
Поскольку в годы Второй Мировой войны на территории Чехословакии находилось множество предприятий Третьего Рейха, выпускавших продукцию военного назначения, в том числе и авиационную технику. Благодаря этому, восстановленной Чехословакии досталось немало как образцов немецких ВиВТ, так и технологий. Среди них оказались и детали немецкого реактивного истребителя Ме-262. Целых самолётов на территории Чехословакии не нашлось (все целые машины были вывезены войсками союзников), но запас деталей позволял рассчитывать на успешную сборку машин для нужд ВВС

Сборка планера была поручена авиазаводу Avia Letňany,за двигатель отвечали на авиаремонтном заводе Малешице (Letecké opravny Malešice). Предприятия успешно справились с поставленными заданиями, и уже 27-го августа 1946-го года "новая" машина, получившая официальное название Avia S-92, совершила свой первый полёт.

Испытания самолёта прошли успешно, по этому в сентябре 1948-го года было организовано серийное производство S-92. Всего было выпущено 12 машин данного типа (из них 3 двухместных учебно-боевых). Все машины поступили на вооружение 5-й эскадрильи Ченхословацких ВВС, где и эксплуатировались до начала 50-х гг.

Journal information