Отлетался

Немецкий разведчик/бомбардировщик Focke-Wulf Fw.200 Condor, сбитый патрульным самолётом Lockheed Hudson из состава 233-й эскадрильи британских ВВС над британским же конвоем к западу от Ирландии; июль 1941-го года

Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Ночники на службе

    Ночные истребители P-61 Black Widow из состава 547-й ночной истребительной эскадрильи ВВС США на аэродроме Лингайен; Филиппины; 1945-й год

  • С морской площадки

    Лёгкие штурмовики OV-10 Bronco из состава 1-й наблюдательной эскадрильи корпуса морской пехоты США во время полётов с универсального десантного…

  • Полёты на выезде

    Бомбардировщики Avro Vulcan из состава 617-й эскадрильи британских ВВС во время полётов над Большим Каньоном во время визита на авиабазу ВВС США…

  • Наследство в строю

    Истребители МиГ-29 из состава Испытательной эскадры люфтваффе ФРГ (бывшая 3-я истребительная эскадра ВВС ГДР) во время учебных полётов; аэродром…

  • В одном строю

    Групповой снимок истребителей во время одного из учений ВВС НАТО; ~ 70-е годы На фото по часовой стрелке: лёгкий истребитель Northrop NF-5A ВВС…

  • Ветераны в строю

    Истребители Northrop F-5 Freedom Fighter на авиабазе греческих ВВС на военной площадке международного аэропорта Салоники (Mikra); ноябрь 1998-го года…

  • Воздушная поддержка

    Транспортные вертолёты MH-53J Pave Low III из состава 20-й эскадрильи специального назначения ВВС США во время участия в учениях Jaguar Bite'89, в…

  • Северные манёвры

    Самолёты военно-воздушных сил Канады и США на авиабазе Cold Lake в канадской провинции Альберта; 1979-й год В учениях с канадской стороны были…

  • Предполётное

    Подготовка штурмовиков A-6 Intruder из состава 224-й штурмовой эскадрильи морской пехоты США к практическому бомбометанию; авиабаза морской пехоты…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Мда... Случается, конечно, всякое. Но завалить Кондор из пулеметов винтовочного калибра - это должно сильно повезти.
Кто вместе с советскими солдатами добывал победу!
Если повезёт, то дождётся Каталины или патрульного корабля...
Спали они там, в кондоре, что ли? Просто удивительный случай, могли бы просто от него оторваться...

>>> могли бы просто от него оторваться...

Кондоры не просто обнаруживали конвои, они часто осуществляли целеуказание своим подлодкам, для этого было очень желательно сохранять визуальный контакт, а не "три часа назад конвой был в таком-то квадрате, следовал таким-то курсом".
"Прикол был во время проводки одного из гибралтарских конвоев в 1940 году, когда у англичан еще не было эскортных авианосцев. Fw200 "Кондор", обнаружив конвой, включил приводной радиомаяк на лодочной частоте и, закурив и поставив кофеек, лег в плавную циркуляцию над ордером, вне досягаемости ЗОС по высоте. Так и нарезал медленные круги, орел. Командир конвоя, за.....шись вертеть шеей (от "кондоров" можно было ожидать еще и бомбовых атак), на конвойной частоте предложил немцу покрутиться в другую сторону - голова кружится. Немец немедленно согласился: "Ок" - и лег в противоположную циркуляцию. Жалко, что ли... " (c)

Edited at 2018-05-10 05:13 am (UTC)
Ну, я при этом, понятно, не присутствовал. В данном случае я привел (с) цитату с одного военно-исторического форума, процитировав одного из уважаемых там спецов, серьезно копающего историю флотов и морской авиации Второй Мировой, преимущественного по англоязычным источникам.
Верить или нет - каждый решает сам.
ИМХО: учитывая что кроме трагической стороны, на войне случаются и курьезы - всё может быть...
Еще правда не понял что за гибралтарский конвой. Если судить по фильму «Das Boot», место там гиблое.