Работы на перспективу

Полноразмерный макет палубного самолёта радиолокационного дозора и наведения Як-44Э (Як-44РЛДН)




Первые работы по созданию палубного самолёта радиолокационного обзора были проведены в ОКБ Яковлева ещё в середине 70-х - начале 80-х гг, однако в 1983-м году работы были свёрнуты, из-за не готовности радиотехнического комплекса для будущего самолёта РДЛН (носившего на данном этапе название Як-443).
В 1988-м году, после закладки атомного авианосца пр.1143.7 Ульяновск, вновь возникла потребность в создании палубного самолёта РЛДН. В том же 1988-м году был представлен проект самолёта Як-44Э, который был утверждён в 1989-м году. В 1990-м году был изготовлен весо-габаритный макет для проведения испытаний по транспортировке и хранению самолёта на авианосных кораблях. Параллельно ЛИИ ВВС проводились испытания и отработка аппаратуры для Як-44Э.
Постройка опытных машин для проведения практических испытаний планировалась на 1992-й год, однако в связи с прекращением строительства авианосца было прекращено и строительство Як-44Э




Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • В утиле

    Списанные истребители Supermarine Seafire, ранее принадлежавшие военно-воздушным силам Ирландии, в Балдоннеле (пригород Дублина); ~ 1961-1962-й гг.…

  • Лики войны

    Американские морские пехотинцы осматривают трофейный северокорейский истребитель Як-9; ~ 1950-й год

  • Производственное

    Сборка ударных вертолётов T129 ATAK (совместной разработки турецкой фирмы Turkish Aerospace Industries и итальянской AgustaWestland на базе…

  • На внешнем подвесе

    Транспортировка 76-мм дивизионных пушек ЗиС-3 на внешней подвеске вертолётами Ми-8 в ходе учений ННА ГДР; ~ 70-е годы

  • С нулевым пробегом

    Испытания системы безаэродромного старта F-104G ZELL (Zero-Length Launch system) на авиабазе Лехфельде; Германия; ~ 1966-й год Данная система…

  • Международный слёт

    Международная авиационная выставка "European Warbirds Airshow", проведённая на авиабазе бельгийских военно-воздушных сил Kleine Brogel в конце…

  • Макси и мини

    Прототип американского тяжёлого бомбардировщика ХВ-19 и истребитель Р-40 из состава 77-й истребительной эскадрильи во время показа на авиабазе March…

  • "Гнездо крокодилов"

    Ударные вертолёты Ми-24 различных модификаций, а также многоцелевые вертолёты Ми-8 и Ми-17 венгерских ВВС на авиабазе Szentkirályszabadja (Веспрем);…

  • Учебная парта

    Опытный учебно-тренировочный самолёт УТ-3 Двухмоторный самолёт УТ-3, предназначенный для подготовки пилотов многодвигательных самолётов, был…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Ну собственно и не скрывали, что хотели такой же, только свой
Конечно, в любом случае был бы какой-то результат
У АНа кстати тоже были наработки по этой теме
Ну 71-й Ан все таки больше на ВВС/ПВО равнялся а не на флот-там не было возможности для транспортировки в ангаре авианосца.
ЕМНИП там проект был, в 70-х, к практической реализации не приступали
Вообще-то приступали. И построили три экземпляра: первый СССР-780151, третий СССР-780361, оба летали летали, а вторая машина для статиспытаний. Все переделывались из Ан-72.
Ан-71 планировался для замены Ту-126, но никак не на авианосец - габариты, невозможность складывания антенны и отсутствие катапульт на "Тбилиси" ставили крест на применении самолёта с палубы.
"90-е - Святые времена" (с)
Сука, чтобы ты второй раз сдох.
И это не мешает меченному жить на "загнивающем" Западе. И не сдох же до сих пор!
И зачем же СССР понадобился авианосец? Помнится, в советской прессе всегда писали, что авианосцы - это оружие агрессии...
Хорошая была б машинка... Тактический РЛДН - то. чего нет до сих пор у нас.
Ну да, ниша то была, но вот с исполнением не сложилось...