477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

В ближневосточных песках

Британский миномёт 2-inch medium mortar на позиции; Месопотамия; 1917-й год



Миномёт 2-inch medium mortar был создан в 1915-м году на британском оружейном заводе Royal Ordnance. При создании миномёта, специалисты Royal Ordnance во многом ориентировались на информацию о миномётах фирмы Круппа (гладкоствольный миномёт, ведущий огонь надкалиберной миной со стрежнем), публиковавшуюся ещё в довоенное время. Британский миномёт был выполнен по глухой схеме, стрельба из миномёта велась сферическими 230-мм надкалиберными минами со стержнем. За характерную форму мины, миномёты получили прозвище "яблоко в карамели"




В серийное производство миномёт был запущен в 1915-м году, при этом производство миномёта велось не только на Royal Ordnance, а и на многих не профильным предприятиях - в железнодорожных мастерских и заводах сельскохозяйственной техники. Производство миномётов велось до 1917-го года, после чего их сменили в серии 6-дюймовые миномёты Ньютона. Всего было выпущено около 1 900 миномётов



Миномёты состояли на вооружении подразделений британской Королевской полевой артиллерии, и использовались как средство усиления дивизионных артиллерийских бригад. Помимо британской армии, миномёт также были переданы на вооружение австралийских, новозеландских и канадских частей.



В 1917-м году, с началом массового поступления в войска миномётов Ньютона, 2-inch medium mortar были быстро изъяты из войск. Некоторое количество миномётов осталось только в австралийских частях, и использовались в основном для постановки дымовых завес. Боеприпасы же, оставшиеся на складах после изъятия миномётов из войск, были впоследствии использованы для установки противотанковых минных полей

Tags: Англия, Великая война, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Поле боя - берег

    356-мм железнодорожное орудие ТМ-1-14 из состава 11-й батареи 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады Балтийского флота, развёрнутый на…

  • Противотанковое средство

    Замаскированное 85-мм зенитное орудие, развёрнутое на огневой позиции на танкоопасном направлении; снимок датирован июлем 1943-го года и сделан в…

  • Свежий улов

    Выгрузка в порту города Ньюпорт-Ньюс штата Вирджиния трофейной немецкой техники, захваченной американскими войсками в ходе боев в Италии; сентябрь…

  • В уличных боях

    Батарея боевых машин реактивной артиллерии БМ-31-12 занимает позицию на улицах Берлина; апрель 1945-го года Боевая машина реактивной артиллерии…

  • Крупнокалиберная поддержка

    152-мм пушки Бр-2 из состава 2-го пушечного артиллерийского полка особой мощности артиллерии резерва Верховного Главнокомандования во время действий…

  • Из трофейных стволов

    Артиллеристы из состава 344-го пехотного полка 86-й пехотной дивизии американской армии ведут огонь из трофейной немецкой 105-мм пушки 10,5 cm…

  • При артподдержке

    Расчёт безоткатного орудия поддерживает атаку танкового подразделения в ходе [учений] одного из подразделений Китайских народных добровольцев -…

  • Средство поддержки

    76-мм самоходные противотанковые орудия М18 поддерживают действия американских пехотинцев во время штурма Бреста; ~ август-сентябрь 1944-го года…

  • Спецсредства

    Расчёт 76-мм пушки М5 из состава 833-го батальона истребителей танков поддерживает действия пехотинцев 117-го пехотного полка 30-й пехотной дивизии…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments