В северных краях

Танкисты танковой роты береговой обороны Главной базы Северного флота (вооружённой танками Т-26) на учениях; ~ полуостров Рыбачий; ~ 1942-й год








Posts from This Journal by “Т-26” Tag

  • Эхо войны

    Лёгкие танки Т-26 и Pz.I во время учебных занятий в одной из бронетанковых частей испанской армии; ~ 40-е годы

  • В северных краях

    Танки Т-26 финской армии (в том числе и переделанные из огнемётных) во время наступления против немецких войск в Лапландии; октябрь 1944-го года…

  • Через преграды

    Переправа по временному мосту танков Pz.I и трофейных Т-26, принадлежащих войскам националистов в ходе гражданской войны в Испании 1936-1939-го гг.…

  • Среди снегов

    Колонна советских огнемётных танков Т-26 вдвигается на передовые позиции в ходе советско-финской войны; Карельский перешеек; ~ 1939-1940-й гг.…

  • В кузнице кадров

    Небольшая подборка фотографий, сделанных в 1940-м году в Военной Академии механизации и моторизации им. Сталина, располагавшуюся в городе Москва…

  • На учебных полях

    Советское танковое подразделение, вооружённое лёгкими танками Т-26, на тактических учениях; Западный Особый военный округ; ~ август-сентябрь 1940-го…

  • В полевом классе

    Советские танкисты во время занятий по изучению материальной части лёгких танков Т-26; ~ 1939-й год

  • В гуще событий

    Визит американского писателя Эрнеста Хемингуэя в расположение одной из танковых частей республиканцев; Испания; 1937-й год

  • В нестандартной роли

    Трофейный лёгкий танк Т-26 (оснащённый пулемётными башнями от Т-37) в роли артиллерийского тягача; советско-германский фронт; ~ 1941-1945-й гг.

Buy for 20 tokens
- Бедные мы бедные, - вздохнул Аутлуков и одним глотком всосал полстакана бальзама "Агидель". - Представляешь, Ляксей, за два месяца не выиграл ни одного конкурса. Ни одного! Это, глядь, просто какой-то цирк с конями. - Ну, цены, наверно, дерёшь, - предположил я отрезая себе кусок сала. - О…
Т.е. это танковые части в составе РККФ или армейские части, временно переданные в оперативное подчинение, но административно и в плане снабжения подчиненные РККА?
Если это Рыбачий, то это значит что до июля 1942 это 23-й УР, а после - Северный оборонительный район Северного флота. Но ничего похожего на авторское название нет.
Флотского подчинения. У Станислава Сапронова на Танкфронте упоминается несколько подобных частей
В РККФ было Автобронетанковое управление, но думал, что оно занимается только флотским автотранспортом и тракторами. В составе некоторых бригад морской пехоты были танки.
Прост интересно, были ли "чисто флотские" танки с моряками-танкистами под полным управлением и на снабжении РККФ?
Ну честно говоря я таким вопросом и не задавался. Части морской пехоты и морские стрелковые бригады в действующей армии всё-таки относились к сухопутным войскам, а вот как обстояло дело в береговых частях надо смотреть.
Нет! Как раз принципиальная разница в том, что морские стрелковые бригады формировались в военных округах и были армейскими подразделениями, но с немалой частью л/с из РККФ (на 20-40%), а бригады, полки и батальоны морской пехоты полностью от формирования и снабжения до подчинения флотские части!
Да, действительно морские пехотинцы были только в оперативном подчинении сухопутного командования.
Понял, сайт Танкофронт нашел и нужный раздел - почитаю!
Присоединяюсь, что это за: "танковой роты береговой обороны Главной базы Северного флота". Я такой структуры как береговая оборона Главной базы не встречал.
Т.е. по этой же логике 221-я батарея также относится в 3-й УР?
При чём здесь логика? Логика - это умение строить непротиворечивые фразы, если упрощённо. А подчинение батареи БО УРу - это знание или незнание. Кстати, УР всё таки 23-й и 221 береговая батарея к нему не относилась, хотя находилась в его полосе. Вот с СОРом не помню. Помню, что командир СОРа Кабанов что-то писал о действиях той батареи и отсутствии теплопеленгаторов на ней, но какое подчинение было - надо смотреть.
Значит так. До формирования СОР на Рыбачем кроме армейских частей, находились также и флотские части, который подчинялись управлению сухопутной обороны главной базы северного флота (не подчинявшиеся УРу как вы себе придумали, и пытаетесь выдать за мои слова), куда входила в том числе и танковая рота. При формировании СОР, в него были объединены армейские (23-й УР) и флотские части (береговой обороны) находившиеся там в противодесантной обороне. Танковая рота БО ГБФ СФ (с апреля 43-го - 654-я) к танковому взводу СОР, отношения не имеет, это различные подразделения.
По поводу термина береговая оборона главной базы флота - на ЧФ, БФ, и ТОФ были управления береговой обороны, на Севере - сухопутной, но обороны ГБФ. Нравится вам или нет, но такой термин существует и имеет место быть

Повезло танкистам в 42 году на учениях находиться , а не в действующей армии...

Глупостей не говорите. Мясорубка на Рыбачьем была такая, что следы боёв видны до сих пор. Особенно в 41 и 44. И это, по моему, 2 единственных танка, что были там. В 44 вроде ка на 34ки сменили.

Все или почти все танкисты, на фото, погибли в 44ом.

https://sorokovs.livejournal.com/480649.html

Смутило слово "на учениях"(При ведении боевых действий проводились и учения?

Конечно проводились. Конечно если подразделение не занимает непосредственно передовых позиций
Кстати, похоже, что это все наличные танки на Рыбачьем, весь танковый взвод.
Есть разбор этой фотосессии - эксперты с хорошей насмотренностью на местные ориентиры считают, что данные фото сделаны на Кильдине (Константин Титаренко например). Хотя позже эта рота была как-то переброшена на Средний.