"Длинная рука"

Средства оперативно-тактического ракетного комплекса 9К714/ОТР-23 Ока на вооружении 5-го ракетного полка словацкой армии; 90-е годы



Оперативно-тактический комплекс 9К714 состоял из: ракеты 9М714, самоходной пусковой установки 9П71, транспортно-заряжающей машины 9Т230, транспортной машины 9Т240, контрольно-проверочной машины 9В69 и вспомогательных агрегатов. Пусковая установка и ТЗМ были смонтированы на амфибийном шасси БАЗ-6944, транспортная машина - на шасси активного автопоезда 60091, контрольно-проверочная машина была смонтирована на шасси ЗиЛ-131.
Поставки комплекса в Чехословакию осуществлялись в 1985-1988-м гг. Всего на вооружение чехословацкой армии поступило 4-е пусковые установки и 18 ракет к ним. Средства комплекса поступили на вооружение 5-го ракетного полка, дислоцированного в городе Мартин. После распада Чехословакии полк вошёл в состав словацкой армии. На вооружении словацкой армии комплексы состояли до начала 2000-х гг., покуда не были утилизированы в рамках выполнения американско-словацких договоренностей (за утилизацию комплексов, Словакия получила 16 млн. USD)













Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • На огневых

    Артиллеристы [991-го] батальона полевой артиллерии во время стрельб из 155-мм самоходных пушек М12 во время поддержки действий VII-го армейского…

  • На бразильской службе

    Бразильские артиллеристы во время учебных стрельб из 88-мм зенитных орудий 88 mm C/56 Modelo 18; ~ 1940-е гг. В 1936-м году руководством…

  • На береговой позиции

    Итальянская береговая батарея Luigi di Savoia в районе города Аугуста на восточном побережье Сицилии; 1941-й год Батарея Luigi di Savoia была…

  • Следы боев

    Сборный пункт аварийных машин, организованный британскими войсками в ходе наступления в Северной Африке; ноябрь 1942-го года На сборном пункте…

  • На учебных рубежах

    Артиллеристы 784-го армейского реактивного артиллерийского полка 36-й общевойсковой армии Забайкальского военного округа во время стрельб боевыми…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • На вьетнамских просторах

    Американские солдаты из состава 11-го бронекавалерийского полка американской армии наблюдают за стрельбами из счетверённой зенитно-пулемётной…

  • Огневая поддержка

    105-мм самоходные гаубицы Т19 поддерживают действия частей американских 1-й бронетанковой и 34-й пехотной дивизий во время боев за город Сенед;…

  • Длинная рука

    Развёртывание на позиции в ходе учений тактического ракетного комплекса MGR-1 Honest John из состава 50-го артиллерийского полка французской армии; ~…

Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
Просто дело не дошло до следующей модификации, которая в РСМД лезла.
Так ли уж нужна прям ппц точность носителю заряда?))

Та Искандеровая засвеченная дальность нам дорого обойдется.
Можно было не выебываться и тупо на Буяны или около того их поставить.
Результат такой же, а вони не было бы совсем.
За отсутствием состава преступления.

Edited at 2017-09-02 08:14 pm (UTC)
Конечно. Или вы думаете, что стандартный уменьшился с 500 килотонн до 30-50 из гуманизма?
Если вы можете точно положить полтинник, то вам не надо тратиться на 0,5 мегатонны, которая летит "куда-то туда".

Искандер и не светили на полную дальность, насколько я знаю. Это оценки экспертов, что он может и на 2000, а некоторые и все 2500 рисуют.
Базово он ровно на 599 пуляет)
Стандартный как был 100кт и 375кт так и остался.
И стольника со всей точечностью маловато будет.

Вы путаете две гипотизы - то, что Александр Филлипович в варианте (обзовем это "У") лупит на 870, и то, что он умеет в калибрование.
Вот за калибрование и дерут поскольку очевидно просто всем.
Первый вариант тоже не красит, но чего бы стоило не трясти этими нюансами в эфир и быть спокойным.
А еще лучше иметь это на речных платформах.
Точнее река-море, но вы поняли о чем я.
Я сократил историю развития от "кузькина мать, но авось попадет" до "дадим с КВО 20 метров".

Потрясания могут быть именно что специально заданы для публики. Помните Коалицию-СВ о двух стволах и сколько это обсуждалось по открытым источникам? Я работал на том заводе и знал лишь то, что двух стволов нет, а что именно есть-не знаю и сейчас. Да и не должен.



Кво не нужно ниже сотки при мощи ебоприпаса от 100, кроме антибункерного применения.
Там надо заглубляться, чтобы тектоникой схлопывать, поближе.

