Британцы на Балканах

Бронеавтомобили британского производства AEC Mk.2 на службе в югославской армии; ~ 40-50-е гг.



24 бронеавтомобиля AEC Mk.2 были получены югославами в 1944-м году для формируемой в Италии 1-й танковой бригады Народно-освободительной армии Югославии. Основным вооружением бригады были лёгкие танки М3, первоначально бригада состояла из 3-х танковых и одного батальона бронеавтомобилей, однако позже бригада была переформирована и стала состоять из 4-х танковых батальонов смешанной структуры (две танковых роты и рота бронемашин в каждом). В ходе боевых действий было потеряно 5 бронемашин АЕС, ещё 2 получили тяжёлые повреждения.
В послевоенное время бронемашины находились в плохом техническом состоянии, что обуславливалось износом машин а также отсутствием поставок запасных частей для них. Некоторое время боеспособность бронеавтомобилей поддерживалась за счёт "каннибализации" - часть бронеавтомобилей была разобрана на запчасти. Окончательно бронеавтомобили были списаны в 1956-м году











Posts from This Journal by “БТТ” Tag

  • В родной стихии

    Разведывательные бронеавтомобили, принадлежавшие к одной их кавалерийских механизированных групп американской армии, во время использования в ходе…

  • Демонстрационные упражнения

    Мотопехотный батальон 15-й механизированной пехотной бригады бразильской армии, вооружённый бронетранспортёрами VBTP-MSR, во время показных…

  • Эхо войны

    Специальная машина, построенная в полицейском управлении Детройта и представляющая собой бронеавтомобиль М8 (или БТР М20, оборудованный специальной…

  • С усиленным вооружением

    Бронетранспортёр Universal Carrier, вооружённый 12,7-мм пулемётом М2HB из состава 1-го батальона Стрелковой бригады британской армии, входившего в…

  • Репетиции

    Подразделения сербской армии и ВВС во время подготовки к учениям Век победника; полигон Пештер; октябрь 2018-го года Учения, приуроченные к…

  • На послевоенной службе

    Бронеавтомобили Humber из состава гвардейского гусарского полка датской армии во время учений в районе города Нествед; ~ зима 1951/1952-го гг.…

  • Через преграды

    90-мм истребители танков Kanonenjagdpanzer из состава 160-й роты истребителей 16-й мотопехотной бригады бундесвера во время преодоления водной…

  • Про маскировку

    Замаскированные на привале бронетранспортёры Sd.Kfz 250 и Sd.Kfz 251 из состава одной из мотопехотных частей вермахта; советско-германский фронт; ~…

  • Экспериментальный борец с танками

    Экспериментальная самоходная пусковая установка MGM-166 LOSAT на шасси БМП М-2 Bradley; ~ 90-е годы Данная установка была создана в ~ 90-е годы…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
"одного батальона батальонов"

Надпись на стене о союзе с "русскими",на фоне британской БТТ смотрится эпично))
//Надпись на стене о союзе с "русскими",на фоне британской БТТ смотрится эпично))

А что в этом такого эпичного?
Да прям как ножки Буша - обкладывая последними словами американцев, есть их гуманитарку.
Используя иностранную технику, рассказывать о дружбе с противоположной страной. Вот так вот.
о.О И какое отношение эта вся философия имеет к надписям в Белграде 45-го года?
"~ 40-50-е гг."
Если 45-47-й, то никакого. Согласен.
Я не понимаю чему Вы так удивлены. Разве забыли, как Тито то ругался с СССР, то с США. С СССР он поругался как раз в 47-м, если не ошибаюсь.
40-50-е - это когда машина состояла на вооружении, фото то сборные от 45-го по 51-й как минимум. А советско-югославский конфликт это 49-54-й гг.