Средство огневой поддержки

Вертолёты огневой поддержки АСН-47А



Опытный вертолёт огневой поддержки на базе транспортного вертолёта CН-47 Chinook был создан фирмой Boeing-Vertol в 1965-м году. Вертолёт получил дополнительное бронирование основных узлов вертолёта, а также в вооружение в составе двух 20-мм автоматических пушек М24, 5 7,62-мм пулемётов М-60 или 12,7-мм пулемётов М2НВ, две пусковых установки для 2'75-дюймовых НАР ХМ-159 (по 19 направляющих в пакете) и 40-мм гранатомёт М-75 (или спаренную установку 7,62-мм пулемётов М18). Машины огневой поддержки переоборудовались из серийных вертолётов СН-47А на мощностях корпорации Boeing. Всего было оснащено 4 машины, работы над которыми были завершены к концу 1965-го года



Из построенных 4-х машин одну оставили в Штатах для испытаний, а три перебросили во Вьетнам в составе 53-го отдельного вертолётного отряда. В 1966-м году отряд был переформирован в 1-й (временный) вертолётный отряд, прикреплённый к 228-му вертолётному батальону 1-й кавалерийской дивизии американской армии. Отряд действовал во Вьетнаме до 1968-го года. В ходе участия в боевых действиях было потеряно два вооружённых Chinook: одна машина была потеряна в мае 1967-го года в силу технической неисправности: во время стрельбы сорвало со стопора одну из пушек, в результате чего своим же огнём был разбит один из двигателей; вторая же машина была потеряна в феврале 1968-го года - была сбита зенитным огнём. После потери 2-х из 3-х АСН-47А отряд был расформирован,уцелевшую машину вернули в США, а саму программу свернули



















Posts from This Journal by “ch-47” Tag

  • На вьетнамских просторах

    Подразделения 1-й австралийской оперативной группы на одной из площадок огневой поддержки, организованной в ходе проведения операции против сил…

  • Международный слёт

    Серия фотографий, сделанных во время Международной авиационной выставки, проведённой в июне 1983-го года на авиабазе королевских военно-воздушных сил…

  • Транспортные мероприятия

    Погрузка транспортного вертолёта CH-47 Chinook в стратегический военно-транспортный самолёт C-5 Galaxy во время возвращения подразделений армии США,…

  • Выставочное мероприятие

    Серия фотографий, сделанных во время авиационной выставки, проведённой в октябре 1980-го года на авиабазе ВВС США Эдвардс Стратегический…

  • Выставочное

    Авиатехника военно-воздушных сил Республики Корея во время показа на одной из авиабаз; ~ 1988-й год Многоцелевой истребитель F-4 Phantom II…

  • Вертолётослёт

    День открытых дверей, проведённый 19-го мая 2018-го года на аэродроме 56-й авиабазы авиации сухопутных войск Польши в Инвроцлаве Публике были…

  • Про полевую фортификацию

    Транспортный вертолёт СН-47 Chinook из состава 228-го вертолётного батальона американской армии в капонире на американской базе Camp Evans; Вьетнам;…

  • Международный слёт

    Международная авиационная выставка, проведённая в июле 1990-го года на аэродроме вблизи швейцарского городка Ивердон-ле-Бен Учебно-тренировочный…

  • С полевых площадок

    Небольшая подборка фотографий, сделанных во время действий подразделений 227-го вертолётного батальона 1-й кавалерийской дивизии американской армии с…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…

странно почему американцы не использовали на вертолетах авиабомбы и баки с напалмом. Скайрейдеры и фантомы не всегда же в воздухе

А зачем? Вертолёты тоже в воздухе постоянно не висели