Бронетаран

Американский таранный корабль береговой обороны USS Katahdin



Идея постройки данного корабля пришла американскому контр-адмиралу Дэниэлу Аммену под впечатлением от британского "таранного миноносца" HMS Polyphemus. Однако если британский корабль имел таран лишь как вспомогательное оружие, то на американском корабле укреплённый форштевень стал не только основным вооружением, а и единственным - ни артиллерийского ни торпедного вооружения USS Katahdin не получил. USS Katahdin имел сигарообразный корпус, 90% которого находилось ниже ватерлинии, при развитии полного хода, нос корабля должен был полностью уходить под воду, для увеличения эффекта при ударе по кораблю противника. Надводная часть корабля была бронирована броневыми листами толщиной от 50 до 150 мм.



Заказ на корабль был выдан в 1889-м году, постройка была осуществлена в 1891-1893-м гг на верфи Bath Iron Works. В состав ВМС США корабль был введён в 1896-м году. В ходе эксплуатации выявился ряд недостатков корабля: так, корабль не смог развить проектную скорость 17 узлов, плохо слушался руля и имел большой радиус циркуляции, что затрудняло атаку на корабли противника. Такие не впечатляющие результаты привели к тому, что уже в 1897-м году корабль был поставлен на хранение. С началом войны с Испанией, корабль вновь ввели в боевой состав флота, и задействовали в системе береговой обороны Восточного побережья США. По окончанию войны корабль вновь вывели в резерв. До 1909-го года корабль пребывал на хранении, после чего был переведён в класс опытовых кораблей, став кораблём-мишенью и в сентябре того же года был потоплен во время артиллерийских испытаний









Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Подпитка в пути

    Дозаправка вспомогательным танкером USS Kansas City (AOR-3) линейного корабля USS New Jersey (BB-62) и эсминца USS Buchanan (DDG-14) в ходе учений…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • В тихой гавани

    Подводные лодки из состава Итальянского союзного военного флота, действовавшего совместно с флотами стран-участниц антигитлеровской коалиции, на…

promo chern_molnija 06:00, вчера 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
Трогательные удобства на предпоследнем снимке :)