Иллюстрации к бессмертному

Солдат австро-венгерской армии на улице Будапешта; январь 1915-го года.



Согласно описанию событий, запечатлённый на фото негр был в услужении у турка, проживавшего в Будапеште, и после смерти турка был призван в австро-венгрескую армию.

[И сразу вспоминается:]
Швейк просидел под арестом три дня. За три часа до освобождения его вместе с вольноопределяющимся отвели на главную гауптвахту, а оттуда под конвоем отправили на вокзал.
— Давно было ясно, что нас переведут в Венгрию, — сказал Швейку вольноопределяющийся.— Там будут формировать маршевые батальоны, а наши солдаты тем временем наловчатся в стрельбе и передерутся с мадьярами, и потом мы весело отправимся на Карпаты. А в Будейовицах разместят мадьярский гарнизон, и начнется смешение племен. Существует такая теория, что изнасилование девушек другой национальности — лучшее средство против вырождения. Во время Тридцатилетней войны это делали шведы и испанцы, при Наполеоне — французы, а теперь в Будейовицком крае то же самое повторят мадьяры, и это не будет носить характера грубого изнасилования. Все получится само собой. Произойдет простой обмен: чешский солдат переспит с венгерской девушкой, а бедная чешская батрачка примет к себе венгерского гонведа. Через несколько столетий антропологи будут немало удивлены тем, что у обитателей берегов Мальши появились выдающиеся скулы.
— Перекрестное спаривание,— заметил Швейк,— это вообще очень интересная вещь. В Праге живет кельнер-негр по имени Христиан. Его отец был абиссинским королем. Этого короля показывали в Праге в цирке на Штванице. В него влюбилась одна учительница, которая писала в "Ладе" стишки о пастушках и ручейках в лесу. Учительница пошла с ним в гостиницу и "предалась блуду", как говорится в священном писании. Каково же было ее удивление, когда у нее потом родился совершенно белый мальчик! Однако не прошло и двух недель со дня рождения, как мальчик начал коричневеть. Коричневел, коричневел, а месяц спустя начал чернеть. Через полгода мальчишка был черен, как его отец — абиссинский король. Мать пошла с ним в клинику накожных болезней просить, нельзя ли как-нибудь с него краску вывести, но ей сказали, что у мальчика настоящая арапская черная кожа и тут ничего не поделаешь. Учительница после этого рехнулась и начала посылать во все журналы, в отдел "Советы читателям", вопросы, какое есть средство против арапов. Ее отвезли в Катержинки, а арапчонка поместили в сиротский дом. Вот была с ним потеха, пока он воспитывался! Потом он стал кельнером и танцевал в ночных кафе. Теперь от него успешно родятся чехи-мулаты, но уже не такие черные, как он сам. Однако, как объяснил нам фельдшер в трактире "У чаши", дело с цветом кожи обстоит не так просто: от такого мулата опять рождаются мулаты, которых уж трудно отличить от белых, но через несколько поколений может вдруг появиться негр. Представьте себе такой скандал: вы женитесь на какой-нибудь барышне. Белая, мерзавка, абсолютно, и в один прекрасный день— нате!— рожает вам негра. А если за девять месяцев до этого она была разок без вас в варьете и смотрела французскую борьбу с участием негра, то ясно, что вы призадумаетесь.
— Ваш случай с негром Христианом необходимо обсудить также с военной точки зрения,— предложил вольноопределяющийся.— Предположим, что этого негра призвали, а он пражанин и, следовательно, попадает в Двадцать восьмой полк. Как вы слышали, Двадцать восьмой полк перешел к русским. Представьте, как удивились бы русские, взяв в плен негра Христиана. В русских газетах, наверное, написали бы, что Австрия гонит на войну свои колониальные войска, которых у нее нет, и что Австрией уже пущены в ход чернокожие резервы.

Я. Гашек "Приключения бравого солдата Швейка"

Posts from This Journal by “Великая война” Tag

  • На огневых

    Британская 152-мм гаубица BL 6-inch 26 cwt на огневой позиции в районе коммуны Ашикур во Франции; май 1918-го года

  • Крупнокалиберный трофей

    Пехотинцы из состава 27-го батальона (City of Winnipeg), входившего в состав 6-й пехотной бригады 2-й дивизии канадского экспедиционного корпуса,…

  • В тыловых мастерских

    Паровозоремонтные мастерские британского экспедиционного корпуса во Франции, развёрнутые в французском же городе Сент-Этьен-дю-Рувре в Нормандии;…

  • Крупнокалиберные аргументы

    Британская 203-мм гаубица BL 8-inch howitzer Mk VI на позиции во время подготовки к ведению огня; район Ипра; Франция; февраль 1916-го года…

  • В окопах Великой войны

    Серия фотографий, сделанных на позициях 120-й батареи королевской полевой артиллерии; район Соммы; лето 1915-го года Батарея была вооружена…

  • На мехтяге

    Батарея британских 203-мм гаубиц BL 8-inch howitzer Mk.I, буксируемых полугусеничными тракторами Holt, на марше в районе коммуны Альбер в ходе…

  • В новых направлениях

    Офицеры командования 10-й полевой армии вооружённых сил Австро-Венгрии осматривают зенитное орудие, представляющее собой 76,5-мм пушку 8 cm…

  • На горной позиции

    Позиция австро-венгерской 240-мм мортиры 24 cm Mörser M 98 в Карпатских горах; март 1915-го года

  • Долой оружие!

    Немецкий рабочий приводит в негодность немецкие каски, в одном из центров утилизации вооружения, уничтожаемого в рамках выполнения условий…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
и после его турка был призван в австро-венгрескую армию.
-----------------------------------------------------------
Не понял. ?