Трофей на службе

Британская подводная лодка HMS Graph во время испытаний; ~ февраль 1942-го года



Подводная лодка U-570 (тип VIIC) была построена в 1940-1941-м гг. на верфи фирмы Blohm & Voss в Гамбурге. В мае 1941-го года лодка была введена в состав немецких ВМС. В июле 1941-го года, после завершения курса боевого применения, лодка была переведена в Тронхейм, откуда и отправилась в свой первый (и как оказалось единственный) боевой поход 24-го августа 1941-го года.



27-го августа лодка была обнаружена и атакована самолётами Lockheed Hudson из состава 269-й эскадрильи британских ВВС. Вследствие полученных повреждений и растерянности экипажа, для большинства из которого это был первый боевой поход, лодка была вынуждена всплыть и сдаться.



Захваченная лодка была отбуксирована в исландский порт Торлаксхафн, где была тщательно обследована британскими специалистами. В ходе осмотра лодки серьезных повреждений выявлено не было, и после краткосрочного ремонта, лодка была зачислена в состав британских военно-морских сил под названием HMS Graph.



До осени 1942-го года лодка пребывала в роли "подопытного кролика" - британскими, а затем и американскими экспертами проводились различные испытания и исследования характеристик лодки. В сентябре 1942-го года лодка была аттестована и переведена в действующий флот. В октябре 1942-го - январе 1943-го года лодка совершила 3 боевых похода. В 1943-1944-м гг. лодка числилась в составе активных сил флота, однако в море не выходила в силу износа узлов и механизмов, в частности дизельных двигателей и аккумуляторных батарей.



В феврале 1944-го года лодка HMS Graph была выведена из состава действующего флота. В дальнейшем планировалось использовать лодку как мишень при испытаниях глубинных бомб, однако 19-го марта 1944-го года, при буксировке к испытательному полигону, лодка села на мель на западном побережье острова Ислей























Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

  • С победой

    Норвежский эсминец Stord, действовавший в составе британских ВМС, в порту Росайт; 4-е января 1944-го года Норвежский корабль прибыл в порт в…

  • В парадном строю

    Корабли "Боевой группы Альфа" - целевой группы Альфа военно-морских сил США в Индийском океане; декабрь 1987-го года Боевая группа Альфа была…

  • На мировых перекрёстках

    Советский противолодочный самолёт Ил-38 средней дальности проходит над авианосной группой ВМС США, возглавляемой авианосцем USS Midway (CV-41); ~…

  • Главным калибром

    Матросы из состава экипажа немецкой подводной лодки U-123 ведут огонь из 105-мм пушки; ~ январь-февраль 1942-го года Дизель=электрическая…

  • С бурной судьбой

    Французский лёгкий крейсер Montcalm после ремонта на американской военно-морской верфи - Philadelphia Naval Yard; 1943-й год Крейсер Montcalm,…

  • На иголки

    Серия фотографий, сделанных во время утилизации американского авианосца USS Coral Sea (CV-43) Авианосец USS Coral Sea (CV-43), построенный в…

  • Спецвыпуск

    Экипаж британской подводной лодки Tactician (P314) смотрят газету Good Morning, выпущенную британским издательством Daily Mirror в сентябре 1945-го…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…