Например расчеты по унасекомливанию полка Тополей на МЗКТшках стартуют от высоты подрывава 300 и до 1600 метров - в последнем случает покрывают если я не объебался с переводом акров в СИ - 25 кв км именно "уборка" в нерабочее состояние тягачей и тзмок в капонирах.

Что значит "что именно есть" если финвариант(или предфинальный) Иван-PzH-2000 катают по парадам?!

Я работал на более другом "заводе" и "видел" более другое прото-изделие, от которого сейчас многие пускают ура-патриотизьмы, другие - жидкого по штанине.
Оч похоже на предфинальный вариант, который года полтора как официально отпуляли - его тоже по выставкам таскали, долго, все думали что макет))
Тока это было совсем давно.
"Кво не нужно ниже сотки при мощи ебоприпаса от 100, кроме антибункерного применения."
Материал он тоже денег стоит и немалых, чорт с ними, с деньгами, это килограммы очень ценного сырья. И если электроникой и эволюцией систем наведения можно сократить вес головы-это очень выгодный размен. Либо боеприпас может быть меньше весом, это упростит доставку при сокращении размера носителя или при том же носителе увеличивает дальность. Либо-мы можем вместо две по сто сделать четыре по 50 с тем же эффектом.

"25 кв км именно "уборка" в нерабочее состояние тягачей и тзмок в капонирах."
25 квадратов это круг радиусом 2,8 километров всего. Или где-то объебались при переводе величин или этого решительно недостаточно для накрытия всего парка.

"Что значит "что именно есть" если финвариант(или предфинальный) Иван-PzH-2000 катают по парадам?!"
Ответ Pz2000 это Мста-С модернизации до 2М2 с АСУНО.
А Коалиция это следующий проект, она порядочно отличается.





Материала намайнили вагоны, например.
Кроме как бомбы и ритэги(амеры свое все сожрали и у нас выкупили, больше нет и вероятно не будет) из него ничего делать низзя - все ссутся бридерные реакторы строить.

Дык полк же - 2.8 км радиус это очень солидно , для 100 кт.

>2М2 с АСУНО
Ну нет, не смешно.
У нiмцев дудуля дальше на 20% и точнее на порядок, без Эскалибуров.
Они, гады, на 40 км лупить умеют с недостижимым для мсты кво - чего-то метров в 100-150 обычным снарядом.
А-р с коррекцией подсветкой до 58км с кво 40.
И Эскалибур 70 км с попаданием почти в точечку.
"У нiмцев дудуля дальше на 20% и точнее на порядок, без Эскалибуров."
Нет, 36 против 42. Это не 20%.
КВО как раз у М2 с АСУНО сравним с панцерхаубице.
Ну и скорострельность выше, удаленное управление и объединение установок и батарей в сеть, PzH так не умеет.
Коалиция по ТТЗ должна была превосходить.
Каков факт-пока неизвестно.
Смысл бабахать ЯБЧ (кроме как в войне на уничтожение) ? Не удобнее точечно уничтожать нужные объекты с помощью высокоточного оружия, с целью "приватизировать" территорию и все нужное на ней после победы ?
Пожимая плечами: про это целые трактаты написаны.
Если одним предложением: смысл-есть, потому что ЯБЧ не отменяет и не противоречит точности, а лишь повышает могущество боеприпаса.
С военной точки зрения да, безусловно, а про экономику и "после войны" ?
А какая разница что будет после войны если "яички" улетели тупо потому, что вы неугадали?
Можно застрелиться или из окна прыгнуть - но делу это уже не поможет.
И Vault-tek ни у кого нету - ни у Асашай, ни у Корё, ни у Японии.
Про Гуам я вообще молчу.
А в чем беда экономики? Принципиально нет никакой разницы-разгрузили вы 50 килотонн конвенциональной ТНТ или боеприпасами объемной детонации работали или выдали один чистенький современный заряд.
Как бы первое не оказалось в итоге грязнее, ибо точно насыпать 50 кТ десятками и сотнями единиц все же сложнее, чем разово попасть одним припасом. Что-то неминуемо отклонится и будет разгружено не туда.
Хайтеку, типа процессорного FAB вообще нет никакой разницы:дали рядом несколько "обычных" бомб или нюком. От сотрясений он выйдет из строя бесповоротно. Цена восстановления будет одинакова.

Аналогично для нефтехранилища, например.
А города в большинстве ничего не стоят, сейчас не середина 20-ого века.

Зачистка зараженной местности, невозможность что-то нормально делать при радиации, куча народу который надо либо лечить либо пристрелить и т.д....
Все описанные ужасы характерны были для малоэффективных зарядов первых поколений при наземном подрыве.
Сейчас по моделям (испытания реальные запрещены) получается, что примерно через месяц можно будет гулять без респиратора и без угрозы для жизни. А через годик-и для здоровья.