"Длинная рука"

Средства оперативно-тактического ракетного комплекса 9К714/ОТР-23 Ока на вооружении 5-го ракетного полка словацкой армии; 90-е годы



Оперативно-тактический комплекс 9К714 состоял из: ракеты 9М714, самоходной пусковой установки 9П71, транспортно-заряжающей машины 9Т230, транспортной машины 9Т240, контрольно-проверочной машины 9В69 и вспомогательных агрегатов. Пусковая установка и ТЗМ были смонтированы на амфибийном шасси БАЗ-6944, транспортная машина - на шасси активного автопоезда 60091, контрольно-проверочная машина была смонтирована на шасси ЗиЛ-131.
Поставки комплекса в Чехословакию осуществлялись в 1985-1988-м гг. Всего на вооружение чехословацкой армии поступило 4-е пусковые установки и 18 ракет к ним. Средства комплекса поступили на вооружение 5-го ракетного полка, дислоцированного в городе Мартин. После распада Чехословакии полк вошёл в состав словацкой армии. На вооружении словацкой армии комплексы состояли до начала 2000-х гг., покуда не были утилизированы в рамках выполнения американско-словацких договоренностей (за утилизацию комплексов, Словакия получила 16 млн. USD)













Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • На вьетнамских просторах

    Американские солдаты из состава 11-го бронекавалерийского полка американской армии наблюдают за стрельбами из счетверённой зенитно-пулемётной…

  • Огневая поддержка

    105-мм самоходные гаубицы Т19 поддерживают действия частей американских 1-й бронетанковой и 34-й пехотной дивизий во время боев за город Сенед;…

  • Длинная рука

    Развёртывание на позиции в ходе учений тактического ракетного комплекса MGR-1 Honest John из состава 50-го артиллерийского полка французской армии; ~…

  • В кузнице кадров

    Курсанты Офицерской школы сухопутных войск ННА ГДР им. Эрнста Тельмана во время стрельб из 100-мм противотанковых пушек МТ-12 и 57-мм пушек Ч-26;…

  • На огневых

    Британская 152-мм гаубица BL 6-inch 26 cwt на огневой позиции в районе коммуны Ашикур во Франции; май 1918-го года

  • На страже воздушных рубежей

    Учебная тревога в зенитной батарее из системы противовоздушной обороны Бостона (США), вооружённой 120-мм зенитными орудиями М1, наводимыми при помощи…

  • Крупнокалиберный трофей

    Пехотинцы из состава 27-го батальона (City of Winnipeg), входившего в состав 6-й пехотной бригады 2-й дивизии канадского экспедиционного корпуса,…

  • С трофеями

    Британские солдаты осматривают немецкие 37-мм противотанковое орудие и 88-мм зенитное орудие, захваченное в ходе боев под французским городом Абвиль…

promo chern_molnija 06:00, вчера 7
Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…
Смысл бабахать ЯБЧ (кроме как в войне на уничтожение) ? Не удобнее точечно уничтожать нужные объекты с помощью высокоточного оружия, с целью "приватизировать" территорию и все нужное на ней после победы ?
Пожимая плечами: про это целые трактаты написаны.
Если одним предложением: смысл-есть, потому что ЯБЧ не отменяет и не противоречит точности, а лишь повышает могущество боеприпаса.
С военной точки зрения да, безусловно, а про экономику и "после войны" ?
А какая разница что будет после войны если "яички" улетели тупо потому, что вы неугадали?
Можно застрелиться или из окна прыгнуть - но делу это уже не поможет.
И Vault-tek ни у кого нету - ни у Асашай, ни у Корё, ни у Японии.
Про Гуам я вообще молчу.
А в чем беда экономики? Принципиально нет никакой разницы-разгрузили вы 50 килотонн конвенциональной ТНТ или боеприпасами объемной детонации работали или выдали один чистенький современный заряд.
Как бы первое не оказалось в итоге грязнее, ибо точно насыпать 50 кТ десятками и сотнями единиц все же сложнее, чем разово попасть одним припасом. Что-то неминуемо отклонится и будет разгружено не туда.
Хайтеку, типа процессорного FAB вообще нет никакой разницы:дали рядом несколько "обычных" бомб или нюком. От сотрясений он выйдет из строя бесповоротно. Цена восстановления будет одинакова.

Аналогично для нефтехранилища, например.
А города в большинстве ничего не стоят, сейчас не середина 20-ого века.

Зачистка зараженной местности, невозможность что-то нормально делать при радиации, куча народу который надо либо лечить либо пристрелить и т.д....
Все описанные ужасы характерны были для малоэффективных зарядов первых поколений при наземном подрыве.
Сейчас по моделям (испытания реальные запрещены) получается, что примерно через месяц можно будет гулять без респиратора и без угрозы для жизни. А через годик-и для здоровья.