Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Строительство морского гиганта

    Немецкий линейный корабль Bismarck у достроечной стенки верфи фирмы Blohm und Voss в Гамбурге; декабрь 1939-го года

  • Разбор полётов

    Выгрузка боеприпасов из немецкого тяжёлого крейсера Prinz Eugen, сдавшегося британскому флоту после капитуляции Германии; Копенгаген; май 1945-го…

  • Подпитка в пути

    Дозаправка вспомогательным танкером USS Kansas City (AOR-3) линейного корабля USS New Jersey (BB-62) и эсминца USS Buchanan (DDG-14) в ходе учений…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • В тихой гавани

    Подводные лодки из состава Итальянского союзного военного флота, действовавшего совместно с флотами стран-участниц антигитлеровской коалиции, на…

  • Подготовка к выходу

    Погрузка торпед на торпедный катер типа Vosper из состава 21-й флотилии Берегового командования ВМС Великобритании; военно-морская база Филикстоу;…

  • Пополнение арсеналов

    Погрузка снарядов главного калибра (381-мм) на британский линейный корабль HMS Barham (04); Гибралтар; ~ 1940-1941-й гг.

  • С корабля на бал

    Высадка с десантного корабля проекта 770 бронетранспортёров ТОРАS-2AP и ББМ БРДМ-2 из состава 7-й десантной дивизии (морской пехоты/береговой охраны)…

  • Плод компромисса

    Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935) Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Титанический процесс, плохо поддающийся осмыслению.
Ну почему плохо? Расстрел стволов то никто не отменял....
Не, я про то, как и где это можно осилить. Там ведь куча крупного оборудования нужна и много чего еще. Вот этот ЛК, например: едва ли он мог поменять стволы в любой брит. базе, в которую зашел на денек-другой.
В этом плане конечно, абы-где не починишься. Да и стволы не везде же хранились...
Тут в комфортных условиях меняют, а вот на батарее Александера с помощью подручных средств справились, это вообще...

Однако к началу 1942 года стволы орудий полностью износились. В связи с этим из секретного хранилища в Севастополе были извлечены запасные 50-тонные стволы. В январскую ночь их доставили на батарею и тщательно замаскировали. Согласно инструкции в мирное время стволы орудий при помощи 75-тонного подъемного крана необходимо было менять за 60 суток. Однако личный состав батареи совместно со специалистами Артиллерийского ремонтного завода Черноморского флота №1127 и ленинградского завода «Большевик» смог заменить стволы за 16 суток практически вручную при помощи небольшого крана и домкратов. И это при том, что линия фронта на тот момент уже проходила в 1,5 километрах от позиций батареи.