Тяжело в ученье

Серия снимков, сделанных фотографом Александром Устиновым в 1939-м году во время тактических учений одного из стрелковых подразделений Красной армии































Posts from This Journal by “учения” Tag

  • С погружением в реальность

    Пехотинцы 49-й пехотной дивизии американской армии на тактических учениях; военная база Сamp Roberts; 1967-й год

  • На учебных полях

    Мотострелковое подразделение (на БМП-1) Чехословацкой народной армии во время тактических учений в зимних условиях; ~ 80-е годы

  • Инструкторское

    Учебные занятия, проводимые инструкторами из состава 7-й бригады австралийской армии с иракскими военными на базе Таджи; Ирак; июль 2018-го года…

  • На учебных стрельбах

    Танкисты 1-го батальона 68-го бронетанкового полка, из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии американской армии, во…

  • Практические упражнения

    Практические занятия с солдатами, прибывшими после прохождения базового курса обучения в состав линейного подразделения - 4-го эскадрона 12-го…

  • Горный выход

    Подразделения 23-й горнопехотной бригады бундесвера во время тактических учений Вerglöwe 2018; июль 2018-го года…

  • Покатушки по пампасам

    Танкисты 2-го бронекавалерийского полка (вооружённого танками ТАМ) 1-й бронетанковой бригады 3-й дивизии аргентинской армии во время тактических…

  • Не разминулись

    Разбор столкновения танка Chieftain из состава полка британской армии Queen's Own Hussars и немецкого гражданского легкового автомобиля,…

  • На огневом рубеже

    Танкисты 631-го танкового батальона 15-й механизированной бригады румынской армии во время стрельб из штатного вооружения танков TR-580, состоящих на…

promo nemihail 18:00, yesterday 130
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
Что-то подумал, что мосинский штык - очень опасная для учений штука.
Ну в принципе да, определённая осторожность действительно нужна
последнее фото помогает понять смысл первого, но уж больно там всё понарошку...
Ну какое же счастье, что я свою срочную служил в эпоху АК-74 и мосинку не таскал! Вот же дура-то какая за плечами.
Тут у бойцов винтовки обр. 1891/1930 гг., они сантиметров на 10 короче чем исходные винтовки Мосина
Чудезно, только на счет 1939го перебор - по раду признаков верхняя граница это 1936й, а по одному мелкому - вообще 1934й.
Ну такая датировка насчёт 39-го, хотя чувствуется что более ранее
Очень интересный пост. Спасибо!!!
На фото там запечатлен летний маскировочный халат обр. 1925 года! Тот что с пятнами неправильной формы. А там где на фото стереотруба - походу маскплащ. Вариант с тканевым полотном. Такие были сначала с полотном из сетки - такие имели отрицательное свойство цепляться за что не попадя. Поэтому очень скоро пучки мочала стали вплетать в ткань. Эти маскплащи активно использовались в РККА начиная с первой половины 20х годов.
Кстати, и маскхалат обр. 25 года, и маскплащ, в 1932 году вытеснил унифицированный (единого покроя и летний и зимний) маскхалат. В летнем варианте на нем печатали привычные нам пятна в форме "амебы". Ну, на самом деле не совсем чтобы амебы. Реальные амебы выглядят совершенно иначе. Но с подачи Павла Липатова с начала 90х годов их стали называть именно "амебами".
Что касается мочальной маскировки, то в том же 1932 году на снабжение РККА по линии инженерной службы (все летние масксредства по этой линии шли) маскировочный комбинезон.
Это про 1932 год к тому, что новое поколение средств индивидуальной маскировки пришло на замену старому. Хотя гуляют в сети фото финнов на фоне памятников, над которыми они надругались. Эти финны как раз тоже в маскхалатах обр. 1925 года. А год на них 1941.
Откуда такие шикарнейшие снимки!? Я просто в шоке!