Лики войны

Французский линейный корабль Paris, интернированный британцами, в Девенпорте; июль 1940-го года



Линкор Paris (тип Courbet), был построен в 1912-1914-м гг. Société Nouvelle des Forges et Chantiers de la Méditerranée в Ла-Сен-сюр-Мер. В годы Первой Мировой корабль входил в состав средиземноморского флота. В начале Второй Мировой корабль был переведён в состав атлантической эскадры. В июне 1940-го года корабль оказывал поддержку французским войскам, действовавшим на рубеже реки Сомма, однако в силу отсутствия самолётов-корректировщиков стрельба оказалась не эффективной. 11-го июня корабль получил повреждения в ходе налёта немецкой авиации. После кратковременного ремонта в Шербуре, корабль перешёл в Брест. Из Бреста, 18-го июня линкор ушёл в британский Плимут. 3-го июля 1940-го года, в ходе проведения британцами "Катапульта", Paris был интернирован и переведён в Девенпорт, где использовался в роли плавучей казарме.
Paris был возвращен французам в августе 1945-го года. Во Франции корабль также использовали в роли плавказармы в Бресте. В декабре 1955-го года корабль был окончательно списан и продан для разделки на металл



Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • В курортных местах

    Подъем с воды поплавкового самолёта-разведчика Fairey IIIF, получившего повреждения при посадке. Самолёт входил в состав 448-го отряда морской…

  • Морские стрельбы

    Австралийский эсминец HMAS Warramunga (I44) во время торпедных стрельб в ходе морских учений многонациональных сил у берегов Южной Кореи; июнь…

  • Для поддержки берега

    Британский монитор HMS Terror (I03) Монитор Terror (тип Erebus) был построен в 1915-1916-м гг. на верфи Harland and Wolff в Белфасте. В августе…

  • С визитом вежливости

    Визит группы кораблей немецких ВМС в польский порт Гдыня, совершённый 7-8-го октября 2018-го года во время похода группы в базу шведских ВМС в…

  • Эхо войны

    Серия фотографий, сделанных на верфи Blohm und Voss в Гамбурге; декабрь 1945-го года

  • ГрандЪ-манёвры

    Высадка тактического морского десанта на балтийское побережье ГДР в ходе манёвров войск стран-участниц Организации Варшавского договора "Братство по…

  • С визитом вежливости

    Китайский бронепалубный крейсер Хай-Ци во время визита в Нью-Йорк Бронепалубный крейсер Хай-Ци стал головным в одноименной серии из двух…

  • Озёрная субмарина

    Финская подводная лодка Саукко Постройка лодки была начата в 1928-м году на верфи Hietalahden telakka в Хельсинки, по проекту Pu110,…

  • На иголки

    Утилизация американского линейного корабля USS Delaware (BB-28) на военно-морской верфи в Бостоне; 1924-й год Линейный корабль USS Delaware…

Buy for 20 tokens
- Бедные мы бедные, - вздохнул Аутлуков и одним глотком всосал полстакана бальзама "Агидель". - Представляешь, Ляксей, за два месяца не выиграл ни одного конкурса. Ни одного! Это, глядь, просто какой-то цирк с конями. - Ну, цены, наверно, дерёшь, - предположил я отрезая себе кусок сала. - О…
Это у него там часы на мачте?! Офигеть. Они с боем были? "Парижское время 3 час! Бам-Бам-Бам"
Это не часы, а указатель дистанции до цели для соседних кораблей в колонне.