Для поддержки десанта

Американские корабли огневой поддержки десанта Landing Ship Medium (Rocket)



Landing Ship Medium (Rocket) это корабль огневой поддержки десанта, построенный на базе среднего десантного корабля LSM, оснащённый направляющими для 5-дюймовых ракет. Данные корабли предназначались для огневой поддержки десанта при действиях в прибрежных районах (на глубину до 4 000 метров). Постройка кораблей осуществлялась на Чарльстонской военно-морской верфи в сентябре-октябре 1944-го года. Всего было построено 12 кораблей LSM(R).



Основным вооружением корабля состояло из пусковых установок неуправляемых ракет. Первые 8 кораблей серии получили 75 установок НУРС Mark 36, с 4-мя направляющими каждая и 30 установок НУРС Mark 30, с 6-ю направляющими (пусковые для Mark 30 демонтированы в апреле 1945-го года). Остальные корабли серии получили по 85 пусковых под НУРС Mark 51. Вспомогательное вооружение у всех кораблей серии было одинаковым и состояло из 127-мм универсального орудия , размещённого в башне в корме корабля, 2-х 40-мм и 3-х 20-мм зенитных орудий. Команда корабля состояла из 91-го человека (5 офицеров, 76 матросов).




Данные корабли использовались на Тихоокеанском ТВД. Дебютное применение кораблей состоялось в ходе высадки на Окинаву. До конца войны было потеряно 3 корабля из 12 построенных, остальные в послевоенное время были выведены в резерв, и в 1947-1948-м гг. проданы на слом










Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • В минуты отдыха

    Члены экипажа британского авианосца HMS Hermes во время отдыха на взлётной палубе авианосца; 1982-й год

  • В ожидании дальнейшей судьбы

    Корабли бывших военно-морских сил ГДР (Volksmarine) на хранении на военно-морской базе Пенемюнде; 1991-й год

  • Бронетаран

    Американский таранный корабль береговой обороны USS Katahdin Идея постройки данного корабля пришла американскому контр-адмиралу Дэниэлу Аммену…

  • Про главный калибр

    Сборка башен главного калибра для американских линейных кораблей типа Нью-Йорк на заводе Bethlehem Steel (?); ~ 1912-й год

  • Трофей в строю

    Лёгкий крейсер "Адмирал Макаров" в составе советского военно-морского флота Лёгкий крейсер "Нюрнберг" был построен в 1933-1934-м гг. на верфи…

  • Ремонтные мероприятия

    Замена стволов 406-мм пушек BL 16 inch Mk I британского линейного корабля HMS Rodney на верфи Cammel Laird; Беркенхед; Ливерпуль; февраль 1942-го…

  • Жигули на Жигулях

    Перевозка легковых автомобилей ВАЗ на барже-автомобилевозе Жигули; ~ 70-80-е гг. Специализированное судно для перевозки автомобилей было…

  • Трофей на службе

    Британская подводная лодка HMS Graph во время испытаний; ~ февраль 1942-го года Подводная лодка U-570 (тип VIIC) была построена в 1940-1941-м…

  • Трофей на службе

    Подводная лодка U-2513 во время одного из походов в составе американских военно-морских сил; сентябрь 1948-го года Подводная лодка U-2513 (тип…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Вот подумал,а если бы какой снаряд не взлетел,ну например из-за бракованного двигателя и плюхнулся бы среди всего этого богатства из сотен направляющих и снарядов на них, отчаянные однако ребята должны были на них служить.
Во взрывателе есть дальность взведения. Я думаю это изначально предусматривалось и взрыватель взводился за несколько десятков, если не сотен метров от корабля.
это да,а я вот подумал,а если бы какой самолет бомбочку сбросил,ну или сам прикораблился,вот бы потеха была.Странно что столько кораблей дожили до конца войны.Так что согласен в оратором сверху,весьма отчаянные.
В условиях господства в воздухе и на море, обеспечить таким кораблям прикрытие сложно, но можно
Предохранение во взрывателях то конечно есть. но когда среди установленных на палубе ракет падает другая с запустившимся,но не вышедщим на полную тягу двигателем(вот буквально пол часа назад в другой ветке смотрел ролики как задорно падают при старте ЗУР С-300 и иногда даже взрываются) то веселье там гарантировано. вспомните случай с "Форестолом" который выгорел из за оторвавшегося у стоящего на палубе самолёта ПТБ.
Нормальное решение прикрытия высадки десанта на то время.
Молодцы. Остаётся только завидовать.
У нас было схожее только с учетом масштабов десанта менее крупное. - гуглите тральщик Скумбрия
Забудьте о красоте обводов и линий - голая функциональность во всем. Это так уродливо, что даже стильно.
Лозунг дешево, надежно и практично никто не отменял,особенно в суровое военное время