмещение было обусловлено желанием финских военных использовать лодку не только на Балтике, но и в Ладожском озере, где, согласно условий Тартуского мирного договора 1920-го года, действовало ограничение на водоизмещение военных кораблей до 100 тонн. Спуск на воду лодки состоялся 2-го июля 1930-го года, достройка лодки была завершена к декабрю и 16-го декабря 1930-го лодка была введена в состав финского флота.



В годы войн 1939-1940-го и 1941-1944-го гг. Саукко использовалась исключительно на Балтике, а от первоначальных планов по использованию лодки на Ладоге финны отказались. Зафиксирована только одна атака, произведённая подводной лодкой: в июле 1941-го года лодка предприняла торпедную атаку советских сторожевых кораблей у острова Соммерс. При этом торпеды прошли мимо целей, а сама лодка подверглась обстрелу глубинными бомбами.



Лодка находилась в строю финского флота до 1945-го года, когда согласно условий мирного договора, лодка была разоружена и выведена на хранение в Суоменлинна, наряду с другими финскими лодками. В 1953-м году лодка была продана на металл и отправлена на разделку в Бельгию






Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

  • С победой

    Норвежский эсминец Stord, действовавший в составе британских ВМС, в порту Росайт; 4-е января 1944-го года Норвежский корабль прибыл в порт в…

  • В парадном строю

    Корабли "Боевой группы Альфа" - целевой группы Альфа военно-морских сил США в Индийском океане; декабрь 1987-го года Боевая группа Альфа была…

  • На мировых перекрёстках

    Советский противолодочный самолёт Ил-38 средней дальности проходит над авианосной группой ВМС США, возглавляемой авианосцем USS Midway (CV-41); ~…

  • Главным калибром

    Матросы из состава экипажа немецкой подводной лодки U-123 ведут огонь из 105-мм пушки; ~ январь-февраль 1942-го года Дизель=электрическая…

  • С бурной судьбой

    Французский лёгкий крейсер Montcalm после ремонта на американской военно-морской верфи - Philadelphia Naval Yard; 1943-й год Крейсер Montcalm,…

  • На иголки

    Серия фотографий, сделанных во время утилизации американского авианосца USS Coral Sea (CV-43) Авианосец USS Coral Sea (CV-43), построенный в…

  • Спецвыпуск

    Экипаж британской подводной лодки Tactician (P314) смотрят газету Good Morning, выпущенную британским издательством Daily Mirror в сентябре 1945-го…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Поразительно, что сами сумели сконструировать и построить.
А к слову, торпеды же импортные были? Откуда?
САми не конструировали, проект был IvS. Торпеды изначально были русские обр 1912 г., но затем в 1940 г. были куплены итальянские 450 мм, итальянская торпеда чуть было и не погубила лодку при атаке на катера МО у Сомерса в июле 1941 г.
Где-то у меня был довоенный справочник военных флотов, где, помимо прочего, числилась и эта лодка. Указывалось однозначно, что она предназначена для действий на Ладоге. Помнится, на меня это произвело впечатление.
Но по факту лодка всё же использовалась на Балтике
Да, знаю.
Я где-то читал, что финны не успели перевести ее на Ладогу из-за обострения отношений с СССР.
(Планировалось перевести ее туда по Неве, что ли)
То что я находил, то планировали перевозку по железной дороге, которая потом была отменена
"проект немецкой подводной лодки Pu110, доработанный при помощи голландской фирмы Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw" - на самом деле Pu - это и есть внутреннее обозначение проектов IvS, и проект Pu110 был разработан IvS специально под финские требования.
Electric Boat оказывала содействие в постройке лодки в Финляндии.

99 тонн было проектное водоизмещение, фактически лодка получила большую строительную перегрузку и реально имела 114 тонн


Столкновение с немецким шнелльботом S-28 у Хельсинки 28.08.1941
Только на двух последних снимках (там где мины в шахты грузят) - явно не Саукко. Судя по ширине и очертаниям корпуса это ПЛ типа Vetehinen.
И на 4й снизу фотке (где торпеды на палубе под снегом) - тоже.
Да. присмотрелся - действительно не похоже