С усиленной защитой

Советское мотострелковое подразделение на боевых машинах пехоты БМП-2Д (с усиленными бронированием) во время атаки; Афганистан; ~ 1985-й год



На боевых машинах нанесён тактический знак подразделения (650-го разведывательного батальона 5-й гвардейской мотострелковой дивизии) в виде якоря, что иногда трактуется как принадлежность подразделения частям морской пехоты ВМФ СССР

Posts from This Journal by “БМП-2” Tag

  • Учебные залпы

    Подразделения 73-го танкового батальона 7-й механизированной бригады чешской армии во время тактических учений с боевыми стрельбами Coverex'18,…

  • На учебном рубеже

    Наводчики-операторы боевых машин пехоты БМП-2 из состава подразделений 1-й механизированной бригады словацкой армии во время учебных стрельб из…

  • Большие манёвры

    Серия фотографий, сделанных во время международных учений Словацкий щит, проходивших на словацком полигоне Лешть в сентябре 2018-го года В…

  • На учебных полях

    Подразделения 11-го механизированного батальона 1-й механизированной бригады словацкой армии во время участия в манёврах Словацкий щит-18, проходящих…

  • Полевые упражнения

    Подразделения чешской армии во время тактических учений "Дукельский щит" на полигоне Доупов; август 2018-го года В учениях задействованы…

  • Учебные будни

    Танкисты 73-го танкового батальона 7-й механизированной бригады чешской армии во время тактических учений LIBAVEX 2018, проведённых на полигоне…

  • Тактические упражнения

    Подразделения 71-го механизированного батальона 7-й механизированной бригады чешской армии во время тактических учений на полигоне Либава в ходе…

  • Парковое

    Серия снимков, сделанных в парках одной из войсковых частей армии Казахстана во время работы инспекции по подготовке вооружения и военной техники на…

  • Большие манёвры

    Подразделения 1-й механизированной бригады словацкой армии во время тактических учений на полигоне Лешть; июнь 2018-го года В ходе учений были…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Про якорь пишут, что кто-то из экипажа любитель морской символики.... Никакого отношения к морпехам сие не имеет, их таки там не было.
Само собой , но городская легенда таки существовала
Ага, было такое. Притом ещё и не столь давно - в 2000-х точно ходило
Бывший командир 1-го разведвзвода 1-ой разведроты 650 орб Виктор Кожемякин, проходившего в ней службу с августа 1982 по август 1984, рассказал следующую историю появления "якоря" на машинах разведбата: 'В роте был рядовой по фамилии Матрос, командир роты капитан Литвиненко, любил приколы и часто на построении обращался "товарищи солдаты и матросы!". С этой подачи и пошла кликуха "морская первая рота". После замены его и дембеля Матроса решили опять таки по приколу увековечить память о них, поэтому и нанесли якоря на новые, полученные из Союза БРМ и БМП. Еще он сообщил: 'Якорь специально стилизованно изменён, чтобы морпехи не обижались за использование их символики. На наших машинах не были нанесены закреплённые (бортовые) номера. Зато комбат всегда мог различить, где 1-я рота. Да и с "вертушки" легче было прочесть изображение "якоря", чем бортовой номер'.
Есть такое, собственно \это сейчас основной вариант появления якорей на машине
Писали вроде какой-то офицер ранее служил в морской пехоте и по старой памяти это изобразил. Есть же фото, где якорь и на БТРе.
Но эта версия, пожалуй, самая реалистичная.