В ожидании решения своей судьбы

Австралийский авианосец HMAS Melbourne (R21) на стоянке в Сиднее; ноябрь 1983-го года



Авианосец типа Majestic был построен в 1943-1945-м гг. в Англии на верфи Vickers-Armstrongs. В 1945-м году корабль вошёл в состав ВМС Великобритании под именем HMS Majestic. В 1947-м году корабль был продан австралийцам, однако передача корабля, получившего имя HMAS Melbourne (R21) затянулась в связи с модернизацией, которая была завершена в 1955-м году. На вооружении ВМС Австралии авианосец пребывал до 1982-го года.
В июне 1982-го года корабль был выведен из эксплуатации и отбуксирован в Сидней. Первоначально корабль предполагалось продать группе австралийских бизнесменов, которые хотели устроить на авианосце плавучее казино, которое должно было бы функционировать в нейтральных водах. Впрочем эта сделка не состоялась, и в 1985-м году авианосец был продан китайцам для разборки на металл (в Китае с аваиносца была демонтирована часть оборудования, которая впоследствии была использована при подготовке лётного состава для палубной авиации и разработке собственного авианесущего корабля)







Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Гость из-за кордона

    Французский крейсер "Кольбер" во время визита в Ленинград; июнь 1975-го года .

  • На судостроительном конвейере

    Строительство эскортных авианосцев типа Касабланка (на переднем плане авианосец USS Tripoli (CVE-64) на верфи Кайзера в городе Ванкувер; штат…

  • Лики войны

    Серия фотографий, сделанных во время налёта бомбардировщиков В-25 из состава американской 90-й бомбардировочной эскадрильи, на силы японского флота,…

  • В большое плавание

    Серия фотографий, сделанных во время церемонии спуска на воду американского авианосца USS Midway (CV-41) на верфи Newport News Shipbuilding в городе…

  • В минуты отдыха

    Члены экипажа британского авианосца HMS Hermes во время отдыха на взлётной палубе авианосца; 1982-й год

  • В ожидании дальнейшей судьбы

    Корабли бывших военно-морских сил ГДР (Volksmarine) на хранении на военно-морской базе Пенемюнде; 1991-й год

  • Бронетаран

    Американский таранный корабль береговой обороны USS Katahdin Идея постройки данного корабля пришла американскому контр-адмиралу Дэниэлу Аммену…

  • Про главный калибр

    Сборка башен главного калибра для американских линейных кораблей типа Нью-Йорк на заводе Bethlehem Steel (?); ~ 1912-й год

  • Трофей в строю

    Лёгкий крейсер "Адмирал Макаров" в составе советского военно-морского флота Лёгкий крейсер "Нюрнберг" был построен в 1933-1934-м гг. на верфи…

promo nemihail 18:00, вчера 225
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
Эсминец у борта это HMAS Vendetta (D08). Выведен из состава флота в 1979 и разобран в 1987.
В общем "кладбище погибших кораблей" получается