Недострой

Недостроенный советский линейный корабль "Советская Украина" снятый немецкими фотографами на захваченном судостроительном заводе; Николаев; 1941-й год



Линейный корабль "Советская Украина" (пр.23) был заложен в 1938-м году на судостроительном заводе им. А. Марти в г. Николаев. Согласно планов корабль должен был сдан заказчику в 1943-м году. Строительство линкоров было прекращено 10-го июля 1941-го года. На момент прекращения строительство готовность линкора составляла 7 %. В послевоенное время было принято решение строительство линкоров пр.23 не продолжать, и в 1946-1947-м гг. корабль был разобран на стапеле







Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • "Эконом-режим"

    Подготовка к проведению стволиковых стрельб на лёгком крейсере "Молотов"; Черноморский флот; 1947-й год Стволиковые стрельбы проводились для…

  • По морской глади

    Артиллерийский катер "Московский ремесленник Трудовых резервов" в румынском порту Констанца в составе десантного отряда Черноморского флота; 27-е…

  • Бронебуксиры

    Переправа тяжёлого самоходно-артиллерийского орудия ИСУ-122С на пароме, буксируемом бронекатерами Дунайской военной флотилии; район города Вена;…

  • С корабля на берег

    Матрос-пулемётчик за установкой пулемёта ДШК, демонтированной с торпедного катера и размещённой на берегу в качестве зенитной огневой точки на…

  • На сухопутных фронтах

    100-мм плавучая батарея типа "ДБ" (проект 165), входящая в состав Днепровской речной флотилии, на огневой позиции на реке Хафель в районе Тегелорта,…

  • Ценный улов

    Немецкая подводная лодка U-250 в Кронштадтском доке; 1944-й год Подводная лодка типа VIIC была построена в январе-ноябре 1943-го года на верфи…

  • Учебные высадки

    Учебная высадка на побережье штурмового подразделения из состава 7-й десантной дивизии польской армии; ~ вторая половина 70-х гг. Польские…

  • Сборы

    Погрузка торпед на подводную лодку Щ-110, входившую в состав 11-го дивизиона 4-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота; август 1945-го года…

  • С успехом

    Разведывательная группа Черноморского флота выгружается с торпедных катеров Г-5 после проведённого разведпоиска в ходе которого была пленена группа…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Интересно, даже немцы не стали разбирать на металл. А советы при уходе даже используемые при строительстве краны не подорвали, не говоря уже о какой-то попытке вывести на рейд и затопить хотя бы в таком виде. Хотя понятно, что достраивать немцы наверняка бы не стали, но хотя бы советь была чиста.
Тут всё довольно противоречиво. вопервых немецкое наступление было довольно быстрым, а главное вопрос принятия на себя ответственности. Кто бы дал распоряжение на предлагаемое вами уничтожение народной собственности(сто процентов подсудное дело). Начальник стапельного цеха,Директор завода? они не обладали всей полнотой информации о темпах наступления. Секретарь обкома? он конечно обладал большей информацией,но даже он не мог знать всего. А может быть отступление не на долго,неделя,две и красная армия соберёт силы,подтянет резервы и выбьет противника, а ценное производственное оборудование(краны и стапель) окажутся разрушены по его указанию. Мог ещё конечно военный руководитель обороны отдать такое распоряжение(уж не знаю кто им тогда был) но явно у него хватало забот просто с организацией эвакуации и уводом из под огня находящихся там боевых и недостроенных кораблей.
Вот поэтому сия лодочка и дождалась немцев)))
> Интересно, даже немцы не стали разбирать на металл.

Вообще-то стали

> не говоря уже о какой-то попытке вывести на рейд и затопить

Но как???
А главное -- зачем?
Украинцы, сэр. Фронт стабилизировался только когда дошел до русских земель, а до того шло банальное бегство.
Намекаете на то, что на территории УССР оборонялись исключительно расовые украинцы?
а можно привести пример обороны советских войск на территории Украины ДО Харькова после нескольких пограничных сражений ? Судя по тому, что пишет Солонин (опираясь на мемуары других советских военноначальников) о Кирпоносе, товарищ был идейным предком тех украинских генералов, что загоняли свои войска в котлы на Донбассе.

