Родившийся не вовремя

Чехословацкий бомбардировщик Aero A-300



Разработка дневного бомбардировщика/разведчика была начата чехословацкой фирмой Aero Tovarna Letadel в 1936-м году согласно заказа, полученного от командования чехословацких ВВС. Прототип бомбардировщика был изготовлен к августу 1937-го года, однако к лётным испытаниям машины приступили только в апреле 1938-го года. К такое задержке привело внесение изменений в конструкцию самолёта по требованию военных, основным из которых стала установка на самолёте двигателей Bristol Mercury, к лицензионному выпуску которых готовились на чехословацком заводе Waltrovka, так и технических недоработок, в частности проблемы с шасси. Доработку конструкции самолёта завершили к июлю 1938-го года, и после завершения заводского цикла испытаний, самолёт был передан для оценки в Научно-исследовательский институт (VTLÚ). В ноябре 1938-го года самолёт был одобрен чехословацкими военными и было рекомендовано выпустить серию из 10-15 машин для вооружения ВВС Чехословакии. Помимо чехословацких военных, интерес к самолёту также был проявлен греками, которые также начали переговоры о поставке партии бомбардировщиков. Реализовать же планы не удалось - в марте 1939-го года Чехословакия была оккупирована Германией. К этому моменту был построен только один прототип бомбардировщика, который был вывезен немцами на авиазавод в Бремене, и два недостроенных серийных самолёта, найденных на заводе Aero







Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Прототипное

    Прототип китайского истребителя Chengdu J-7 во время испытаний; ~ 1966-1967-й гг.

  • Предполётное

    Штурмовики Ил-2 одного из штурмовых авиаполков 17-й воздушной армии во время подготовки к боевому вылету; 1945-й год

  • Со свитой

    Советский самолёт-разведчик Ту-16 и шведский истребитель J-35 Draken из воздушной флотилии Сконе (F.10) над Балтикой; ~ 1991-1993-й гг.

  • Международный слёт

    Международная авиационная выставка, проведённая в сентябре 1993-го года на авиабазе бельгийских военно-воздушных сил Bierset Истребители Mirage…

  • Транспорты за работой

    Транспортные самолёты С-97 из состава 146-й и С-119 из состава 129-й транспортной авиационных групп национальной гвардии Калифорнии во время участия…

  • Масс-старт

    Взлёт истребителей-бомбардировщиков Су-22 и истребителей МиГ-21 польских ВВС с аэродрома Минск-Мазовецкий; март 1993-го года

  • "Гнездо Фантомов"

    Многоцелевые истребители FG.1 и FGR.2 Phantom из состава 43-й и 111-й эскадрилий британских королевских ВВС во время полётов на авиабазе Leuchars;…

  • Лётная смена

    Истребители F-100 Super Sabre из состава 120-й истребительной эскадрильи 140-го истребительного крыла национальной гвардии Колорадо на авиабаз Бакли;…

  • Смена расходника

    Замена двигателя на бомбардировщике В-17 из состава 11-го крыла тяжёлых бомбардировщиков ВВС США на аэродроме Pekoa, расположенном на острове…

promo nemihail 18:00, вчера 225
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
Занятный самолет.
По ТТХ не особо отличался от B.71 (лицензионного СБ), но под другое двигло и смешанной конструкции. Потенциально подходяще для массового производства военного времени.
Re: Занятный самолет.
Возможна ещё и диверсификация поставок + загрузка промышленности оборонными заказами