477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

Ленд-лиз в строю

Мотоциклы Harley-Davidson WLA в Красной армии; ~ 1943-1945-й гг.



Harley-Davidson WLA - это модификация американского мотоцикла Harley-Davidson W, модифицированного согласно спецификациям американской армии. Как и гражданская версия, военный мотоцикл WLA оснащался двухцилиндровым, четырёхтактным двигателем V-образным двигателем мощностью 23,5 лошадиных силы и мог развивать скорость до 115 км/ч, однако, согласно требованиям американских военных получил усиленный багажник, крепления для оружия (пистолета-пулемёта), патронный ящик, светомаскировку на фарах.



Серийное производство WLA было начато ещё в 1940-м году. Производство велось небольшими темпами, а мотоциклы поставлялись как в американскую армию и флот, так и на экспорт - в Великобританию, Канаду и другие страны. Для поставок британцам была создана специальная модификация WLC. Со вступлением США во Вторую Мировую, производство мотоциклов Harley-Davidson было увеличено, и всего, до прекращения производства в 1945-м году, было построено около 90 000 мотоциклов WLA (из них 53 000 в варианте WLC). Произведённые мотоциклы в основном ушли в другие страны по программе ленд-лиза, а поставки вооружённым силам США были крайне ограниченными. В 1949-м году производство WLC было восстановлено и продолжалось до 1952-го года. Количество мотоциклов, собранных в этот период, не известно



В Советский Союз мотоциклы WLA поставлялись по программе ленд-лиза, всего было передано 27 тыс. (по другим данным - более 30 тыс.) мотоциклов. В СССР переданные мотоциклы использовались как в оригинальном исполнении, так и в модифицированном виде - с установленной коляской от М-72. В послевоенное время мотоциклы WLA в армии были заменены на отечественные М-72, а продукция Harley-Davidson была передана в народное хозяйство и органы правопорядка





Tags: Вторая Мировая, автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

  • Испытательный пробег

    Полноприводные легковые автомобили ВАЗ-2121 Нива первых производственных серий во время испытательного пробега по Сибири; август 1977-го года…

  • Малосерийное творчество

    Спортивный автомобиль Aerocon BOA Спортивный автомобиль с кузовом тарга был разработан в 1978-м году американской автомобильной фирмой Aerocon…

  • Пресс-версия

    Автомобиль Land Rover Discovery Amphibious Version Данный автомобиль был построен в 1989-м году специально для съемок во время парусной регаты у…

  • Спортсмен в малом весе

    Итальянский спортивный автомобиль Siata Spring Родстер Siata Spring был создан туринской автомобильной фирмой Siata на базе малолитражного…

  • С реактивным сердцем

    Британский концепт-кар автомобиля Rover T3 Концепт дорожного автомобиля, оснащённого газотурбинным двигателем был создан британской…

  • Тыловая логистика

    Колонна самосвалов Tatra 138 одного из подразделений материального обеспечения египетской армии, гружённых канистрами с питьевой водой, во время…

  • Спортсмен с полезной нагрузкой

    Британский спортивный автомобиль Aston Martin DB5 SB (Shooting-brake) Версия британского спортивного автомобиля Aston Martin DB5 с кузовом…

  • Спецрейс

    Погрузка легковых автомобилей особо малого класса Isetta на транспортный самолёт C-46 Commando американской грузовой авиакомпании Riddle Airlines;…

  • Автосборочное

    Серия фотографий, сделанных во второй половине 50-х гг. на Первом китайском автомобильном заводе Первый автомобильный завод был построен в…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments