Тяжело в ученье

Серия снимков, сделанных фотографом Александром Устиновым в 1939-м году во время тактических учений одного из стрелковых подразделений Красной армии































Posts from This Journal by “учения” Tag

  • Большие манёвры

    Подразделения 42-й пехотной дивизии национальной гвардии штата Нью-Йорк во время учений Sentry Castle '81, проведённых на территории штата Нью-Йорк в…

  • В горных условиях

    Подразделения 3-го армейского корпуса швейцарской армии во время манёвров в районе города Фрутиген в центральной Швейцарии; сентябрь 1959-го года…

  • Десантный слёт

    Высадка комбинированного воздушного десанта в ходе учений войск государств-участников Варшавского договора Влтава Учения Влатава были проведены…

  • ГрандЪ-манёвры

    Подразделения австрийской армии во время проведения "Больших манёвров" в Нижней Австрии в октябре 1965-го года

  • АЗС в полевых условиях

    Заправка техники 11-й танковой дивизии Венгерской народной армии - боевых машин пехоты БМП-1 и танков Т-72 на полевом заправочном пункте, развёрнутом…

  • Учебные будни

    Швейцарские пехотинцы во время учений в горном массиве Юра; 1961-й год

  • С корабля на бал

    Высадка танков Centurion из состава Гвардейского гусарского полка датской армии с десантных кораблей ВМС ФРГ

  • В городских условиях

    Подразделения британского и французского гарнизонов в Западном Берлине во время совместных учений; апрель 1983-го года

  • На учебных рубежах

    Танкисты 912-го танкового батальона 9-й механизированной бригады 2-й пехотной дивизии румынской армии во время стрельб из штатного вооружения танков…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
---На счет дефицита кадров это мощно, т.к. именно середина-конец 20-х демонстрировали вполне себе устойчивую безработицу(в Москве, если не ошибаюсь, биржу труда закрыли только в 1930м), а швейники к высококвалифицированным рабочим кадрам не относятся.

Ога, именно поэтому пошивом во все времена советской власти занимались помимо крупных комбинатов еще и туева хуча мелких ателье и частников. Открыть любые мемуары практически - обязательно наткнетесь на воспоминания о портных, у которых шили костюмы, платья, подгоняли одежду и т.д. До конца своего существования швейная промышленность СССР освоила крайне ограниченный ассортимент изделий. Зато в советское время вовсю продавались ткани, нитки, даже специализированные магазины были во всех крупных городах, швейные машинки и т.д., а на уроках труда в школе (дай бог памяти - 4 класс?) даже мальчиков учили делать заплатки, штопку, обивку края полотна и вышиванию крестиком, я молчу про пришивание пуговиц.

Хинт - именно благодаря последнему обстоятельству дембельская парадка времен СССР заставляет выть от зависти Зверева и по сей день. :)
Вы путаете поток и индпошив. Военная форма это поток. так что её проектирование и изготовление всегда было расчитано на привлечение к работе малоквалифицированных кадров, т.к. нужно не только обеспечить снабжение армии мирного времени , но и заложить в мобзапас на развертывании в военное время.
Артели существовали до середины 50х(большое "спасибо" Н.С.) и тоже привлекались к работе на оборонку по хоздоговорам - если посмотрите на продающиеся подлинные гранатно/автоматные подсумки времен ВОВ, то большинство из них несут именно артельные клейма. Так же можно найти артельные клейма на варежках, зимних шапках, ремнях, стеклянных флягах, ножах(часть НР-40 были артельными) и бытовой мелочевке(кружки, ложки, бритвенные и гигиенические принадлежности). Артели это просто одна из форм производства(АКА местная промышленность) в СССР, дополняющая крупнопоточных гигантов, более быстро реагирующая на изменение спроса и нацеленная на его максимально быстрое удовлетворение в мирное время. В войну они так же в меру сил работали на оборонзаказ.
///Ога, именно поэтому пошивом во все времена советской власти занимались помимо крупных комбинатов еще и туева хуча мелких ателье и частников. Открыть любые мемуары практически - обязательно наткнетесь на воспоминания о портных, у которых шили костюмы, платья, подгоняли одежду и т.д. До конца своего существования швейная промышленность СССР освоила крайне ограниченный ассортимент изделий. Зато в советское время вовсю продавались ткани, нитки, даже специализированные магазины были во всех крупных городах, швейные машинки и т.д., а на уроках труда в школе (дай бог памяти - 4 класс?) даже мальчиков учили делать заплатки, штопку, обивку края полотна и вышиванию крестиком, я молчу про пришивание пуговиц.///
Эти магазины и сейчас есть. И жена иногда халтурит на дому пошивом и подгонкой(она у меня и швея по образованию, и технолог швейного производства), а в 0х сидела на потоке на производстве пальто. Её подруги тоже халтурят на заказ в нерабочее время не смотря на наличие в Москве предложений от секонд-хенда до эксклюзивных бутиков.
///Хинт - именно благодаря последнему обстоятельству дембельская парадка времен СССР заставляет выть от зависти Зверева и по сей день. :)///
Он старший сержант запаса - служил в ПВО. Так что , наверное, на чужих парадках на 100 лет оторвался в армии.
---Вы путаете поток и индпошив. Военная форма это поток. так что её проектирование и изготовление всегда было расчитано на привлечение к работе малоквалифицированных кадров, т.к. нужно не только обеспечить снабжение армии мирного времени , но и заложить в мобзапас на развертывании в военное время.

Святые слова говорите. Вот вопрос, если мы возьмем малоквалифицированного кадра, что ему будет сделать проще - тот же шапка почти того же покроя, но из другого материала, чем обычно, или совершенно иное изделие? Если мы говорим о малоквалифицированном труде, то унификация военной и гражданской одежды - как раз то, что нужно для насыщения спроса наличными силами с минимальными расходами.

Это я и имел в виду.

---Эти магазины и сейчас есть. И жена иногда халтурит на дому пошивом и подгонкой(она у меня и швея по образованию, и технолог швейного производства), а в 0х сидела на потоке на производстве пальто. Её подруги тоже халтурят на заказ в нерабочее время не смотря на наличие в Москве предложений от секонд-хенда до эксклюзивных бутиков.

Еще одно соображение в пользу мелкого индивидуального труда в отдельных секторах экономики :)

---Он старший сержант запаса - служил в ПВО.

А я сержант запаса ПВО.