Тяжело в ученье

Серия снимков, сделанных фотографом Александром Устиновым в 1939-м году во время тактических учений одного из стрелковых подразделений Красной армии































Posts from This Journal by “учения” Tag

  • Большие манёвры

    Подразделения 42-й пехотной дивизии национальной гвардии штата Нью-Йорк во время учений Sentry Castle '81, проведённых на территории штата Нью-Йорк в…

  • В горных условиях

    Подразделения 3-го армейского корпуса швейцарской армии во время манёвров в районе города Фрутиген в центральной Швейцарии; сентябрь 1959-го года…

  • Десантный слёт

    Высадка комбинированного воздушного десанта в ходе учений войск государств-участников Варшавского договора Влтава Учения Влатава были проведены…

  • ГрандЪ-манёвры

    Подразделения австрийской армии во время проведения "Больших манёвров" в Нижней Австрии в октябре 1965-го года

  • АЗС в полевых условиях

    Заправка техники 11-й танковой дивизии Венгерской народной армии - боевых машин пехоты БМП-1 и танков Т-72 на полевом заправочном пункте, развёрнутом…

  • Учебные будни

    Швейцарские пехотинцы во время учений в горном массиве Юра; 1961-й год

  • С корабля на бал

    Высадка танков Centurion из состава Гвардейского гусарского полка датской армии с десантных кораблей ВМС ФРГ

  • В городских условиях

    Подразделения британского и французского гарнизонов в Западном Берлине во время совместных учений; апрель 1983-го года

  • На учебных рубежах

    Танкисты 912-го танкового батальона 9-й механизированной бригады 2-й пехотной дивизии румынской армии во время стрельб из штатного вооружения танков…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Очень интересный пост. Спасибо!!!
На фото там запечатлен летний маскировочный халат обр. 1925 года! Тот что с пятнами неправильной формы. А там где на фото стереотруба - походу маскплащ. Вариант с тканевым полотном. Такие были сначала с полотном из сетки - такие имели отрицательное свойство цепляться за что не попадя. Поэтому очень скоро пучки мочала стали вплетать в ткань. Эти маскплащи активно использовались в РККА начиная с первой половины 20х годов.
Кстати, и маскхалат обр. 25 года, и маскплащ, в 1932 году вытеснил унифицированный (единого покроя и летний и зимний) маскхалат. В летнем варианте на нем печатали привычные нам пятна в форме "амебы". Ну, на самом деле не совсем чтобы амебы. Реальные амебы выглядят совершенно иначе. Но с подачи Павла Липатова с начала 90х годов их стали называть именно "амебами".
Что касается мочальной маскировки, то в том же 1932 году на снабжение РККА по линии инженерной службы (все летние масксредства по этой линии шли) маскировочный комбинезон.
Это про 1932 год к тому, что новое поколение средств индивидуальной маскировки пришло на замену старому. Хотя гуляют в сети фото финнов на фоне памятников, над которыми они надругались. Эти финны как раз тоже в маскхалатах обр. 1925 года. А год на них 1941.
Спасибо за интересное описание маскхалатов
Поговорил сегодня с Олегом Тульновым по части мочального. Сказал, что капюшон не маскплаща.
Так что, мочальный на фото со стереотрубой - это либо масккомбинезон обр. 32 года, либо масккостюм обр. 37 года - оба в мочальном исполнении. Поэтому, наверное, все-таки датирование проводимых учений смещается в 30е годы.
Вообще, настолько качественные фото с маскхалатом обр. 1925 года, которые опубликовал автор поста - реально просто бомба! Фактически до этой публикации подобный халат качественно был представлен только на трех фото с финнами в 1941 году, о которых я выше написал. А также десятка разрозненных фото на порядок худшего качества.
Если интересно по маскодежде СССР, то у нас есть небольшой проект, где как-то получилось систематизировать разрозненную информацию по ней vk.com/mask_ussr
Ещё раз спасибо за уточнение по возможной датировке.
И на информацию посмотрим - такое действительно интересно