"Подводные диверсанты"

Югославские малые подводные лодки типа Una




Разработка малой подводной лодки, предназначенной для осуществления диверсионных операций в Северной Адриатике в середине 70-х гг. специалистами Институт им. Бродарского из Загреба. Разрабатываемая лодка должна была осуществлять скрытные минные постановки, доставку диверсантов и ведения разведки; лодки предназначались для действий на малых глубинах (от 10 метров).



Строительство лодок велось на верфи Brodogradilište specijalnihn objekata в городе Сплит; Хорватия. Всего в 1985-1989-м гг. было построено 6 лодок данного типа. Планировалась к постройке и 7 лодка данного типа, однако развернувшаяся в Югославии гражданская война помешала реализации данных планов.



Все 6 построенных подводных лодок поступили на вооружение 88-й подводной бригады, базирующую на Сплит. С началом гражданской войны лодки были переведены из хорватской базы в Которский залив, но к тому моменту, одна из лодок, находившаяся в ремонте, была захвачена хорватами.



Оставшиеся в распоряжении югославских военных моряков лодки были выведены из состава флота к 2005-му году (3 лодки выведены в 2003-м). Хорватская лодка типа Una закончила службу в 2001-м

Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Подпитка в пути

    Дозаправка вспомогательным танкером USS Kansas City (AOR-3) линейного корабля USS New Jersey (BB-62) и эсминца USS Buchanan (DDG-14) в ходе учений…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • В тихой гавани

    Подводные лодки из состава Итальянского союзного военного флота, действовавшего совместно с флотами стран-участниц антигитлеровской коалиции, на…

  • Подготовка к выходу

    Погрузка торпед на торпедный катер типа Vosper из состава 21-й флотилии Берегового командования ВМС Великобритании; военно-морская база Филикстоу;…

  • Пополнение арсеналов

    Погрузка снарядов главного калибра (381-мм) на британский линейный корабль HMS Barham (04); Гибралтар; ~ 1940-1941-й гг.

  • С корабля на бал

    Высадка с десантного корабля проекта 770 бронетранспортёров ТОРАS-2AP и ББМ БРДМ-2 из состава 7-й десантной дивизии (морской пехоты/береговой охраны)…

  • Плод компромисса

    Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935) Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в…

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
Интересные суда. Правда,Всего на глубине до 10 метров работать. Маловато в общем!

Небольшое дополнение.
Хорватам досталась P-914 Zeta, которая в ВМС Хорватии стала P-01 Velebit.
Лодки побольше у них тоже были. А эта создавалась вполне себе под специфические условия. ИМХО - требуемого результата достигли

Про лодки побольше я знаю. Я про эти в частности. Мне всё же кажется, что 10 мэ очень мало. Хотя при этом предельная глубина погружения всё же 120 мэ.
Так 10 метров это и не максимальная глубина - это та глубина, на которой она уже может действовать в подводном положении. Обуславливается спецификой ТВД - северной частью Адриатического моря