"Редкий вихрь"

Британский тяжёлый истребитель Westland Whirlwind



Тяжёлый двухмоторный одноместный истребитель был создан британской авиационной фирмой Westland Aircraft Ltd. во второй половине 30-х гг. Первый полёт истребитель совершил в июле 1938-го года. В серийное производство Whirlwind был запущен в 1940-м году. Всего было собрано 116 машин поступивших на вооружение 3-х эскадрилий британских ВВС: 137-й, 263-й и 25-й ночной.
В ходе эксплуатации самолёт получил позитивные отзывы из частей, однако в 1942-м году производство самолётов было свёрнуто. Прекращение производства истребителей данного типа было обусловлено прекращением производства двигателей Rolls-Royce Peregrine - Whirlwind оказался единственным типом самолёта, на котором использовался данный двигатель. В условиях военного времени производство двигателей для одного типа самолёта было неприемлемо, по этому от производства и модернизации Peregrine отказались, а Whirlwind постепенно вывели из состава боевых частей и отправили на базы хранения, завершив этот процесс к ноябрю 1943-го года








Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • В рабочей обстановке

    Перезарядка фотоаппаратов самолётов-разведчиков Пе-2Р при помощи спецмашины, оборудованной на шасси грузового автомобиля ГАЗ-ААА на аэродроме 511-го…

  • "Штуки" с итальянским акцентом

    Пикирующие бомбардировщики Ju-87 из состава 96-й группы итальянских ВВС на аэродроме Лечче; 1941-й год

  • "Сотки" в строю

    Заправка истребителя F-100 военно-воздушных сил Тайваня на аэродроме Синьчжу; 1979-й год

  • Гости с запада

    Бомбардировщики В-17 из состава 483-й бомбардировочной группы 5-го бомбардировочного крыла 15-й воздушной армии ВВС США на аэродроме "Три дуба" в…

  • На морской службе

    Противолодочные вертолёты Ми-4МЕ из состава 28-й спасательной эскадрильи ВМС Польши; аэродром Дарлово; 1965-1975-й гг. Противолодочные вертолёты…

  • С трофеем

    Десантники 82-й воздушно-десантной дивизии американской армии осматривают ударный вертолёт Ми-24, брошенный иракскими войсками при отступлении; Южный…

  • В одном строю

    Штурмовики A-7D Corsair II ВВС США и учебно-боевой истребитель F-16B Fighting Falcon бельгийских ВВС во время совместных полётов в ходе учений Cold…

  • Скоростные "глаза"

    Самолёты-разведчики МиГ-25РБ и МиГ-25РУ из состава 102-й эскадрильи ВВС Индии; ~ 80-90-е годы 6 самолётов-разведчиков МиГ-25РБ и 2 учебных…

  • Такелажные работы

    Транспортировка транспортным вертолётом CH-54 Tarhe повреждённого многоцелевого истребителя F-4 Phantom II из состава 154-й истребительной эскадрильи…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Ну то, что наша авиация не могла прикрывать ни конвои в Севастополь, ни набеговые операции - это конечно не проблема. Как мог флот на ТВД, где не было ни подлодок (почти), ни вражеских кораблей потерять крейсер и 11 эсминцев из которых 1кр и 7э были потоплены авиацией противника
Вы мне можете объяснить, как наличие авианосца могло помешать гибели крейсера "Червона Украина" у стенки в Севастополе? Или потерям кораблей на собственных минных заграждениях?
Если не ошибаюсь - шесть из 11 потерянных эсминцев и лидеров были уничтожены авиацией немцев. Также из за превосходства немцев в воздухе, в итоге, оказалось невозможным ни продолжение обороны Севастополя, ни эвакуация гарнизона.
Вы следствие и причины не путайте. Причины утраты господства над воздухом в районе Севастополя отнюдь не в авианесущих кораблях.

И все таки ответите на вопрос, зачем авианосец в Черном море в 1950-м году?
о.О Выше озвучены его задачи. На Черноморском ТВД такие есть.
Но зачем там авианосец в 1950-м году вы скажете?
Прикрытие конвоев с воздуха, например.

Кстати, Вы Шермана читали ?
Шерман писал свою работу по опыту действий на Тихоокеанском ТВД, который по своему характеру (протяжённость коммуникаций в первую очередь, если говорить о авиации, то наличие развитой аэродромной сети, возможности концентрации сил) разительно отличается от Черного моря.