Лики войны

Выгрузка боеприпасов на плацдарм, захваченный американскими войсками в ходе высадки на остров Рендова (архипелаг Соломоновы острова); июнь 1943-го года



Posts from This Journal by “Вторая Мировая” Tag

  • В рабочей обстановке

    Патрульные самолёты Consolidated PBY Catalina из состава 45-й патрульной эскадрильи ВМС США во время действий с авиабазы на острове Атту (Алеутские…

  • Подготовка к грядущим сражениям

    Танкисты 710-го танкового батальона американской армии во время учений в районе города Ломпок; Калифорния; март 1944-го года…

  • Подпитка в пути

    Дозаправка эсминца HMS Raider с линейного корабля HMS Warspite во время перехода группы британских кораблей из Гибралтара в Александрию; август…

  • Через преграды

    Переправа через Вислу танков Т-34 и САУ ИСУ-152 из состава войск 1-го Украинского фронта (?); ~ лето 1944-го года

  • Показ трофея

    Сбитый британскими ВВС немецкий истребитель Ме-109 на показе публике; Лондон; сентябрь 1940-го года

  • Перед стартом

    Бомбардировщики Пе-2 140-го бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 13-й воздушной армии перед боевым…

  • Про ТО

    Технический осмотр автотехники в одном из подразделений обеспечения Люфтваффе; ~ 1940-й год

  • Через препятствия

    Артиллеристы 4-го артиллерийского полка полицейской дивизии СС перетягивают 105-мм гаубицы 10,5 cm leFH 18 через препятствие в ходе учений; ~ 1940-й…

  • "Долой оружие!"

    Японские солдаты выбрасывают в море патроны в ходе разоружения Японии; сентябрь 1945-го года

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
О, да. Есть книжка дивная, Pacific War Diary, 1942-1945 by James Fahey. Автор матросом служил, на USS Montpelier, и проводил жизнь в погрузке боеприпасов, главным образом. Крейсер использовался в качестве артиллерийской платформы, почти исключительно. У меня создалось впечатление, что служить на легком крейсере, вроде "Монпелье", не в пример хуже, чем на тяжелом. Восьмидюймовый снаряд даже самому сознательному матросу на спину не взвалишь, а шестидюймовый - запросто. Что и делалось.

Дневник вести официально не разрешалось, но офицеры, в присутствии матроса, что-то там пишущего в тетрадку, смотрели неизменно в сторону. А политруков-комиссаров не было.