В заокеанской командировке

Артиллеристы 61-го артиллерийского полка американской армии во время действий во Франции; ~ 1918-1919-й гг.



На вооружении полка состояли 152-мм пушки М1903 (на лафете М1918) на механической тяге (трактора Holt)

















Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • В дальних краях

    Артиллеристы 1-го батальона горной артиллерии из состава королевской голландской ост-индийской армии во время стрельб из 75-мм горных гаубиц Bofors…

  • Освоение матчасти

    Изучение оманскими артиллеристами пушек-гаубиц Ordnance QF 25-pounder, проводимого под руководством британских инструкторов; ~ 1976-й год…

  • Карманный вариант

    Японская опытная 37-мм складная противотанковая пушка Тип 94 Пушка Тип 94 была разработана в 1942/1943-м гг. и предназначалась для вооружения…

  • На огневых

    Артиллеристы артиллерийского батальона бельгийской армии, вооружённого 105-мм буксируемыми гаубицами LG1, во время стрельб на полигоне Оттерберн в…

  • Горные тренировки

    Артиллерийское подразделение, вооружённое 20-мм зенитными автоматическими орудиями Oerlikon GAI-BO1, из состава 61-й артиллерийской группы 61-й…

  • Зимние лучники

    Артиллеристы 91-го артиллерийского батальона артиллерийского полка А9 шведской армии, вооружённого 155-мм самоходными гаубицами FH77 BW L52 Archer во…

  • Случайности

    150-мм гаубица m/1939 из состава артиллерийского полка А6 шведской армии, уничтоженная разрывом снаряда в стволе во время учебных стрельб; сентябрь…

  • С корабля на рельсы

    Бронепоезд "За Родину", с экипажем из состава моряков Азовской военной флотилии и вооружённый 76-мм морскими универсальными артустановками 34-К во…

  • Учебные залпы

    Артиллеристы самоходно-артиллерийского дивизиона 2-й механизированной бригады словацкой армии во время стрельб из состоящих на вооружении 155-мм…

Buy for 20 tokens
- Бедные мы бедные, - вздохнул Аутлуков и одним глотком всосал полстакана бальзама "Агидель". - Представляешь, Ляксей, за два месяца не выиграл ни одного конкурса. Ни одного! Это, глядь, просто какой-то цирк с конями. - Ну, цены, наверно, дерёшь, - предположил я отрезая себе кусок сала. - О…
Если не считать китайских и бурских, самая удобная война для ВПК. В 40-е дабы обеспечить привычные удобства, пришлось сдать Нормандию и Бретань, не считая прочих датских прынцев..
155mm M1918 - это американская лицензионная копия французской GPF. На фото явно не она.
Да, оплошал - там всё-таки береговые орудия, но на лафете GPF
А, вот что это...только они 6-дм, а не 155-мм.
И по-моему лафет там совсем другой.
Конструкция по моему всё-таки схожа, но колёса действительно другие
Ну, сбоку все лафеты похожи :). Но мне кажется, что этот однобрусный, в отличие от GPF.

Но я тут подумал ещё немного... если где-то в подписи было сказано "лафет М1918" то это вполне может быть правдой и при этом не иметь никакого отношения к GPF. У американцев в те годы у ствольной группы было своё обозначение, у лафета своё, и результат наложения первой на второй имел полное обозначение "А-мм пушка М19ББ на лафете М19СС" (примерно в 1925-м вместо года модели стали использовать М+индекс, но в остальном система не изменилась годов до 50-х). Так что девайс на фото вполне мог называться "6-дм пушка М1903 на лафете М1918", но 155-мм пушка М1918 тут совсем не при чём.

Вкупе с естественной человеческой ленью, такая система иногда приводит к путанице между обозначениями пушек и лафетов; например, часто можно прочитать про "75-мм вьючную гаубицу М8", притом что на самом деле она "М1А1 на лафете М8". По аналогии, я не очень удивлюсь, если орудие на фото где-то неофициально фигурирует как "6-дм пушка М1918".

Edited at 2017-12-31 12:36 pm (UTC)
Да всё может быть - их система индексации такой вариант вполне возможен Что собственно и было - подписывалось как орудия М1918, что это на самом деле я уже в процессе исправления выяснил. Да и лафет действительно отношения к GPF не имеет, он действительно однобрусный