Чайки на службе

Противолодочные гидросамолёты Бе-12 из состава 49-й отдельной противолодочной эскадрильи дальнего действия Балтийского флота



Самолёты Бе-12 поступили на вооружение эскадрильи в 1970-м году (на тот момент эскадрилья именовалась 17-й противолодочной и самолёты Бе-12 заменяли машины Бе-6). Эскадрилья базировалась на аэродром Коса. До 1996-го года эскадрилья пребывала в статусе отдельной, но в дальнейшем вошла в состав сформированного 316-го смешанного авиационного полка и перебазировалась на аэродром Храброво. В 1998-м году, в ходе организационно-штатных мероприятий полк был переформирован в транспортную эскадрилью, при этом противолодочная эскадрилья из состава полка была расформирована, а самолёты Бе-12 отправлены на списание

















Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • "Зимний вариант"

    Опытный истребитель-бомбардировщик С-23 Опытный вариант истребителя-бомбардировщика Су-7Б, оснащённого комбинированным лыжно-колёсным шасси,…

  • Пассажирский транспорт

    Французский 24-местный пассажирский самолёт Dewoitine D.342 Dewoitine D.342 был создан французской авиационной фирмой Constructions…

  • Гость с небес

    Французские пехотинцы из состава 43-го пехотного полка французской армии осматривают немецкий самолёт-разведчик AEG C.IV, сбитый в районе коммуны Фим…

  • "Зубастый вариант"

    Американский экспериментальный ударный вертолёт American Aircraft Penetrator (он же - Aerocraft Stealth Star 204 SS) Ударный вертолёт Penetrator…

  • Лётные будни

    Бомбардировщик Ту-22М2 из состава 33-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВМФ СССР во время полётов; ~ 80-е годы

  • (no subject)

    Бомбардировщики В-29 из состава 40-й бомбардировочной группы ВВС США во время действий с аэродрома Chakulia в Индии; ~ 1944-й год 40-я группа…

  • После внеплановой посадки

    Военнослужащие германской армии осматривают бомбардировщик Не-111 из состава 3-й группы 27-й бомбардировочной эскадры люфтваффе, севший на…

  • В родных краях

    Подготовка к боевым вылетов истребителей Hawker Hurricane из состава 351-й эскадрильи британских ВВС, укомплектованной югославами; аэродром Пркос;…

  • На отдыхе

    Истребители МиГ-21 3-й эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка 1-й истребительной авиационной дивизии ВВС Чехословакии на стоянке…

promo mankubus 15:18, yesterday 147
Buy for 20 tokens
Одна знакомая недавно пожаловалась на острую проблему в процессе поиска мужика: слишком много свиданий, а времени жалко. Я говорю: учись быстро отсеивать никуда не годные варианты. И самый распространенный «невариант» в нашей суровой северной стране - это мамонтенок. Отличается тем, что в любом…
А хорошие фото вьетнамских Бе-12 попадались ?
Не припоминаю такого. Надо будет посмотреть
Ну те 6 штук сомнительно что были. А по машинам 81-го то и номера есть
Уррраааа! в/ч 30945!!! А я где??? :))))))
Порезали все борты кроме одного - б/н 07. По легенде был утерян формуляр самолета, из-за чего его не смогли списать. С 2014 года он стоит в Музее Мирового Океана.
http://www.kpopov.ru/military/be-12.htm

Вот ещё фотографии с аэродрома Коса.

Офицеры и матросы на фоне ангаров аэродрома. 50-е годы.


До 1960 года на аэродроме также базировался 246-й ГИАП, но попал под хрущевское сокращение.



Самолет Бе-6 перед ангаром аэродрома «Коса». 1958 г.



Встреча на аэродроме «Коса» первых экипажей, прибывающих на новых Бе-12. 1970 г



Экипаж Бе-12 ПС б/и 31 в морских спасательных костюмах на фоне своего самолёта. 1990 год.



Последние полеты с гидровании. 1996 год






Ну и на закуску:
16 октября 1996 г. было отмечено уникальным инцидентом в истории самолетов Бе-12. В этот день полк выполнял задание по обеспечению ходовых испытаний тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» на переходе морем из Санкт-Петербурга в базу флота «Балтийск». Задачу выполнял экипаж м-ра Бобкова К.А. со штурманом к-ном Филатовым А.С. Кроме Бе-12 крейсер «сопровождала» пара самолетов-разведчиков «Вигген» ВВС Швеции. Противолодочный самолет стал для них еще одним «объектом внимания». В одном из эпизодов «совместного маневрирования» ведомый шведской пары Иоран Карлссон не справился с управлением, и его самолет врезался в воду, в результате чего почти полностью разрушился. Пилот погиб.



Да, комментарий прямо просится в отдельный пост.
Спасибо за дополнения