"Подводные диверсанты"

Югославские малые подводные лодки типа Una




Разработка малой подводной лодки, предназначенной для осуществления диверсионных операций в Северной Адриатике в середине 70-х гг. специалистами Институт им. Бродарского из Загреба. Разрабатываемая лодка должна была осуществлять скрытные минные постановки, доставку диверсантов и ведения разведки; лодки предназначались для действий на малых глубинах (от 10 метров).



Строительство лодок велось на верфи Brodogradilište specijalnihn objekata в городе Сплит; Хорватия. Всего в 1985-1989-м гг. было построено 6 лодок данного типа. Планировалась к постройке и 7 лодка данного типа, однако развернувшаяся в Югославии гражданская война помешала реализации данных планов.



Все 6 построенных подводных лодок поступили на вооружение 88-й подводной бригады, базирующую на Сплит. С началом гражданской войны лодки были переведены из хорватской базы в Которский залив, но к тому моменту, одна из лодок, находившаяся в ремонте, была захвачена хорватами.



Оставшиеся в распоряжении югославских военных моряков лодки были выведены из состава флота к 2005-му году (3 лодки выведены в 2003-м). Хорватская лодка типа Una закончила службу в 2001-м

Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

  • С победой

    Норвежский эсминец Stord, действовавший в составе британских ВМС, в порту Росайт; 4-е января 1944-го года Норвежский корабль прибыл в порт в…

  • В парадном строю

    Корабли "Боевой группы Альфа" - целевой группы Альфа военно-морских сил США в Индийском океане; декабрь 1987-го года Боевая группа Альфа была…

  • На мировых перекрёстках

    Советский противолодочный самолёт Ил-38 средней дальности проходит над авианосной группой ВМС США, возглавляемой авианосцем USS Midway (CV-41); ~…

  • Главным калибром

    Матросы из состава экипажа немецкой подводной лодки U-123 ведут огонь из 105-мм пушки; ~ январь-февраль 1942-го года Дизель=электрическая…

  • С бурной судьбой

    Французский лёгкий крейсер Montcalm после ремонта на американской военно-морской верфи - Philadelphia Naval Yard; 1943-й год Крейсер Montcalm,…

  • На иголки

    Серия фотографий, сделанных во время утилизации американского авианосца USS Coral Sea (CV-43) Авианосец USS Coral Sea (CV-43), построенный в…

  • Спецвыпуск

    Экипаж британской подводной лодки Tactician (P314) смотрят газету Good Morning, выпущенную британским издательством Daily Mirror в сентябре 1945-го…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
При тех глубинах, на которых она действовала - рубка демаскирующий признак
Интересные суда. Правда,Всего на глубине до 10 метров работать. Маловато в общем!

Небольшое дополнение.
Хорватам досталась P-914 Zeta, которая в ВМС Хорватии стала P-01 Velebit.
Лодки побольше у них тоже были. А эта создавалась вполне себе под специфические условия. ИМХО - требуемого результата достигли

Про лодки побольше я знаю. Я про эти в частности. Мне всё же кажется, что 10 мэ очень мало. Хотя при этом предельная глубина погружения всё же 120 мэ.
Так 10 метров это и не максимальная глубина - это та глубина, на которой она уже может действовать в подводном положении. Обуславливается спецификой ТВД - северной частью Адриатического моря
Хорошая подборка
правда, в Югославии не было гражданской войны, ни юридически, ни фактически. Разве что если считать события 1998-2001 гг. таковой.