В полевом классе

Польское ракетное подразделение, вооружённое ракетными комплексами 9К72 "Эльбрус", на учебных занятиях; ~ 70-е годы



Ракетный комплекс 9К72 поступил на вооружение Войска Польского с 1968-го года. Всего польскими войсками было получено ~ 30 пусковых установок комплекса 9К72.



Комплекс состоял на вооружении 4-х бригад; 2-й, 3-й, 18-й бригад оперативно-тактических ракет и 32-й учебной артиллерийской бригады. Линейные ракетные бригады состояли из двух ракетных дивизионов по 2 стартовых батареи (по 2 ПУ 9П117 в батарее). В состав учебной бригады (с 1989-го года - учебный центр) также входили 2 дивизиона, однако материальной частью дивизионы были укомплектованы только в количестве, необходимом для обеспечения учебного процесса и до полного штата разворачивались только в особый период.



В начале 90-х гг., в ходе реформы вооружённых сил Польши, 2-я и 3-я ракетные бригады были переформированы в ракетные полки, а 18-я бригада расформирована. В 1993-м году 2-й ракетный полк был переформирован и в его составе остались только подразделения на ракетном комплексе 9К79 "Точка" а единственной ракетной частью в польской армии, вооружённой комплексом "Эльбрус" остался только 3-й ракетный полк. Формально, комплекс состоял на вооружении польской армии до 2008-го года, однако 3-й ракетный полк был расформирован ещё в 2001-м году











Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • На учебных рубежах

    Зенитчики 228-го батальона зенитной артиллерии 2-й горнострелковой бригады румынской армии во время стрельб из состоящих на вооружении батальона…

  • На огневых

    Артиллеристы 11-го артиллерийского полка дивизионной группы поддержки 1-й бронетанковой дивизии(?) испанской арии во время стрельб из 203-мм…

  • На огневом рубеже

    Артиллеристы батареи С 4-го батальона 319-го воздушно-десантного полка полевой артиллерии, входящего в состав 173-й воздушно-десантной бригады…

  • Парковое

    Обслуживание самоходных гаубиц М-109 в парках 7-го артиллерийского батальона 7-й механизированной бригады австрийской армии; Фельдбах; сентябрь…

  • Демонстрационное

    Серия фотографий, сделанных во время показных учений 17-й стрелковой дивизии Московского военного округа, проведённых летом 1940-го года на…

  • "Длинная рука"

    Ракетчики 129-го артиллерийского батальона 101-й артиллерийской группы артиллерии 1-го голландского армейского корпуса во время развёртывания…

  • В северном краю

    Военнослужащие Корейской народной армии на учениях; ~ 1970-й год

  • На полевой позиции

    Артиллеристы из состава 6-го батальона 27-го полка полевой артиллерии американской армии во время действий с полевой базе огневой поддержки Haymaker…

  • На фронтах странной войны

    Французские 155-мм пушки GPF на полевой позиции на франко-германском фронте; октябрь 1939-го года

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Судя по наличию системы термостатирования на боеголовке , отрабатывают применение ядерной БЧ.
А других задач не отрабатывали на этом комплексе - не имело смысла. Учить надо по-полной.
Вот интересно, на последнем снимке - расчет взвода стыковки и перегрузки с учебной головой, а на транспортной телеге 2Т3 - начальник расчета заправки...
Я так понимаю, что там должен быть начальник расчёта транспортировки?
Хм, тогда этим процессом начальник расчёта руководит?
начальник расчета перегрузки скорее всего внутри машины хранилища, сзади головы... в комплекте защиты Л-1 стоит на телеге начальник расчета заправки и смотрит.
А, тогда понятно. Логично в принципе - для подстраховки
не-а, это отработка комплексной задачи по последовательному переводу изделия в высшие степени готовности - стыковка, затем заправка или наоборот, но там все позиции находятся рядом. Скорее всего сначала заправили, а потом начальник расчета заправки доехал с ракетой по пункта стыковки)))
Как всё длинно :)
Но спасибо за разъяснение - теперь понятна суть действа
вот так все сложно было, сейчас гораздо проще - на твердом топливе-то...
Ну да твердотопливные ракеты большой шаг вперёд, и по боеготовности, и по безопасности, и по количеству задействованных людей
Верхние фотки скорее всего соревнования расчетов в ракетной бригаде, по одному расчету от дивизиона, поэтому нечетное число пусковых и фотосъемка боевой работы.
Может быть, а может и учебная бригада - никакой информации где им когда происходит данное мероприятие увы нет
они еще и все синхронно делают, обратите внимание)))
А Точки поляки как в 1993-м смогли получить? Тогда ведь уже и СССР развалился. Купили что ли?
Точки были получены раньше (я писал о них), состояли на вооружении 7-го дивизиона 20-й танковой дивизии, откуда в ходе реформы армии переведены в ракетный полк
Да,я помню! Но я так подумал,что ещё пришли в Польшу, из бывшего союза что ли.
Ну а откуда ещё? В 87-м комплекс получили, дивизионный комплект