Работы на перспективу

Полноразмерный макет палубного самолёта радиолокационного дозора и наведения Як-44Э (Як-44РЛДН)




Первые работы по созданию палубного самолёта радиолокационного обзора были проведены в ОКБ Яковлева ещё в середине 70-х - начале 80-х гг, однако в 1983-м году работы были свёрнуты, из-за не готовности радиотехнического комплекса для будущего самолёта РДЛН (носившего на данном этапе название Як-443).
В 1988-м году, после закладки атомного авианосца пр.1143.7 Ульяновск, вновь возникла потребность в создании палубного самолёта РЛДН. В том же 1988-м году был представлен проект самолёта Як-44Э, который был утверждён в 1989-м году. В 1990-м году был изготовлен весо-габаритный макет для проведения испытаний по транспортировке и хранению самолёта на авианосных кораблях. Параллельно ЛИИ ВВС проводились испытания и отработка аппаратуры для Як-44Э.
Постройка опытных машин для проведения практических испытаний планировалась на 1992-й год, однако в связи с прекращением строительства авианосца было прекращено и строительство Як-44Э




Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Плотной стайкой

    Многоцелевые истребители F-4 Phantom II из состава 37-го тактического истребительного крыла ВВС США во время проведения соревнований Тактического…

  • На авиационном фоне

    Наземный персонал 118-й тактической разведывательной эскадрильи 66-й разведывательной группы ВВС США позирует на фоне истребителей P-39 Airacobra,…

  • Рабочие будни

    Истребители Су-17 из состава 168-го гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков; аэродром Большие Шираки; ~ 70-80-е годы…

  • Вдали от родных краёв

    Истребители 312-й (чехословацкой) эскадрильи военно-воздушных сил Великобритании на аэродроме Harrowbeer; Англия; август 1942-го года Снимки на…

  • Фрески на службе

    Истребители МиГ-17 из состава 22-го авиационного полка военно-воздушных сил Болгарии; ~ 70-80-е гг. Истребители МиГ-17 были получены 22-м…

  • На страже воздушных рубежей

    Истребители-перехватчики МиГ-25П из состава 50-го истребительного авиационного полка 19-й армии ПВО во время полётов; аэродром Насосная;…

  • По дороге домой

    Погрузка на транспортный корабль USNS Capella вертолётов огневой поддержки AH-1 Cobra и транспортных UH-60 Black Hawk в ходе возвращения в Германию…

  • Отлетались

    Немецкие бомбардировщики Ju-87 и истребитель Ме-109 на одном из немецких аэродромов, захваченных советскими войсками в ходе проведения Висло-Одерской…

  • По двойному назначению

    Военно-транспортные самолёты Ан-12 в военно-воздушных силах Польши Самолёты Ан-12 были получены поляками из СССР в 1966-м году и поступили в…

Buy for 20 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
Ну собственно и не скрывали, что хотели такой же, только свой
Конечно, в любом случае был бы какой-то результат
У АНа кстати тоже были наработки по этой теме
Ну 71-й Ан все таки больше на ВВС/ПВО равнялся а не на флот-там не было возможности для транспортировки в ангаре авианосца.
ЕМНИП там проект был, в 70-х, к практической реализации не приступали
Вообще-то приступали. И построили три экземпляра: первый СССР-780151, третий СССР-780361, оба летали летали, а вторая машина для статиспытаний. Все переделывались из Ан-72.
Ан-71 планировался для замены Ту-126, но никак не на авианосец - габариты, невозможность складывания антенны и отсутствие катапульт на "Тбилиси" ставили крест на применении самолёта с палубы.
"90-е - Святые времена" (с)
Сука, чтобы ты второй раз сдох.
И это не мешает меченному жить на "загнивающем" Западе. И не сдох же до сих пор!
И зачем же СССР понадобился авианосец? Помнится, в советской прессе всегда писали, что авианосцы - это оружие агрессии...
Хорошая была б машинка... Тактический РЛДН - то. чего нет до сих пор у нас.
Ну да, ниша то была, но вот с исполнением не сложилось...