В суровых условиях

Небольшая серия фотографий, сделанных на рыболовецких судах шотландских рыбаков во время ловли рыбы в Северном море (в условиях периодических налётов немецкой авиации); март 1940-го года













Posts from This Journal by “Вторая Мировая” Tag

  • В курортных местах

    Истребители Macchi C.202 из состава 151-й истребительной эскадрильи 20-й группы 51-го крыла итальянских ВВС во время действий с аэродромов в Сицилии;…

  • В рабочей обстановке

    90-мм зенитные орудия М1 батареи А 119-го батальона зенитной артиллерии американской армии на позиции во время прикрытия тыловых объектов 3-й…

  • На флангах основных событий

    Танки M-4 Sherman из состава 12-го полка африканских шассёров, входившего в состава французской 2-й бронетанковой дивизии, подчинявшейся 1-й…

  • Тяжело в ученье

    Пехотинцы 323-го пехотного полка 81-й пехотной дивизии американской армии во время тактических учений на военной базе San Luis Obispo; март 1944-го…

  • Лики войны

    Отправка в тыловые районы британских солдат, пленённых итальянскими войсками; Северная Африка; 1942-й год…

  • Пробы трофея

    Трофейный немецкий истребитель Ме-109Е на испытаниях в Великобритании; ~ 1940-1941-й гг. Используемый в испытаниях истребитель был захвачен 2-го…

  • Эхо войны

    Немецкая машина огневой поддержки/противотанковая САУ Schwerer Panzerspähwagen (7,5 cm) Sd.Kfz.234/4 из состава танковой дивизии Мюнхеберг, подбитая…

  • Авиасборочное

    Производство истребителей Ме-109 на авиазаводе Эрла в Лейпциге; ~ 1943-й год

  • На позиции

    40-мм зенитное орудие Bofors из состава 1389-й эскадрильи британских ВВС во время занятия позиции на захваченном итальянском аэродроме; 1944-й год…

Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
_
Польза от спаренных льюисов была? Или только для моральной поддержки.
Ну на тот момент вообще огонь стрелкового оружия по авиации это больше моральная поддержка. Но иногда был и не только моральный эффект
в начале 40-х большинство истребителей не сильнее были вооружены
Есть такое дело, но вооружение уже усиливалось
ну и в конвоях уже не Льюисы, а Эрликоны ставили
Тоже верно. А когда появилась возможность ставить их и на рыбацкие шхуны, то необходимости уже и не возникало
Ой, да ладно. По итогам Фолклендской войны на кораблях ее величества стали устанавливать пулеметы винтовочного калибра для стрельбы по низколетящим самолетам, внезапно!, оказалось, что весьма эффективно. Ой, пока набирал, сообразил, что для реактивного самолета с его скоростями и нагрузками даже одного попадание винтовочного калибра может быть критичным, в отличие от самолетов 30-40-х. Тем не менее, пулеметный огонь заставлял противника держать высоту и маневрировать, так что эффективность бомбовых ударов уменьшалась.
Ух ты, в какие причудливые игры моя память: оказывается использование пулеметов - не от эффективности, а от бедности.

1 мая в 17 часов 25 минут ударная тройка аргентинских самолётов «Даггер М-5» (израильская версия французского истребителя-бомбардировщика «Мираж»), каждый из которых был вооружён двумя 227-килограммовыми бомбами, атаковала группу британских кораблей в составе эсминца «Глэморган», фрегатов «Эрроу» и «Алакрити». Выход на цель аргентинские пилоты осуществили на максимальной скорости и на малой высоте. Активное противодействие со стороны британцев свелось к применению эсминцем «Глэморган» зенитно-ракетного комплекса «Си Кэт», фрегат «Эрроу» открыл огонь из носовой артиллерийской установки, а фрегат «Алакрити» – использовал ручной пулемёт малого калибра. Не получившие повреждений аргентинские самолёты сбросили бомбы, но ни одна из них в цель не попала (близкие разрывы лишь незначительно повредили корпуса «Глэморгана» и «Алакрити»). Уже на выходе из атаки аргентинские самолёты обстреляли «Эрроу», добившись восьми попаданий 30-миллиметровых снарядов и ранив одного матроса.
Не удалось больше добиться успеха и расчетам «Стингеров».
Сколько-нибудь заметного вреда от огня из стрелкового оружия аргентинцами зафиксировано не было.


Для крупных реактивных самолетов одиночные пулевые попадания не представляли серьезной опасности.


Даже отверстия от пуль в конусе воздухозаборника не приводило к потери самолета.
Из НСД раздел стрельбы по воздушным целям никто не изымал, но результативность такой стрельбы основой войсковой ПВО всё-таки не будет