477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

Экспериментальный аппарат

Американский опытный конвертоплан Bell XV-3



Разработка экспериментального летательного аппарата, сочетающего в себе качества самолёта и вертолёта, была начата отделением авиационной корпорации Bell - Bell Helicopter Textron ещё в 1950-м году, когда на суд военным были представлены первые эскизные проработки данного аппарата. Официально программа была утверждёна в 1951-м году, а контракт с фирмой Bell заключён в 1953-м году.



Первый опытный экземпляр XV-3 был собран в 1955-м году. В том же году, 11-го августа, аппарат совершил свой первый полёт. Испытания первого опытного образца продолжались до октября 1956-го года, когда опытный аппарат разбился в ходе одного из испытательных полётов. Авария произошла по причине ошибки пилота, обусловленной недоработками конструкции аппарата (высоким уровнем вибраций в кабине). В ходе происшествия, пилот-испытатель получил тяжёлые травмы, а сам опытный образец был признан непригодным к восстановлению



Авария первого опытного образца самолёта не привела к прекращению проекта - в 1957-м году на испытания был выведен второй опытный образец (на этом этапе к испытаниям подключилось и НАСА). Испытания второго образца проходили более успешно - в 1958-м году XV-3 совершил первый успешный полёт с переходом с вертикального в горизонтальный полёт.



Испытания XV-3 продолжались до 1962-го года, и хотя аппарат в серию не запускался, но наработки, полученные в ходе его создания, были использованы при создании последующих моделей конвертопланов





Tags: авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Подготовительные мероприятия

    Подготовка к полётам истребителей МиГ-17Ф из состава одной из истребительных авиационных частей военно-воздушных сил ГДР (Luftstreitkräfte); ~ 60-е…

  • На переходном этапе

    Истребители Hawker Hurricane из состава одного из авиационных полков 7-й воздушной армии Карельского фронта; ~ осень 1943-го года Судя по…

  • В рабочей обстановке

    Подготовка к боевому вылету торпедоносца Handley Page HP.52 Hampden из состава 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й смешанной авиационной…

  • Предполётное

    Подготовка к боевому вылету торпедоносцев ДБ-3 из состава 2-й эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка морской авиации…

  • Первые шаги

    Сборка конструкторами американской фирмы Grumman Aerospace Corporation макета палубного истребителя-перехватчика; 1968-й год Данный макет был…

  • На стыке стихий

    Учебные полёты летающих лодок МБР-2 ("Морской ближний разведчик") одного из подразделений морской авиации Краснознамённого Балтийского флота; ~…

  • На южных рубежах

    Реактивные истребители Як-23 болгарских военно-воздушных сил; ~ 50-е годы Первой частью болгарских ВВС, получившей реактивные Як-23 стал 19-й…

  • Учебная парта

    Учебно-тренировочный самолёт По-2, использовавшийся аэроклубом казарменной полиции ГДР; Котбус; ~ середина 50-х гг. Авиационные подразделения…

  • Масс-старт

    Транспортные самолёты Amiot AAC.1 Toucan, вооружённые 50-кг авиабомбами, во время подготовки к вылету для авиаударов по базам вьетнамских партизан;…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment