В дни смены власти

Бронетехника иранской армии (средние танки М4 Sherman, лёгкие танки M24 и противотанковые САУ М18 Hellcat) на улицах Тегерана во время государственного переворота в Иране; август 1953-го года













Posts from This Journal by “М-4 sherman” Tag

  • "Крабы" в городских условиях

    Танки-тральщики Sherman Crab из состава 30-й бронетанковой бригады 79-й бронетанковой дивизии британской армии на улицах Арнема; апрель 1945-го года…

  • Самоходный мостик

    Мостоукладчик (танк-мост) Sherman Twaby из состава частей британской армии, действовавших на итальянском фронте; апрель 1945-го года…

  • На Западном фронте в пору перемен

    Танки Sherman из состава 4-й бронетанковой бригады 7-й бронетанковой дивизии британской армии во время наступления в Нидерландах в районе города…

  • В уличных боях

    Американские войска во время уличных боев в немецком Аахене; октябрь 1944-го года Бои за город длились со 2-го по 21-е октября 1944-го года и…

  • Через препятствия

    Форсирование водной преграды средними танками М4 Sherman и лёгкими танками М5 Stuart 714-го танкового батальона 12-й бронетанковой дивизии в ходе…

  • Транспортные мероприятия

    Партия американских средних танков М4 Sherman, подготовленная к отправке морским транспортом [в тыловые ремонтные мастерские]; Пусан; Южная Корея;…

  • На корейских просторах

    Подразделения [25-й пехотной дивизии] американской армии во время боев за город Анян; Корея; февраль 1951-го года

  • В устрашающем гриме

    Танки М4 Sherman из состава роты С 89-го танкового батальона американской армии с "маской дьявола", нанесённой для устрашения противника; Корея; ~…

  • Жизнь после списания

    Демилитаризованная бронированная ремонтно-эвакуационная машина М32 на базе М4 Sherman, использовавшийся в роли буксировщика мишеней на полигоне…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
А эта красота до иракской войны дожила ?
Дожила, правда до войны большая часть была выведена в резерв, но часть машин персы пустили в бой. Там некоторые "Шерманы" были даже захвачены иракцами. Вот например американцы уже после оккупации Ирака в 2003 г. вывезли в США найденный на одной из стоянок старой и поврежденной техники бывший иранский M4A3(105) HVSS

P.S. Попадалась также информация, что "Чаффи" и "Шерманы" были на вооружении одной из армейских частей, что держали оборону в Хузестане в самом начале войны.

Edited at 2018-01-16 07:02 pm (UTC)
Там в основном приводятся известные цифры по американским и пр. дореволюционным поставкам, что есть в реестре SIPRI и т.д. Кстати, автор ошибся там с предположением, что иранцы списали довоенные бронеавтомобили сразу после Второй мировой войны. На приведенных тут 3 и 4 фото за танками похоже как-раз бронеавтомобили Marmon-Herrington стоят, что были в середине 1930-х гг куплены.
Спасибо, значит данные будем уточнять.
А бронеавтомобили действительно Marmon-Herrington, притом насколько я нашёл, специально построенные для Ирана - 12 единиц, со шведскими башнями с 37-мм орудиями
Из того что помню, то мелькали М36 Джексон, остальное вроде как нет
На фото с Шерманами-ну типичная Южная европа).