Тяжело в ученье

Серия снимков, сделанных фотографом Александром Устиновым в 1939-м году во время тактических учений одного из стрелковых подразделений Красной армии































Posts from This Journal by “учения” Tag

  • Большие манёвры

    Небольшая подборка фотографий, сделанных во время учений "Двина-70" Учения "Двина-70" были проведены в марте 1970-го года в Белоруссии. К…

  • Учебные будни

    Подразделения испанского военного командования "Мелилья" во время тактических учений; Мелилья; апрель 2018-го года…

  • ГрандЪ-манёвры

    Подразделения румынской и американской армий во время участия в учениях Justice Eagle 18; апрель 2018-го года Учения были проведены на полигоне…

  • На учебных полях

    Военнослужащие 151-го инженерно-сапёрного батальона 4-й механизированной бригады чешской армии во время тактико-специальных учений на полигоне…

  • Выход в горы

    Военнослужащие 5-го кирасирского полка французской армии во время участия в учениях Mohareb Al Jabal, проведённых совместно с военными Омана;…

  • Подводные манёвры

    Разведчики-водолазы из состава водолазного взвода 25-го батальона управления 25-й бригады воздушной кавалерии [аэромобильной] польской армии во время…

  • В условиях городской застройки

    Подразделения Берлинской бригады американской армии во время тактических учений на территории учебного центра "Деревня-призрак", расположенного в…

  • В краю кенгуру

    Совместные австралийско-британские учения Morlancourt, проведённых на полигоне High Range Training Area в штате Квинсленд в Австралии в апреле…

  • В эшелонах

    Переброска техники 1-го механизированного батальона 2-й механизированной бригады польской армии из пункта постоянной дислокации (Будов) в учебный…

promo analitic 13:23, yesterday 2
Buy for 20 tokens
"Доктор был как из фильма ужасов, в темных очках, брезентовом фартуке, который хаотично был измазан "кровью" и командовал мне приблизиться для осмотра. Доктор проверил меня на вши, грибок и осмотрел мои вены на факт употребления наркотических средств (благодаря этому товарищу я уверена, что…
Что-то подумал, что мосинский штык - очень опасная для учений штука.
Ну в принципе да, определённая осторожность действительно нужна
последнее фото помогает понять смысл первого, но уж больно там всё понарошку...
Ну какое же счастье, что я свою срочную служил в эпоху АК-74 и мосинку не таскал! Вот же дура-то какая за плечами.
Тут у бойцов винтовки обр. 1891/1930 гг., они сантиметров на 10 короче чем исходные винтовки Мосина
Чудезно, только на счет 1939го перебор - по раду признаков верхняя граница это 1936й, а по одному мелкому - вообще 1934й.
Ну такая датировка насчёт 39-го, хотя чувствуется что более ранее
Очень интересный пост. Спасибо!!!
На фото там запечатлен летний маскировочный халат обр. 1925 года! Тот что с пятнами неправильной формы. А там где на фото стереотруба - походу маскплащ. Вариант с тканевым полотном. Такие были сначала с полотном из сетки - такие имели отрицательное свойство цепляться за что не попадя. Поэтому очень скоро пучки мочала стали вплетать в ткань. Эти маскплащи активно использовались в РККА начиная с первой половины 20х годов.
Кстати, и маскхалат обр. 25 года, и маскплащ, в 1932 году вытеснил унифицированный (единого покроя и летний и зимний) маскхалат. В летнем варианте на нем печатали привычные нам пятна в форме "амебы". Ну, на самом деле не совсем чтобы амебы. Реальные амебы выглядят совершенно иначе. Но с подачи Павла Липатова с начала 90х годов их стали называть именно "амебами".
Что касается мочальной маскировки, то в том же 1932 году на снабжение РККА по линии инженерной службы (все летние масксредства по этой линии шли) маскировочный комбинезон.
Это про 1932 год к тому, что новое поколение средств индивидуальной маскировки пришло на замену старому. Хотя гуляют в сети фото финнов на фоне памятников, над которыми они надругались. Эти финны как раз тоже в маскхалатах обр. 1925 года. А год на них 1941.
Откуда такие шикарнейшие снимки!? Я просто в шоке!