Бронеимпровизация

Французские бронеавтомобили Automilitrailleuse Dodge 4x2 "Tanake"



Данные бронеавтомобили были построены в 1940-1941-м гг. французскими войсками, дислоцированными в Сирии (находившейся на тот момент под юрисдикцией Вишистского правительства). За основу был взят полуторатонный грузовой автомобиль Dodge, который был забронирован 6,35-мм бронелистами. Бронеавтомобиль был вооружён 37-мм пушкой mle.1916 и 2-3 7,5-мм ручными пулемётами FM.24/29. Всего было построено 10 таких бронеавтомобилей, при этом шасси для их постройки были закуплены в Египте.
После оккупации Сирии войсками союзников, бронеавтомобили были переданы силам Свободной Франции, которые использовали их в боях в Северной Африке. По мере поступления новой бронетанковой техники из США, броневики Tanake были списаны. Впрочем часть бронеавтомобилей так и осталась на территории Сирии, и позже с приобретением независимости перешла на вооружение сирийской армии и использовалась в арабо-израильской войне 1948-го года










Posts from This Journal by “БТТ” Tag

  • На мирных рельсах

    Грузовой автомобиль, изготовленный на базе шасси БТР ОТ-810, с использованием кабины и грузовой платформы грузовика Praha V3S; Чехословакия; ~ 70-е…

  • На финской службе

    Боевые машины пехоты БМП-1 в финской армии; ~ 1989-й год Контракт на поставку боевых машин пехоты был заключён между финской и советской…

  • Следы боев

    Сборный пункт аварийных машин, организованный британскими войсками в ходе наступления в Северной Африке; ноябрь 1942-го года На сборном пункте…

  • С корабля на бал

    Высадка на берег с десантных кораблей танков ПТ-76 и бронетранспортёров TOPAS-2AP из состава 7-й десантной дивизии польской армии; ~ 70-е годы…

  • На вьетнамских просторах

    Американские солдаты из состава 11-го бронекавалерийского полка американской армии наблюдают за стрельбами из счетверённой зенитно-пулемётной…

  • Огневая поддержка

    105-мм самоходные гаубицы Т19 поддерживают действия частей американских 1-й бронетанковой и 34-й пехотной дивизий во время боев за город Сенед;…

  • В пору перемен

    Бронеавтомобили Гарфорд-Путилов на Дворцовой площади Петрограда; 1917-й год

  • Выездные манёвры

    Подразделения Берлинской бригады британской армии во время учений Hungry Bear на учебном полигоне бундесвера Шлезвиг-Гольштейн; ~ октябрь-ноябрь…

  • В полевых условиях

    Ремонт самоходного противотанкового орудия G-13 в ходе полевых учений швейцарской армии в районе города Тун; 1950-й год Истребитель танков…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Прямо как у запрещённого в РФ ИГИЛа.
Ну, все-таки Виши именовать "республикой" некорректно, там республиканский характер нового режима как раз отрицался, официальное название было "французское государство" (État français)
Сирийцы на них воевали в 1948 против израильтян.
Спасибо, теперь я тоже вспомнил что мелькали
У испанцев с их бронелаптями времён Гражданской - и то грамотнее выходило. А тут ни моторный отсек не защищён, ни кабина окромя лобового стекла, ни передние колёса. Только против негров с копьями годится, да и то с трудом.
Ну да подобного и создавалась - фактически полицейский броневик