В ожидании решения своей судьбы

Австралийский авианосец HMAS Melbourne (R21) на стоянке в Сиднее; ноябрь 1983-го года



Авианосец типа Majestic был построен в 1943-1945-м гг. в Англии на верфи Vickers-Armstrongs. В 1945-м году корабль вошёл в состав ВМС Великобритании под именем HMS Majestic. В 1947-м году корабль был продан австралийцам, однако передача корабля, получившего имя HMAS Melbourne (R21) затянулась в связи с модернизацией, которая была завершена в 1955-м году. На вооружении ВМС Австралии авианосец пребывал до 1982-го года.
В июне 1982-го года корабль был выведен из эксплуатации и отбуксирован в Сидней. Первоначально корабль предполагалось продать группе австралийских бизнесменов, которые хотели устроить на авианосце плавучее казино, которое должно было бы функционировать в нейтральных водах. Впрочем эта сделка не состоялась, и в 1985-м году авианосец был продан китайцам для разборки на металл (в Китае с аваиносца была демонтирована часть оборудования, которая впоследствии была использована при подготовке лётного состава для палубной авиации и разработке собственного авианесущего корабля)







Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • С визитом вежливости

    Китайский бронепалубный крейсер Хай-Ци во время визита в Нью-Йорк Бронепалубный крейсер Хай-Ци стал головным в одноименной серии из двух…

  • Озёрная субмарина

    Финская подводная лодка Саукко Постройка лодки была начата в 1928-м году на верфи Hietalahden telakka в Хельсинки, по проекту Pu110,…

  • На иголки

    Утилизация американского линейного корабля USS Delaware (BB-28) на военно-морской верфи в Бостоне; 1924-й год Линейный корабль USS Delaware…

  • В ключевой точке

    Британские авианосцы HMS Albion и Сentaur во время учений британских военно-морских сил в районе Сингапура; 1956-й год Дозаправка авианосца…

  • Со свежими силами

    Французский линейный корабль " Ришелье", прибывший с ремонта, проведённого на американских верфях, в гавани Мерс-эль-Кебир; Алжир; октябрь 1943-го…

  • ЧП на производстве

    Атомная подводная лодка К-178 (пр.658У), получившая попадание в лёгкий корпус практической торпеды в ходе обеспечения торпедных стрельб лодки К-469…

  • На иголки

    Подготовка линейного корабля Октябрьская Революция к передаче организации Главвторчермет для разделки на металл; Кронштадт; 1956-й год…

  • С корабля на бал

    Высадка на остров Узедом мотострелкового подразделения (на БТР-60ПБ) Национальной народной армии ГДР с десантных кораблей Народного флота ГДР;…

  • Подготовительные мероприятия

    Подготовка к боевому походу британской подводной лодки HMS Spiteful (тип С) у плавбазы в Скапа-Флоу; ~ декабрь 1943-го года

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Эсминец у борта это HMAS Vendetta (D08). Выведен из состава флота в 1979 и разобран в 1987.
В общем "кладбище погибших кораблей" получается