477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

На страже воздушных рубежей

Позиция британского зенитно-ракетного комплекса Bristol Bloodhound на авиабазе британских королевских ВВС Wattisham; 1988-й год



Разработка зенитно-ракетного комплекса, предназначенного для прикрытия авиабаз и важных стратегических объектов внутри страны, была начата в 1949-м году. Головным разработчиком системы стала фирма Bristol Aeroplane Company Ltd. Практические испытания комплекса были начаты в 1953-м году, а в 1958-м году, комплекс был принят на вооружение под обозначением Bristol Bloodhound Mk.I.



Комплекс Bristol Bloodhound Mk.I поступал на вооружение британских ВВС дивизионными комплектами. В состав дивизиона (эскадрильи) Bristol Bloodhound входили: РЛС обнаружения цели, две РЛС наведения, 16 пусковых установок (2 группы по 8 ПУ), командный пост, техническая позиция. Всего британские ВВС получили 8 комплектов (ещё 9 комплектов было продано Швеции и по 1 комплекту получили Австралия, Швейцария и Сингапур). Британские комплексы были развёрнуты вблизи авиабаз, на которых базировались бомбардировщики V-серии
В дальнейшем комплекс планировалось заменить на перспективный ЗРС Blue Envoy, однако данный проект так и не вышел из стадии проектирования, по этому усилия было решено сосредоточить на повышении боевых возможностей комплекса Bloodhound. Результатом этих усилий, стало принятие на вооружение ЗРК Bloodhound Mk.II. Новый комплекс, помимо повышения дальности действия (85 км против 35 у Mk.I), имел также повышенную техническую надёжность.



В 1970-м году была пересмотрена ядерная доктрина Великобритании: функции ядерного сдерживания перешли от ВВС к ВМС Великобритании, в связи с этим была реорганизована и система ПВО. В новой концепции, комплексы Bloodhound были переведены в Германию, для прикрытия объектов британских войск, развёрнутых на территории ФРГ. С 1975-го года, по мере поступления в войска ЗРК Rapier, Bloodhound стали возвращать на острова, данный процесс был завершён в 1983-м году. К концу 80-х гг. комплексы Bloodhound прикрывали 4-е британских авиабазы: Bawdsey, Barkston Heath, Wyton и Wattisham. Планировалось, что комплексы будут служить до 1995-го года, однако в связи со сворачиванием Холодной войны с вооружения комплексы Bloodhound сняли в 1990-м году

Tags: Англия, ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Местное ПВО

    Бойцы одного из отрядов пешмерги (курдского вооружённого формирования в Иракском Курдистане) у 30-мм автоматической зенитной пушки Oerlikon KCB;…

  • Тренировочные упражнения

    Артиллеристы из состава 57-го полка зенитной артиллерии французской армии во время учебных стрельб из штатного вооружения (30-мм зенитных орудий)…

  • На пулемётном рубеже

    Расчёты крупнокалиберных пулемётов ДШК из состава 464-го малокалиберного зенитно-артиллерийского полка 43-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК; ~…

  • РаритетЪ в строю

    Самоходная зенитная установка американского производства М17 (вооружённая счетверённой установкой 12,7-мм пулемётов M45 Quadmount) из состава 53-го…

  • На учебном рубеже

    Зенитно-артиллерийские подразделения швейцарской армии, вооружённые 35-мм спаренными зенитными орудиями GDF-001, во время проведения учебных стрельб…

  • В закулисье

    Съемка американскими военными фотографами на британской зенитной батарее, вооружённой 94-мм зенитными орудиями и расположенной в одном из парков в…

  • ГрандЪ-манёвры

    Серия фотографий, сделанных во время манёвров войск Белорусского военного округа "Двина", проведённых в феврале 1970-го года под руководством…

  • Средство поддержки

    12,7-мм зенитно-пулемётная установка, смонтированная в кузове 2.5-тонного грузового автомобиля Reo M35, высаживающаяся на берег в ходе учений морской…

  • На привале

    Зачехлённые пулемёты ДШК одной из зенитно-пулемётных рот из состава 51-й армии в полевом лагере; Севастополь; май 1944-го года

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments