Протодракон

Шведский опытный самолёт Saab 210 Lilldraken



Данный самолёт был создан фирмой Saab в начале 50-х гг. Самолёт изначально создавался как опытный стенд для создания перспективного многоцелевого истребителя (позже ставшего известным как J-35 Draken), в частности, на нём была отработано треугольное крыло двойной стреловидности. Первый полёт экспериментального Lilldraken состоялся 21-го февраля 1952-го года







Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Тактические сборы

    Сборы тактической истребительной авиации стран НАТО на британской авиабазе Ваддингтон; 1986-й год Истребитель F-15 ВВС США…

  • Ветераны в строю

    Самолёты-разведчики Lim-2A из состава 15-й разведывательной эскадрильи польской морской авиации Польши на аэродроме Семёровице; 1991-й год…

  • Воздушные пожарные

    Самолёты-разведчики О-2, S-2AT и С-119В, использовавшиеся для борьбы с пожарами Департаментом лесного хозяйства и противопожарной защиты штата…

  • Воздушные трудяги

    Военно-транспортные самолёты Curtiss CT-32 Condor военно-воздушных сил Аргентины; ~ 30-40-е гг. Curtiss CT-32 Condor - это специальная…

  • В ожидании судьбы

    Истребители Hunter F.51 на площадке хранения на аэродроме Дансфолд; Великобритания; 1976-й год Стоящие на площадке Hunter F.51 (16 машин) были…

  • Ветераны в строю

    Истребители MiG-21 Lancer и многоцелевые вертолёты IAR-330 Puma из состава 86-й авиабазы румынских ВВС во время полётов; Борча, Румыния; ~ 19-20-е…

  • Макет для экспериментов

    Макет экспериментального самолёта Фотон Данный экспериментальный аппарат был разработан в 1982-1990-м гг. отраслевым специальным конструкторским…

  • Про учебные средства

    Радиоуправляемые мишени PQ-8 американских ВВС на аэродроме Wheeler Field; Оаху, Гавайские острова; 1944-й год Мишень PQ-8 была создана в…

  • В краю викингов

    Многоцелевые истребители Saab 37 Viggen из состава авиационной эскадры F6 (Västgöta flygflottilj) военно-воздушных сил Швеции на базовом аэродроме…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Хм-модно тогда такие прототипы клепать-по моему даже в СССР были такие агрегаты.
ну так техника революционная, исследования таки нужны...
Кошерно, винтажно, антуражно! Настоящий технофутуризм (для того времени).

Кстати, если бы посадка пилота не предусматривала лесенки - мог бы быть переработан в спортивный частный самолет, расходился бы на ура с пластиковым планером...

Короче - Ми-Ми-Ми-шечка...
Интересное решение с частично убирающимся шасси: можно и на брюхо сесть ежели чего. Для "летающей лаборатории" весьма годная придумка.
ИМХО полностью убирающиеся шасси у них просто не поместились в компоновке. Но выход тоже оказался на редкость удачным решением
Полноразмерный тоже удачно смотрится :)
Не то слово, его и сейчас можно использовать в фильмах как инопланетный истребитель :)
Это первая же фраза, которая приходит на ум, глядя на него