"Дельфин" отечественного разлива

Советский опытный учебно-тренировочный самолёт Як-30



Работы над созданием учебно-тренировочного самолёта для советских военно-воздушных сил были начаты в ОКБ Яковлева в 1957-м году. Первоначально перспективный самолёт именовался как Як-104, но в 1960-м году был переименован в Як-30. Самолёт разрабатывался как учебно-тренировочный, однако на самолёте было размещено два узла подвески для размещения вооружения, что позволяло использовать его и в роли лёгкого штурмовика. Заводские испытания самолёт прошёл в период с мая 1960-го по февраль 1961-го гг. после чего был передан на госиспытания. В том же 1961-м году были проведены сравнительные испытания Як-30 с чехословацким и польским аналогами - L-29 Дельфин и TS-11 Искра соответственно. По результатам испытаний советская машина превзошла конкурентов по лётно-техническим характеристикам, однако в серийное производство так и не был запущен, а ниша основного учебно-тренировочного самолёта была отдана чехословацкому Дельфину







Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Ночники на службе

    Ночные истребители P-61 Black Widow из состава 547-й ночной истребительной эскадрильи ВВС США на аэродроме Лингайен; Филиппины; 1945-й год

  • С морской площадки

    Лёгкие штурмовики OV-10 Bronco из состава 1-й наблюдательной эскадрильи корпуса морской пехоты США во время полётов с универсального десантного…

  • Полёты на выезде

    Бомбардировщики Avro Vulcan из состава 617-й эскадрильи британских ВВС во время полётов над Большим Каньоном во время визита на авиабазу ВВС США…

  • Наследство в строю

    Истребители МиГ-29 из состава Испытательной эскадры люфтваффе ФРГ (бывшая 3-я истребительная эскадра ВВС ГДР) во время учебных полётов; аэродром…

  • В одном строю

    Групповой снимок истребителей во время одного из учений ВВС НАТО; ~ 70-е годы На фото по часовой стрелке: лёгкий истребитель Northrop NF-5A ВВС…

  • Ветераны в строю

    Истребители Northrop F-5 Freedom Fighter на авиабазе греческих ВВС на военной площадке международного аэропорта Салоники (Mikra); ноябрь 1998-го года…

  • Воздушная поддержка

    Транспортные вертолёты MH-53J Pave Low III из состава 20-й эскадрильи специального назначения ВВС США во время участия в учениях Jaguar Bite'89, в…

  • Северные манёвры

    Самолёты военно-воздушных сил Канады и США на авиабазе Cold Lake в канадской провинции Альберта; 1979-й год В учениях с канадской стороны были…

  • Предполётное

    Подготовка штурмовиков A-6 Intruder из состава 224-й штурмовой эскадрильи морской пехоты США к практическому бомбометанию; авиабаза морской пехоты…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Re: Был еще пилотажник, Як-32...
Это да, как по мне то и симпатичней Дельфина