На огневых

Ракетчики из состава 680-го ракетного дивизиона 13-й мотострелковой дивизии на учениях с боевыми стрельбами; Забайкалье; ~ 1988-й год



На вооружении дивизиона состоял ракетный комплекс 9К52 "Луна-М"














Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • На огневых

    Расчёт 82-мм гвардейского миномёта БМ-8-48 из состава 1-й батареи 1-го дивизиона 83-го гвардейского миномётного полка на огневой позиции на южной…

  • "Эконом-режим"

    Подготовка к проведению стволиковых стрельб на лёгком крейсере "Молотов"; Черноморский флот; 1947-й год Стволиковые стрельбы проводились для…

  • Ветераны прошлой войны

    Расчёт немецкой 37-мм противотанковой пушки на позиции у брошенных французских лёгких танков Renault FT; Франция; май 1940-го года По…

  • ГрандЪ-манёвры

    Серия фотографий, сделанных в сентябре 1966-го года в Южной Чехии во время проведения учений "Влтава-66". В учениях, проведённых под командованием…

  • Противотанковый танкодесант

    Высадка 75-мм самоходной противотанковой установки М3 из состава частей 1-й дивизии морской пехоты США на остров Новая Британия в ходе боев…

  • На страже воздушных рубежей

    Зенитный расчёт старшины 2-й статьи Журавлева И.И. развёрнут на огневой позиции для прикрытия базы Днепровской флотилии; Берлин; ~ май-июнь 1945-го…

  • Залповая поддержка

    Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 23-го гвардейского миномётного полка производит залп, поддерживая действия штурмовых групп из состава…

  • Поле боя - берег

    356-мм железнодорожное орудие ТМ-1-14 из состава 11-й батареи 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады Балтийского флота, развёрнутый на…

  • Противотанковое средство

    Замаскированное 85-мм зенитное орудие, развёрнутое на огневой позиции на танкоопасном направлении; снимок датирован июлем 1943-го года и сделан в…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Вопрос не обсуждается))) но за такое фото, по идее, можно было и погон лишиться в 1988г.
Ну в 88-м наверное то фото мало кто и видел
На старте было много офицеров - помимо расчета офицеры контрольной группы, тут просто удивительное рапиздяйство продемонстрировано. Идет отстыковка БЧ, но делается с нарушением инструкции, должна была быть смонтирована траверса и еще одна точка крепления, изделие должно удерживаться расчалками, а тут подняли за кольцо и все. Ужжс!
В общем - из серии "а сейчас мы вам продемонстрируем, ка делать не нужно" :)
Сейчас даже мощность БЧ стратегических ракет в открытых источниках печатается, а уж тактика, даже ещё и снятая с вооружения... давно вне поля секретности... :)
Сильно поболее даже Нагасаки... :) До 200 килотонн можно было в АА-52 запихнуть... А можно из соображений гуманизма и всего 4 кт... :) Всё зависело от типа цели.




Edited at 2017-10-13 07:48 pm (UTC)
Интересно,а их "Лунатиками" не называли?
Если я правильно помню, то "лунистами", но, безусловно, в разных местностях по-разному. Еще они были "маленькими", а "большими" в РВ СВ были ракетчики на 9к72.
Я только сейчас понял о чем на самом деле пелось в песне Софии Ротару "Луна, Луна -Цветы, цветы". Ведь речь шла про 9К52 и её младших братьев: 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт», 2С7 «Пион», 2С4 «Тюльпан»... :)
Ну,наверное выступала в военных гарнизонах.)
Скорее наоборот - создатели оружия вдохновились свежеуслышаным шлягером...
Любопытные фото. Интересно, что можно было так свободно ядерные заряды фотографировать.
Ведь и проявляли и печатали. Наверное, в домашних условиях.