477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

В ближневосточных песках

Британский миномёт 2-inch medium mortar на позиции; Месопотамия; 1917-й год



Миномёт 2-inch medium mortar был создан в 1915-м году на британском оружейном заводе Royal Ordnance. При создании миномёта, специалисты Royal Ordnance во многом ориентировались на информацию о миномётах фирмы Круппа (гладкоствольный миномёт, ведущий огонь надкалиберной миной со стрежнем), публиковавшуюся ещё в довоенное время. Британский миномёт был выполнен по глухой схеме, стрельба из миномёта велась сферическими 230-мм надкалиберными минами со стержнем. За характерную форму мины, миномёты получили прозвище "яблоко в карамели"




В серийное производство миномёт был запущен в 1915-м году, при этом производство миномёта велось не только на Royal Ordnance, а и на многих не профильным предприятиях - в железнодорожных мастерских и заводах сельскохозяйственной техники. Производство миномётов велось до 1917-го года, после чего их сменили в серии 6-дюймовые миномёты Ньютона. Всего было выпущено около 1 900 миномётов



Миномёты состояли на вооружении подразделений британской Королевской полевой артиллерии, и использовались как средство усиления дивизионных артиллерийских бригад. Помимо британской армии, миномёт также были переданы на вооружение австралийских, новозеландских и канадских частей.



В 1917-м году, с началом массового поступления в войска миномётов Ньютона, 2-inch medium mortar были быстро изъяты из войск. Некоторое количество миномётов осталось только в австралийских частях, и использовались в основном для постановки дымовых завес. Боеприпасы же, оставшиеся на складах после изъятия миномётов из войск, были впоследствии использованы для установки противотанковых минных полей

Tags: Англия, Великая война, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • На огневых

    Расчёт 82-мм гвардейского миномёта БМ-8-48 из состава 1-й батареи 1-го дивизиона 83-го гвардейского миномётного полка на огневой позиции на южной…

  • "Эконом-режим"

    Подготовка к проведению стволиковых стрельб на лёгком крейсере "Молотов"; Черноморский флот; 1947-й год Стволиковые стрельбы проводились для…

  • Ветераны прошлой войны

    Расчёт немецкой 37-мм противотанковой пушки на позиции у брошенных французских лёгких танков Renault FT; Франция; май 1940-го года По…

  • ГрандЪ-манёвры

    Серия фотографий, сделанных в сентябре 1966-го года в Южной Чехии во время проведения учений "Влтава-66". В учениях, проведённых под командованием…

  • Противотанковый танкодесант

    Высадка 75-мм самоходной противотанковой установки М3 из состава частей 1-й дивизии морской пехоты США на остров Новая Британия в ходе боев…

  • На страже воздушных рубежей

    Зенитный расчёт старшины 2-й статьи Журавлева И.И. развёрнут на огневой позиции для прикрытия базы Днепровской флотилии; Берлин; ~ май-июнь 1945-го…

  • Залповая поддержка

    Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 23-го гвардейского миномётного полка производит залп, поддерживая действия штурмовых групп из состава…

  • Поле боя - берег

    356-мм железнодорожное орудие ТМ-1-14 из состава 11-й батареи 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады Балтийского флота, развёрнутый на…

  • Противотанковое средство

    Замаскированное 85-мм зенитное орудие, развёрнутое на огневой позиции на танкоопасном направлении; снимок датирован июлем 1943-го года и сделан в…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments