В транзитной точке

Немецкий транспортный самолёт Ju-90A из состава т.н. "Зондеркоманды Юнка" на аэродроме в Катании; Италия; май 1941-го года



"Зондеркоманда Юнка" это сводный отряд, сформированный немцами для поддержки иракцев в ходе развернувшегося в апреле 1941-го года антибританского восстания в Ираке. В состав отряда, возглавляемого полковником люфтваффе Вернером Юнком вошли эскадрилья истребителей Ме-110, эскадрилья бомбардировщиков Не-111 и группа транспортных самолётов Ju-52. Также для обеспечения переброски привлекались ещё 10 Ju-52 и 3 Ju-90. Переброска самолётов на авиабазу в Мосуле состоялась во второй декаде мая, однако полностью отряд Юнка в Ирак так и не прибыл - до 15-го мая на аэродром в Мосуле немцы смогли перебросить только 12 истребителей, 5 бомбардировщиков и 3 транспортных самолётов, в дальнейшем воздушный мост был перекрыт британскими ВВС, взявшими контроль над воздушным пространством над Сирией, через которую и осуществлялась переброска немецкой авиации. 27 мая в состав отряда Юнка также вошли 12 итальянских истребителей CR.42. К моменту эвакуации отряда Юнка, на 29-е мая, в распоряжении Юнка оставались боеготовыми только 2 бомбардировщика Не-111





Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Наземные испытания

    Наземные испытания катапультируемого кресла штурмовика А-4 Skyhawk, проведённые на испытательном полигоне ВМС США China Lake; апрель 1971-го года…

  • Предполётное

    Подготовка к полётам торпедоносцев Grumman TBF Avenger из состава 846-й эскадрильи британской морской авиации на авиабазе Hatston; октябрь 1943-го…

  • Пробы нового стиля

    Американский экспериментальный истребитель F-16XL во время испытаний; 1982-1985-й гг. F-16XL представляет собой модификацию многоцелевого…

  • В гуще событий

    Истребители F-15 Eagle из состава 1-го тактического истребительного крыла ВВС США во время действий с авиабазы King Abdulaziz в Саудовской Аравии в…

  • Регламентные мероприятия

    Обслуживание вооружения истребителей Ме-110 из состава 1-й группы 3-й эскадры ночных истребителей люфтваффе; Сицилия; 1943-й год

  • Тренировка "воздушного моста"

    Отработка дозаправки танков военно-транспортной авиацией в ходе учений австралийской армии Predators Run, проходящих на полигоне Култана; сентябрь…

  • На почти гражданской службе

    Метеорологическая лаборатория Ту-16 "Циклон-Н" Данная лаборатория была создана Центральной аэрологической обсерваторией Госкомгидромета СССР и…

  • Крепостные манёвры

    Бомбардировщики В-52G из состава 42-го и 320-го бомбардировочных крыльев ВВС США на британской авиабазе Fairford; 1985-й год Бомбардировщики…

  • На поддержку берега

    Палубные истребители F-4U Corsair из состава авиагруппы авианосца Bois Belleau (R-97) во время боевых вылетов на поддержку действий береговых частей…

promo nemihail 16:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
Вроде Бленимы разбомбили на аэророме Нераб (Алеппо) один из этих Ю-90.
Спасибо, очень интересно - никогда не слышал о таком.
Пожалуйста. На фоне событий тех лет, данная местная операция прошла незаметно
На таком летали из Берлина в Токио через Казахстан.