В ближневосточных песках

Британский миномёт 2-inch medium mortar на позиции; Месопотамия; 1917-й год



Миномёт 2-inch medium mortar был создан в 1915-м году на британском оружейном заводе Royal Ordnance. При создании миномёта, специалисты Royal Ordnance во многом ориентировались на информацию о миномётах фирмы Круппа (гладкоствольный миномёт, ведущий огонь надкалиберной миной со стрежнем), публиковавшуюся ещё в довоенное время. Британский миномёт был выполнен по глухой схеме, стрельба из миномёта велась сферическими 230-мм надкалиберными минами со стержнем. За характерную форму мины, миномёты получили прозвище "яблоко в карамели"




В серийное производство миномёт был запущен в 1915-м году, при этом производство миномёта велось не только на Royal Ordnance, а и на многих не профильным предприятиях - в железнодорожных мастерских и заводах сельскохозяйственной техники. Производство миномётов велось до 1917-го года, после чего их сменили в серии 6-дюймовые миномёты Ньютона. Всего было выпущено около 1 900 миномётов



Миномёты состояли на вооружении подразделений британской Королевской полевой артиллерии, и использовались как средство усиления дивизионных артиллерийских бригад. Помимо британской армии, миномёт также были переданы на вооружение австралийских, новозеландских и канадских частей.



В 1917-м году, с началом массового поступления в войска миномётов Ньютона, 2-inch medium mortar были быстро изъяты из войск. Некоторое количество миномётов осталось только в австралийских частях, и использовались в основном для постановки дымовых завес. Боеприпасы же, оставшиеся на складах после изъятия миномётов из войск, были впоследствии использованы для установки противотанковых минных полей

Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • "Эльбрус" по-немецки

    Ракетчики одной из ракетных бригад (3-й или 5-й) Национально-народной армии ГДР во время тактических учений; 1983-й год…

  • Главный калибр

    Серия снимков, сделанных на позиции 240-мм гаубицы М1 из состава батареи В 697-го артиллерийского батальона американской армии; район города…

  • На страже воздушных рубежей

    Итальянские 75-мм полевые пушки canon de 75/27 mod.11 на различных типах зенитных станках; ~ 1915-1918-й гг. Решение о разработке специального…

  • В песках Сахары

    155-мм самоходные гаубицы М109 испанской армии во время действий в районе города Эль-Аюн в Западной Сахаре; 1975-й год…

  • На огневых рубежах

    Артиллеристы 4-й батареи 325-го артиллерийского батальона, вооружённого 155-мм самоходными гаубицами PzH-2000, входящего в состав 1-й танковой…

  • Боги войны во вьетнамской командировке

    Артиллеристы из состава батареи А 6-го батальона 11-го полка полевой артиллерии, входящего в состав 11-й пехотной бригады (лёгкой), во время…

  • При поддержке артиллерии

    Совместные учения 43-го воздушно-десантного батальона 4-й механизированной бригады и артиллеристов из состава 13-го артиллерийского полка чешской…

  • Юбилейный парад

    Серия фотографий, сделанных во время военного парада, проведённого ливийскими вооружёнными силами 1-го сентября 1979-го года в Бенгазе в честь 10-й…

  • На огневых

    Огневая позиция советской артиллерийской батареи 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20 во время штурма Севастополя; ~ конец апреля - начало мая 1944-го года…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…