Британцы на службе у янки

Ночные истребители Beaufighter Mk VIF из состава американской 414-й ночной истребительной эскадрильи; Северная Африка; 1943-й год



414-я ночная эскадрилья была сформирована в 1943-м году на авиабазе в Орландо во Флориде. Весной 1943-го года личный состав эскадрильи прошёл обучение на ночные истребители Р-70 (бомбардировщик А-20 в варианте ночного истребителя), после чего был переброшен в Алжир. По прибытии в Северную Африку, эскадрилья получила ночные истребители Beaufighter Mk VIF (на базе бомбардировщика/торпедоносца Beaufort). До конца 1944-го года эскадрилья несла службу по прикрытию войск над Северной Африкой и в Италии. В декабре 1944-го года эскадрилья была переброшена в Северо-Западную Европу, где была перевооружена на ночные истребители P-38М Lightning











Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Полёты на выезде

    Бомбардировщики Avro Vulcan из состава 617-й эскадрильи британских ВВС во время полётов над Большим Каньоном во время визита на авиабазу ВВС США…

  • Наследство в строю

    Истребители МиГ-29 из состава Испытательной эскадры люфтваффе ФРГ (бывшая 3-я истребительная эскадра ВВС ГДР) во время учебных полётов; аэродром…

  • В одном строю

    Групповой снимок истребителей во время одного из учений ВВС НАТО; ~ 70-е годы На фото по часовой стрелке: лёгкий истребитель Northrop NF-5A ВВС…

  • Ветераны в строю

    Истребители Northrop F-5 Freedom Fighter на авиабазе греческих ВВС на военной площадке международного аэропорта Салоники (Mikra); ноябрь 1998-го года…

  • Воздушная поддержка

    Транспортные вертолёты MH-53J Pave Low III из состава 20-й эскадрильи специального назначения ВВС США во время участия в учениях Jaguar Bite'89, в…

  • Северные манёвры

    Самолёты военно-воздушных сил Канады и США на авиабазе Cold Lake в канадской провинции Альберта; 1979-й год В учениях с канадской стороны были…

  • Предполётное

    Подготовка штурмовиков A-6 Intruder из состава 224-й штурмовой эскадрильи морской пехоты США к практическому бомбометанию; авиабаза морской пехоты…

  • В кузнице кадров

    Учебные полёты в 20-й лётной школе британских королевских ВВС; Солсбери; Родезия; январь 1943-го года 20-я лётная школа была сформирована в…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Beaufighter Mk VIF (на базе бомбардировщика Beaufighter)
======================
Дальнего истребителя ( что видно даже из названия :)) , в свою очередь разработанного на базе бомбардировщика-торпедоносца Beaufort.
Машина нашей публике малоизвестная , тем более - в тени легендарного Москито, но... Прочнейшая цельнометаллическая конструкция , великолепные, мощные и живучие , двигатели Бристоль Геркулес , исключительная для тяжёлой машины маневренность на малых высотах , четыре мощнейшие 20-мм пушки Испано + шесть пулемётов (не считая пулемёт штурмана) - это минимум вдвое мощнее , чем у Ме-110; дальность аж 2800 км (против 1300 км у 110-го с подвесными баками)... Они даже со 109-ми мессершмитами пытались бодаться , прикрывая атаки Бофортов, а уж за пределами радиуса одномоторных истребителей были просто косой смерти для всего летающего /плавающего и ползущего по земле.
Ну да странная ситуация для машины, выпущенной в количестве 6 000 штук. С другой стороны Бофайтеры британцы списали сразу после войны, а Москито летали аж до 53-го...
Ил-2 очень богатого человека.
Была такая занимательная история: при очередной модернизации у Бофайтера увеличили угол V стабилизатора , для повышения устойчивости и снижения нагрузки на пилота в длительном полёте. Реакция же пилотов была отрицательная - "такое ... ставьте на бомбардировщики , а я со старым стабилизатором мессеров перекручиваю на виражах..."
Re: Ил-2 очень богатого человека.
Мудрые люди были, свято придерживались принципа не трогать то, что работает :)