Тот же Солонин рассказывает о том, что украинцы особо не рвались на фронт. В Харькове призыв был сорван на 3/4, а в Тернополе город был захвачен дезертирами.

Edited at 2018-01-29 09:43 pm (UTC)
Вы ничего не слышали про оборону Киева, которая закончилась очередной катастрофой? Про оборону Одессы?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_(1941)

Тов. Солонин - очень авторитетный товарищ. Напомните, пожалуйста, что он говорит о расовых русских? Очень рвались на фронт? Не сдавались, часом, в плен нацистам? Не запятнали себя пособничеством врагу? Не уподобились бандеровцам-шмандеровцам?
То, что в наших краях были дезертиры - факт. Но, все же не три четверти призывного контингента, как в Харькове.

Никакой обороны Киева, де факто, не было. Термин "оборонительная операция" в советско-российской историографии обозначает очередное отступление и не более того. Разгром Центрального фронта в Беларуси тоже называют "Беларусской оборонительной операцией".

Что касается пособничества, то тут надо понимать, что по состоянию на лето 1941 года значительная часть населения страны воспринимала немцев как освободителей. Потребовалось время и ознакомление с результатами их хозяйничанья на оккупированных территориях (после Битвы за Москву), чтобы понять, что это не так.

Извините за резкость, но вы занимаетесь пошлейшим делом, пытаясь приватизировать общую победу. И быстро-быстро, как бы незаметно, замазать неудобные страницы национальной истории вроде РОА. Ну и грязи кинуть в адрес соседей - святое. Что нам Киев? Вот под Смоленском в 1941, поди, была эпичнейшая перемога. А в Крыму, Крыму то как, ого-го! Что в 1941, что в 1942-ом. И ведь ни одного хохла вокруг, все свои, родные.

Как тов. Путин заявил, что "мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей" Рамзан Ахметович одобряе, он ведь тоже представитель этой страны, народа-победителя.

Вы, кстати, о какой именно стране ведёте речь?

Вы путаете поражения и сливы. Одно дело - проиграть битву, а другое - просто съебаться с поля боя, не забыв немного помародерить по дороге.
Вы путаете вооружённые силы национального государства и наднационального образования, коим был СССР. В 1941 году на территории УССР воевала кадровая армия. На тот момент национальных частей в ней не было, никаких "служить возле дома" не было. Формирование нац. частей началось только в августе 1941 го.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90

Личный состав частей, допустивших позорные "сливы" на территории Украины, в этническом отношении ничем не отличался от тех, кто позже терпел приличествующие настоящим воинам "поражения", расовые русские составляли в них большинство пропорционально их доле в населении СССР.

Так что съёбывались и мародёрили все вместе.

У вас, кажется, какое то предубеждение к украинцам.
У него не предубеждение, у него троллинг
>не говоря уже о какой-то попытке вывести на рейд и затопить хотя бы в таком виде.

Спуск на воду и вывод на рейд корабля 7-процентной готовности технически невозможны ни в каком виде.

Кроме того, кто вам сказал, что краны и стапели оставили в исправности? Есть множество способов их испортить, так что с высоты причьего полета это просто не будет заметно. Кроме того, судостроительный завод - это не только краны, это множество станков и механизмов, и все это наверняка было выведено из строя.
Согласен, эти фотографии не дают всю полноту информации о произведенных мероприятиях по разрушению.
Тем не менее это всего 7 % постройки, так что это только начало было
Про 7 процентов-то я помню, но не думал, что это так внушительно выглядело!
Это да, но помимо корпуса есть ещё и внутренности, которые как раз и повлияли на общиё процент готовности
может, все-таки 70% а не 7? Чисто по массе и размерам.
Считается техническая готовность, которая кроме постройки корпуса включает в себя постройку и установку механизмов
Практика ХХ века показала, что линкоры не имеют военного смысла - только престиж. Сталин, видимо, хотел, чтобы СССР формально считался "великой державой", что, в то время, без линкоров было невозможно.
ХХ-й века как-бэ большой, в него вошли как и рождение дредноута, так и смена его роли, между этими датами без малого 40 лет прошло. До того линейные корабли играли свою роль и как боевое средство и как геополитический фактор.
Последний снимок интересный, на палубу уложены секции ПТЗ системы Пульезе.
Ну так считалась одной из лучших, вот и использовали