В ближневосточных песках

Британский миномёт 2-inch medium mortar на позиции; Месопотамия; 1917-й год



Миномёт 2-inch medium mortar был создан в 1915-м году на британском оружейном заводе Royal Ordnance. При создании миномёта, специалисты Royal Ordnance во многом ориентировались на информацию о миномётах фирмы Круппа (гладкоствольный миномёт, ведущий огонь надкалиберной миной со стрежнем), публиковавшуюся ещё в довоенное время. Британский миномёт был выполнен по глухой схеме, стрельба из миномёта велась сферическими 230-мм надкалиберными минами со стержнем. За характерную форму мины, миномёты получили прозвище "яблоко в карамели"




В серийное производство миномёт был запущен в 1915-м году, при этом производство миномёта велось не только на Royal Ordnance, а и на многих не профильным предприятиях - в железнодорожных мастерских и заводах сельскохозяйственной техники. Производство миномётов велось до 1917-го года, после чего их сменили в серии 6-дюймовые миномёты Ньютона. Всего было выпущено около 1 900 миномётов



Миномёты состояли на вооружении подразделений британской Королевской полевой артиллерии, и использовались как средство усиления дивизионных артиллерийских бригад. Помимо британской армии, миномёт также были переданы на вооружение австралийских, новозеландских и канадских частей.



В 1917-м году, с началом массового поступления в войска миномётов Ньютона, 2-inch medium mortar были быстро изъяты из войск. Некоторое количество миномётов осталось только в австралийских частях, и использовались в основном для постановки дымовых завес. Боеприпасы же, оставшиеся на складах после изъятия миномётов из войск, были впоследствии использованы для установки противотанковых минных полей

Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • На учебных полях

    Артиллеристы 1-го батальона 623-го полка полевой артиллерии 138-й бригады полевой артиллерии национальной гвардии Кентукки (вооружённого РСЗО M142…

  • В рабочей обстановке

    90-мм зенитные орудия М1 батареи А 119-го батальона зенитной артиллерии американской армии на позиции во время прикрытия тыловых объектов 3-й…

  • На иголки

    Немецкие артиллерийские орудия, утилизированные немцами в рамках выполнения условий Версальского мирного договора; ~ Кобленц; октябрь 1923-го года…

  • На учебных полигонах

    Артиллерист 9-й дивизионной группы артиллерии 9-й пехотной дивизии американской армии во время учений на военной базе Форт Льюис; 1983-й год На…

  • На учебных полях

    Серия фотографий, сделанных во время манёвров Русской императорской армии в 1912-м году

  • В родной стихии

    Артиллеристы 17-й батареи королевской гарнизонной артиллерии британской армии (вооружённой 94-мм горными гаубицами QF 3.7-inch mountain howitzer) во…

  • На огневых

    Курсанты Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища во время практических стрельб; ~ 1980-1984-й гг. В стрельбах были задействованы…

  • Про средства ПВО

    Спаренные зенитно-пулемётные установки ЗПУ-2, смонтированные на шасси грузовых автомобилей Robur LO-1800A, и использовавшиеся в подразделениях 7-й…

  • На позиции

    40-мм зенитное орудие Bofors из состава 1389-й эскадрильи британских ВВС во время занятия позиции на захваченном итальянском аэродроме; 1944-й год…

promo mankubus 23:52, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Какие сезонные ассоциации возникают у вас с августом? Созревшие подсолнухи, поспевающие яблоки? Яркое небо над бескрайними полями? Это все, разумеется, хорошо, вкупе с низкими ценами на овощи, теплой погодой и возможностью урвать еще пару-тройку уик-эндов с шашлычком на природе. Но радует это…