Экспериментальный аппарат

Американский опытный конвертоплан Bell XV-3



Разработка экспериментального летательного аппарата, сочетающего в себе качества самолёта и вертолёта, была начата отделением авиационной корпорации Bell - Bell Helicopter Textron ещё в 1950-м году, когда на суд военным были представлены первые эскизные проработки данного аппарата. Официально программа была утверждёна в 1951-м году, а контракт с фирмой Bell заключён в 1953-м году.



Первый опытный экземпляр XV-3 был собран в 1955-м году. В том же году, 11-го августа, аппарат совершил свой первый полёт. Испытания первого опытного образца продолжались до октября 1956-го года, когда опытный аппарат разбился в ходе одного из испытательных полётов. Авария произошла по причине ошибки пилота, обусловленной недоработками конструкции аппарата (высоким уровнем вибраций в кабине). В ходе происшествия, пилот-испытатель получил тяжёлые травмы, а сам опытный образец был признан непригодным к восстановлению



Авария первого опытного образца самолёта не привела к прекращению проекта - в 1957-м году на испытания был выведен второй опытный образец (на этом этапе к испытаниям подключилось и НАСА). Испытания второго образца проходили более успешно - в 1958-м году XV-3 совершил первый успешный полёт с переходом с вертикального в горизонтальный полёт.



Испытания XV-3 продолжались до 1962-го года, и хотя аппарат в серию не запускался, но наработки, полученные в ходе его создания, были использованы при создании последующих моделей конвертопланов





Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Воздушным способом

    Доставка транспортным вертолётом CH-47 Chinook из состава 6-го кавалерийского полка звена понтонного моста в ходе учений Gallant Crew'77, проведённых…

  • "Лёгкая поддержка"

    Лёгкие штурмовики OA-37B Dragonfly из состава 169-й тактической штурмовой (авиационной поддержки) эскадрильи авиации национальной гвардии Иллинойса…

  • Выездной слёт

    Истребители-перехватчики Lightning F.6 из состава 11-й эскадрильи британских ВВС во время учебных сборов с боевыми стрельбами, проведёнными в…

  • На краткосрочной службе

    Штурмовики итальянского производства Breda Ba.65 в военно-воздушных силах Чили Итальянские штурмовики были приобретены чилийцами в 1938-м году.…

  • Штамповка "Призраков"

    Сборка многоцелевых истребителей F-4 Phantom II на заводе американской авиастроительной корпорации McDonnell Douglas в Сент-Луисе, штат Миссури; ~…

  • "Летучие мышки"

    Бомбардировщики B-25 Mitchell из состава 499-й бомбардировочной эскадрильи 345-й бомбардировочной группы ВВС США во время действий с аэродромов на…

  • Ночники на службе

    Ночные истребители P-61 Black Widow из состава 547-й ночной истребительной эскадрильи ВВС США на аэродроме Лингайен; Филиппины; 1945-й год

  • С морской площадки

    Лёгкие штурмовики OV-10 Bronco из состава 1-й наблюдательной эскадрильи корпуса морской пехоты США во время полётов с универсального десантного…

  • Полёты на выезде

    Бомбардировщики Avro Vulcan из состава 617-й эскадрильи британских ВВС во время полётов над Большим Каньоном во время визита на авиабазу ВВС США…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…