Тяжело в ученье

Серия снимков, сделанных фотографом Александром Устиновым в 1939-м году во время тактических учений одного из стрелковых подразделений Красной армии































Posts from This Journal by “учения” Tag

  • Тренировка "воздушного моста"

    Отработка дозаправки танков военно-транспортной авиацией в ходе учений австралийской армии Predators Run, проходящих на полигоне Култана; сентябрь…

  • На огневом рубеже

    Артиллеристы батареи С 4-го батальона 319-го воздушно-десантного полка полевой артиллерии, входящего в состав 173-й воздушно-десантной бригады…

  • "Братство по оружию"

    Небольшая подборка фотографий, сделанных на Альтенграбовском полигоне во время войсковых учений войск стран-участниц Варшавского договора "Братство…

  • На учебных полях

    Танкисты 1-го бронетанкового полка и пехотинцы 7-го батальона королевского австралийского полка, входящие в состав 1-й бригады австралийской армии,…

  • На огневых рубежах

    Военнослужащие 62-го мотопехотного батальона 5-й мотопехотной бригады венгерской армии во время стрельб на полигоне Варпалота; сентябрь 2018-го года…

  • Тяжело в ученье

    Пехотинцы 35-го пехотного полка французской армии во время тактических занятий и стрельб из личного оружия; сентябрь 2018-го года…

  • Экспортные манёвры

    Подразделения Германской бригады норвежской армии во время учений на территории Западной Германии; сентябрь 1952-го года Германская бригада -…

  • На учебных полях

    Подразделения 9-й бронекавалерийской бригады польской армии во время тактических учений на полигоне Дравско-Поморске; сентябрь 2018-го года…

  • Учебные заезды

    Практические занятия по вождению бронетранспортёров Patria AMV, проведённые хорватскими военными на полигоне Cerovac в рамках курсов по подготовке…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Что-то подумал, что мосинский штык - очень опасная для учений штука.
Ну в принципе да, определённая осторожность действительно нужна
последнее фото помогает понять смысл первого, но уж больно там всё понарошку...
Ну какое же счастье, что я свою срочную служил в эпоху АК-74 и мосинку не таскал! Вот же дура-то какая за плечами.
Тут у бойцов винтовки обр. 1891/1930 гг., они сантиметров на 10 короче чем исходные винтовки Мосина
Чудезно, только на счет 1939го перебор - по раду признаков верхняя граница это 1936й, а по одному мелкому - вообще 1934й.
Ну такая датировка насчёт 39-го, хотя чувствуется что более ранее
Очень интересный пост. Спасибо!!!
На фото там запечатлен летний маскировочный халат обр. 1925 года! Тот что с пятнами неправильной формы. А там где на фото стереотруба - походу маскплащ. Вариант с тканевым полотном. Такие были сначала с полотном из сетки - такие имели отрицательное свойство цепляться за что не попадя. Поэтому очень скоро пучки мочала стали вплетать в ткань. Эти маскплащи активно использовались в РККА начиная с первой половины 20х годов.
Кстати, и маскхалат обр. 25 года, и маскплащ, в 1932 году вытеснил унифицированный (единого покроя и летний и зимний) маскхалат. В летнем варианте на нем печатали привычные нам пятна в форме "амебы". Ну, на самом деле не совсем чтобы амебы. Реальные амебы выглядят совершенно иначе. Но с подачи Павла Липатова с начала 90х годов их стали называть именно "амебами".
Что касается мочальной маскировки, то в том же 1932 году на снабжение РККА по линии инженерной службы (все летние масксредства по этой линии шли) маскировочный комбинезон.
Это про 1932 год к тому, что новое поколение средств индивидуальной маскировки пришло на замену старому. Хотя гуляют в сети фото финнов на фоне памятников, над которыми они надругались. Эти финны как раз тоже в маскхалатах обр. 1925 года. А год на них 1941.
Откуда такие шикарнейшие снимки!? Я просто в шоке!