В транзитной точке

Немецкий транспортный самолёт Ju-90A из состава т.н. "Зондеркоманды Юнка" на аэродроме в Катании; Италия; май 1941-го года



"Зондеркоманда Юнка" это сводный отряд, сформированный немцами для поддержки иракцев в ходе развернувшегося в апреле 1941-го года антибританского восстания в Ираке. В состав отряда, возглавляемого полковником люфтваффе Вернером Юнком вошли эскадрилья истребителей Ме-110, эскадрилья бомбардировщиков Не-111 и группа транспортных самолётов Ju-52. Также для обеспечения переброски привлекались ещё 10 Ju-52 и 3 Ju-90. Переброска самолётов на авиабазу в Мосуле состоялась во второй декаде мая, однако полностью отряд Юнка в Ирак так и не прибыл - до 15-го мая на аэродром в Мосуле немцы смогли перебросить только 12 истребителей, 5 бомбардировщиков и 3 транспортных самолётов, в дальнейшем воздушный мост был перекрыт британскими ВВС, взявшими контроль над воздушным пространством над Сирией, через которую и осуществлялась переброска немецкой авиации. 27 мая в состав отряда Юнка также вошли 12 итальянских истребителей CR.42. К моменту эвакуации отряда Юнка, на 29-е мая, в распоряжении Юнка оставались боеготовыми только 2 бомбардировщика Не-111





Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Наземная подготовка

    Подготовка к боевому вылету бомбардировщиков Vickers Wellington из состава 150-й эскадрильи британских королевских ВВС, действовавших с аэродрома…

  • Учебно-боевое

    Учебно-боевые самолёты Dassault/Dornier Alpha Jet королевских военно-воздушных сил Марокко на авиабазе Bassatine; Мекнесс; Марокко; 1990-й год…

  • Лётная смена

    Истребители-перехватчики F-106 Delta Dart из состава 144-го крыла истребителей-перехватчиков национальной гвардии Калифорнии во время полётов с…

  • Через вторые руки

    Истребители Mohawk IV португальских военно-воздушных сил 12 истребителей Mohawk IV (британское обозначение для истребителей американского…

  • В утиль

    Разделка самолёта-заправщика Avro Vulcan K.2 c/н XL445 на авиабазе Lyneham; 1987-й год Бомбардировщик Avro Vulcan K.2 был переоборудован в…

  • Финальный вариант

    Японский одноместный истребитель-биплан Kawasaki Ki-10 Истребитель Kawasaki Ki-10 был создан японской фирмой Kawasaki Kokuki Kogyo K.K. в…

  • Небесный патруль

    Подготовка вертолёта Ми-2 народной полиции ГДР к вылету на патрулирование в районе города Росток; ~ 1980-й год

  • Лётная смена

    Серия фотографий, сделанных во время полётов с французского авианосца Clemenceau во время его участия в учениях Oxean safari'81 в сентябре-октябре…

  • Освоение новой техники

    Истребители Morane-Saulnier MS.406 из состава истребительной авиагруппы GC III/6 французских ВВС на авиабазе Шартр в августе 1939-го года…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Вроде Бленимы разбомбили на аэророме Нераб (Алеппо) один из этих Ю-90.
Спасибо, очень интересно - никогда не слышал о таком.
Пожалуйста. На фоне событий тех лет, данная местная операция прошла незаметно
На таком летали из Берлина в Токио через Казахстан.